comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Два классических инструмента проверки нужности достижения целей

Два классических инструмента проверки нужности достижения целей

Краткий курс самоменеджмента для советских чайников, урок 5.

С возрастом времени на ошибки становится еще меньше, поэтому имеет большой смысл еще раз проверить цели на нужность именно для вас по классическим инструментам, адаптированным под наши особенности.

1. Матрица – «важно-срочно», известна как матрица Эйзенхауэра. Очень популярный инструмент, обычно рекомендуется в тайм-менеджменте для приоретизации задач, когда их очень много, но вполне подходит и для выбора самых животрепещущих целей. Мне нравится, что здесь подключается в оценку время – для третьего возраста тут уже может просто поджимать по совершенно объективным показателям, что можно, а что уже не прокатит.

Два классических инструмента проверки нужности достижения целей

Срочные/важные цели. За них нужно приниматься немедленно, это цели, направленные на решение «горящих» проблем лично у вас или у ваших близких, причем решение проблемы невозможно без вашего участия. Такие цели часто направлены на «тушение пожаров», и понятно, что при решении горящей проблемы допускается что-то менее значимое поломать, испортить (увы, частая пожарная цель – «сделать рот» при полетевшем переднем зубе).

Для третьего возраста цели в этом квадранте это еще и то, что нужно сделать сейчас или не сделаешь уже никогда. На ум в первую очередь приходят цели по здоровью, это да, но срочно может быть и потому, что именно сейчас сложилась благоприятная ситуация, которая неизвестно когда еще повторится. Есть, скажем, цель научится профессионально гуглить, а тут как раз местный олигарх открывает бесплатные курсы по владению интернетом для пенсионеров. Как определить такие срочности, покажу в инструменте SWOT анализ.

Срочные/менее важные дела. Здесь существует опасность работать на чужие цели, поддаться давлению окружающих, психозу спешности. Едем в Ессентуки с подругой на воды. Почему срочно, именно сейчас? Потому что у нее на лето другие планы. Если вам это не столь важно, то, собственно, цель не ваша, а задача организовать компанию подруге легко может быть делегирована, поскольку для ее выполнения не требуется ваших особых качеств.

Менее срочные/ важные цели. Самые приоритетные хотя бы потому, что если ими не заниматься, они перейдут в категорию срочных и их достижение потребует больше сил, чаще их не удастся реализовать как хочется, а лишь частично, просто не хватит времени.

Как ни покажется странно, но здесь цели по личной жизни, друзьям, по налаживанию отношений на работе. Отношения формируют окружение. Психологи говорят, что человек есть среднее арифметическое из 5 человек его ближайшего окружения – это и доходы, и расходы, и стиль жизни, и уровень самореализации. Короля делает свита, нашу жизнь делает наше окружение, поэтому здесь надо работать всегда и никогда не выпускать это из текущих задач. Здесь же цели, направленные на перспективу, снижение рисков «пожаров» в будущем. В терминах предыдущей матрицы это «главные проекты».

Менее срочные / менее важные цели, которые либо можно отложить на потом, либо вообще отказаться от их достижения в пользу других, либо, по возможности, сделать так, чтобы эти цели достигались как бы сами собой, за счет других людей. Девочки любого возраста хорошо знают, как делать такие вещи. Часто мы принимаемся за реализацию этих целей потому, что достичь их гораздо проще, чем добиться результата по действительно важным целям. Это как на работе, замучавшись с составлением бизнес-плана мы с энтузиазмом начинаем пересортировывать письма в почтовом ящике – совершаем своего рода побег от более важного.

Теперь сверим, насколько приоритеты по предыдущим инструментам сошлись с приоритетами по этой матрице . Остались вопросы? Тогда совсем простой способ!

2. Декартовы вопросы. Берем цель и постепенно, переходя от квадранта к квадранту честно отвечаем на вопросу относительно этой цели.

Два классических инструмента проверки нужности достижения целей

Проще всего ответить, что будет с вашей жизнью, что в ней изменится, если вы достигнете результата. Далее пытаемся определить, что будет, если не достигнете. Здесь пошли минусы, будет плохое здоровье, будет скучная жизнь, будет ощущение беспомощности и т.д. Но достижение цели требует, как правило, каких-то допущений, может и жертв. Работая над этой целью, вы отказываетесь от какой-то другой. Надо оценить, насколько велики и важны для вас эти потери, не перевешивают ли они то, что вы получите, достигнул результата.

Самое сложное - разобраться, чего не будет, если цель не будет достигнута. Вообще точно не будут потрачены силы, может не будет повода опять дергаться и ставить какие-то новые цели, поскольку уже рубеж преодолен. Возможно, не будет разочарования, потому как часто оказывается, что полученный результат и хотелка как-то не очень сходятся. Здесь мы поочередно включаем оптимиста, реалиста и тяжелого пессимиста, что помогает принять обоснованное решение – куда будем двигаться!

Цели рассортированы по приоритетам, а где планы, где шаги?...

    Самое интересное