comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Родные цели в третьем возрасте?

Родные цели в третьем возрасте?

Краткий курс самоменеджмента для советских чайников, урок 3.

Третье правило определения работающей цели – ясное понимание того, что ее достижение даст тебе то, что важно, ценно, существенно именно для твоего счастья в жизни. Увы, большинство из нас «ведутся» на стандартные образцы, т.е. живут по чужим целям. Пора использовать преимущество третьего возраста - свобода от обязательств перед детьми, приобретенное право быть самим собой, жить для себя. Самое время провести инвентаризацию своих представлений о счастье именно для себя любимого.

Простой инструмент - «мемуарник», когда в течение нескольких месяцев ежедневно в конце дня находим время, уединяемся в соей виртуальной переговорной на 5 минут, и, вспоминая прошедший день, определяем главное событие дня (ГСД) – то, что «сделало» день, определило настроение в целом, хорошее, приподнятое или плохое – не важно, но именно то, что максимально повлияло на общий настрой.

Дополнительный эффект – уменьшается ощущение незаметно и быстро сбегающего времени, улучшается память, ведь припоминание это зарядка для памяти! У меня ГСД сегодня – дописала статью, причем сделала это, как и планировала, с самого утра и весь день ходила в радостном ощущении своей силы вообще и силы воли в частности. Вчерашнее ГСД - ленивый ребенок внутри меня долго хныкал насчет того, что не хочет тащиться в бассейн, но я, взрослая, смогла убедить его, что будет кайф, и он был (плаваю с плейером, двойное удовольствие)!

Просматривая мемуарник, человек часто с удивлением понимает, что на самом деле его радуют и огорчают совсем не те вещи, которые он считал для себя главными. Поняли? Мемуарник – это способ проверить, а что делает именно вашу жизнь счастливой или грустной, на что должны быть направлены именно ваши, «родные» вам, цели. Можно попробовать выделить главное событие недели, месяца или даже года, это даст толчок к определению стратегических целей.

Проверить цель на ценность можно и нужно, представляя себя в момент ее достижения – какой ты, что чувствуешь, как выглядишь, кто тебя окружает, что говоришь или делаешь ты и те, кто тебя окружает? Где ты находишься? Своего рода рекламный ролик, в котором твоя задача – продать себе свою цель, показав, как тебе будет хорошо, когда это случится. В статьях, книгах, на вебинарах этот прием называется «визуализация цели» (это если хотите углубиться в технологию). Вполне может статься, что это «видео» совсем не вдохновит тебя. Тогда, скорее всего, это не твоя, не «родная» тебе цель, но может быть ты ее еще не додумал, можно что-то добавить или убрать, и видео станет вдохновляющим.

Вариант визуализации, более близкий к медитации, на примере финансовой цели. Деньги иногда определяют как энергию, т.е. это наша сила что-то делать. Счастье нам приносят не сами деньги, а то, что с нами происходит, когда появляется N-ная сумма. Зафиксируем в голове желаемый доход и мысленно переносим себя из того места, где мы сейчас, туда, где мы сможем быть, имея это количество денег.

Я, с блаженной улыбкой на свежем лице, сижу на террасе уютного бунгало на побережье океана, любуюсь восходом солнца, в руке стакан свежевыжатого сока, скоро побегу делать зарядку на пляж. Красота, но….но что-то не то. А что днем? Одна в своей Австралии, общение по скайпу…Не чувствую я отдачи в таком варианте. Значит, надо передумать цель.

Теперь я в Амстердаме, в квартире старого друга, он наигрывает что-то джазовое на пианино, я с бокалом зеленого португальского вина смотрю на его вдохновенное лицо…уже теплее…Вот так, представляя, что я могу сделать с теми или другими деньгами и помещая себя в свою новую реальность, доходим до места, где «торкнет» - вот оно! И тогда начинаем работать над этой целью, родная она нам.

Другие правила. Говорят – цель должна быть амбициозной - достижимой, но очень трудно достижимой. Часто вообще советуют задрать планку вдвое выше того что вам реально надо, чтобы добиться хотя бы того, что надо. Играть вам с собой в эти игры или нет – решайте сами, зависит от личностных особенностей. Меня, к примеру, расстроит недостижение целей, поэтому я стараюсь делать их реалистичными.

В новых методах управления менеджерам рекомендуют поощрять работников, если даже они не добились супер-высокого результата, но все же приблизились к нему достаточно близко. Более того, часто вообще советуют хвалить, премировать даже за неудавшиеся попытки сделать что то супер-новое, интересное, чтобы не отбить желание пробовать, двигаться.

В одной из компаний для более легкого расставания с неудачными идеями, начатыми, но незаконченными проектами, проводят корпоративы в формате шуточных поминок этих покойничков. В третьем возрасте тоже имеет смысл радоваться даже попыткам выйти за рамки рутинного порядка жизни, чтобы не потерять вкус к новому. Никто не знает, когда случится удача, не зря же есть устойчивое мнение, что у успешных людей больше удач просто потому, что они делали больше попыток. Ставим высокие цели, делаем попытки и – вознаграждаем себя))

Интересно правило по обеспечению экологичности целей, другими словами достижение наших целей не должно никому вредить. Иногда вместо экологичности используют согласованность целей с интересами заинтересованных сторон, то есть мы должны представлять последствия достижения целей для других людей, тех, с кем связана ваша жизнь.

К примеру, с вами живет ваша мама, а для нее эта старая стенка, которая вас уже давно раздражает, связана с теплыми воспоминаниями об одном из самых больших достижений ее жизни советского периода – как они с вашим папой на эту стенку смогли деньги скопить. Это, конечно, лайтовый вариант, мамулю можно убедить, но это надо сделать заранее! А вот замена труб увязана с интересами соседей, которые не хотят оставаться без коммунальных услуг какое-то время и слышать строительный шум – мало ли, у них детки малые или больной человек. Вполне возможно, что вопрос на данный момент нерешаемый, и от цели, хоть и временно, придется отказаться.

В следующем уроке мы перейдем к созданию, собственно, планов, и опять будем использовать инструменты!

    Самое интересное