comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Два инструмента выбора целей для счастья в третьем возрасте

Два инструмента выбора целей для счастья в третьем возрасте

Краткий курс самоменеджмента для советских чайников, урок 4.

Отлично, если много желаний. Первый инструмент годится и для оценки, и для определения цели – колесо жизненного баланса. Техника представлена в публикациях хорошо, поэтому очень коротко, для тех кто еще не пробовал. Уходим в свою переговорную комнату минимум на час, вынимаем заветный блокнот и пишущую ручку.

1. Определяем основные области свой жизни, лучше, если их будет восемь. Что там будет обязательно: здоровье, финансы, условия жизни, личная жизнь, друзья, отдых. Дальше по жизненной ситуации – семья, карьера, работа, саморазвитие, хобби и т.д.

2. Каждую из выбранных областей обдумываем, какая бы ситуация была для вас идеальна в этой сфере примерно через год (максимально конкретно, скажем в финансах ежемесячный доход 3 прожиточных минимума). Применяем количественную шкалу для упрощения оценки. То, что является желаемым максимумом, приравниваем к 10 баллам.

3. Максимально честно и конкретно фиксируем, а что у вас сейчас в каждой области – по результату. Скажем, хочу жить в квартире с евроремонтом и дизайном под итальянский стиль (10 баллов), а сейчас «убитая» хрущовка с текущими трубами и стенкой 70-х годов. Жить можно, привыкла, но грустно, неудобно перед неожиданно зашедшими гостями (поскольку стесняюсь, стараюсь никого не приглашать). Итак, жить можно, но угроза протечки нервирует, но унылая стенка раздражает, т.е. 3 балла по 10-бальной шкале. Если сложно так конкретизировать, можно и по привычно пятибалльной шкале оценить, просто «плохо», два – во всяком случае это абсолютно понятно.

4. Рисуем круг размером на всю ширину листа нашего блокнота, делим ее диаметрами на 8 сегментов по числу областей жизни, т.е. строго вертикально, строго горизонтально и потом каждую четвертинку еще пополам. В каждом сегменте посередине от центра к окружности проводим тонко линию – это наша шкала и делим ее на ровные отрезки, либо 10, либо 5, в зависимости от того, какой вариант оценки выбрали. Надписываем цифры рядом с метками на шкале. Каждый сегмент надписываем снаружи окружности названиями сфер жизни. Теперь самое интересное. В сегментах отмечаем те уровни, которые определили в п.3. Ставим точку в нужном месте шкалы и чертим прямую, перпендикулярную шкале в этом сегменте. Получившийся треугольник (к центру круга) заштриховываем. И так по всем сферам жизни.

5. Любуемся на это странное ступенчатое колесико (заштрихованная часть). Понимаем, что это наша жизнь и легко продвигаться она не может вперед, потому что колесико то очень даже не круглое и неровное. Провалы в нем – те области жизни, в которых у меня ситуация значительно хуже, чем в других, как правило, тормозят вообще все остальное. Мы видим цели – т.е. где нам нужно подтянуться прямо срочно, обязательно, чтобы наша жизнь продвигалась плавно, быстро, легко. Это и есть наши цели на этот год!

Хорошо, когда посидев над колесом жизненного баланса, определилось, что надо ой-ой-ой как много всего править, делать. И тут наш энтузиазм резко съеживается под градом язвительных тирад внутреннего реалиста – ты чего, маленький? Размечтался! Да разве можно все это сделать, уж тем более одновременно? Как-то поразумнее пора быть, с твоим-то жизненным опытом! Ну да, правильно, ежедневно заниматься спортом, медитировать, ходить в театр, на выставки, активно участвовать в событиях клуба по интересам, освоить облачные технологии и играть с внуком в игры для развития интеллекта, и еще японский сад на даче обустроить ииииииии…Да, не реально. И что? Забыть, забить и жить как сейчас, без ярких эмоций, всплесков адреналина? Нет, конечно! Нужно просто еще раз поработать со своими целями, расставить приоритеты.

Второй инструмент. Матрица – усилия-влияние. Здесь цели рассматриваются уже в неразрывной связи с планами, действиями по их достижению, более точно их можно назвать уже задачами. Кстати, иногда цели так и формулируют – план по достижению конкретного результата, подчеркивая, что цель без понимания путей ее достижения остается простой хотелкой. Влияние Высокое "Быстрый выигрыш" "Главные проекты" Низкое "Заполнители модулей" "Неблагодарные цели" Небольшие Большие Усилия По вертикали растет влияние достижения конкретной цели на качество твоей жизни, на общее ощущение счастья. По горизонтали отражается рост усилий, которые вам нужно приложить для достижения конкретной цели. Самые главные цели попадут в верхний правый квадрант – там, где и влияние большое, но и усилия потребуются. No pain – no gain. Нет боли (усилий), нет цели – результата. Слава Богу, своего опыта более чем достаточно, чтобы все это подтвердить массой примеров.

Анекдот

Мужчина говорит своему приятелю:

Твоя жена роскошно выглядит, совсем не изменилась за 10 лет вашего брака.

На что приятель отвечает:

– Да, только теперь вместо 5 минут она собирается на выход 2 часа.

Я бы еще добавила, что собой нужно занимается не один час в неделю. Хочешь выглядеть конфеткой – терпи тренировки, массаж и прочее и прочее.

Поскольку эти цели трудные, требуют много действий, они по сути своей являются главными проектами на этом этапе жизни. Сюда попадут все цели по созданию подтянутой фигуры, получению новой специальности и т.п.

Самые привлекательные цели в левом верхнем квадранте, где относительно небольшие усилия приводят к существенному улучшению ощущения счастья, так называемый быстрый выигрыш. Тут многое зависит от знания технологий и умения находить ресурсы. За неделю можно сформировать (потом еще закреплять надо, но уже будет) привычку улыбаться людям, а это точно молодит лицо на 5-10 лет!

Много усилий при незначительном повышении качества жизни требует достижение целей, попадающих в нижний правый квадрант, это неблагодарные цели. Иногда можно запутаться. Скажем, ваша цель состоит в достижении оптимального соотношения массы жира, костей, воды и мышц в вашем теле. Цель очень важная для общего состояния организма, однако чисто внешне это будет малозаметно. Приложив громадные усилия, вы не услышите восхищенных замечаний: "О, какой чудесный жидкостный баланс в твоем теле!"

На самом деле эта цель относится к главным проектам, вы просто оцениваете важность не по реальному влиянию на вашу жизнь, а по реализации другой цели – «Я - звезда», когда все непрерывно вами восхищаются. Эта цель совсем из другой оперы, вообще она не экологична даже для вас, но уж если без этого никак, то добиваться внимания можно массой других способов. Пример неблагодарной цели (для меня) – обеспечить отсутствие сорняков на грядках и клумбах на даче.

Левый нижний квадрант, куда попали цели с низким влиянием на жизнь и небольшими усилиями, на первый взгляд может быть проигнорирован, т.е. об этих задачах можно забыть. Иногда подобные цели и соответственно задачи заполняют некие ячейки нашей жизни, обеспечивая ее большую целостность и гармоничность. Эти цели так и называют – заполнители модулей. Планирую поставить встроенный фильтр для воды дома – пример, и жизненно важного ничего не произойдет и усилий мало, но, в целом еще одной мелкой заботой о приобретении питьевой воды меньше, не отвлекаемся на мелочи, жизнь более целостна.

Технология работы с инструментом – берем результаты работы по колесу баланса жизненных целей, делаем перечень целей, нумеруем или как то обозначаем каждую цель. Рисуем матрицу усилия-влияние с 4 квадрантами. Думаем каждую цель и в соответствии с результатом вписываем ее обозначение или номер в соответствующий квадрант матрицы.

По окончании списка выбираем цели для первоочередной реализации по такой схеме. Сначала – из «быстрый выигрыш» (очень здорово мотивирует), потом «Главные проекты». Если ложится на душу, дает гармонизацию, то выбираем что-то из «заполнителей модулей».

Список целей готов, вперед, к плану (урок 5)!

    Самое интересное