Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Возможно ли жить счастливо в третьем возрасте?

Возможно ли жить счастливо в третьем возрасте?

Краткий курс самоменеджмента для советских чайников, урок 1.

Статистика сухо констатирует – удельный вес людей в третьем возрасте растет во всем мире. Россия здесь «в тренде», но вот качество жизни возрастных очевидно ниже, чем в развитых странах.

Нас много, мы среди вас, молодых и зрелых и – если мы согбенные, шаркающие ногами, уныло-озлобленные, или – того хуже – с выражением страха перед гадостями этого мира на лице – каково вам рядом с нами? А если вдруг в автобусе «бабулька» в элегантной шляпке, с прямой спинкой, живыми глазами (это когда взгляд не в себя, а с интересом – вокруг) и доброй улыбкой, обращенной к девчонкам в шортиках? Дедок в спортивном костюме, которого вы каждое утро встречаете по дороге на работу, в темпе шагающий со скандинавскими палками, подмигивающий вам, 40-летней даме? Почему их так мало, вторых?

Абсолютно уверена, что по потенциалу мы уж точно не ниже европейцев и американцев. Живем хуже, потому что национальные особенности, менталитет, стереотипы?

И да и нет. Качество жизни среди возрастных различается наверное еще более разительно, чем среди молодых и второго поколения. Можно ли человеку в третьем возрасте реально без каких-либо вдруг свалившихся на голову благ (наследство, выигрыш, переезд с детьми в теплые края и т.п.) жить счастливо?

Попробуем разобраться. Старость это что – дряхлость, одиночество, ненужность, бессилие, финансовые ограничения?

Но психологи, коучи, тренеры успеха в одни голос говорят – все, что в жизни с нами происходит, имеет и светлые стороны, и полезные результаты нам дает. Чего хорошего в старости?

Мы уже не в «спорте больших достижений» - не планируем стать президентом кампании с миллиардными оборотами, купить яхту или самолет. Все, что выше среднего уровня для возрастных – удивительно, уже достижение. Нам не надо бояться осуждения, чего страшного – у бабушки не получилось упражнение целиком делать, что-то получилось – уже хорошо! Как в детстве – прямая спинка – молодец! Мы гораздо мудрее относимся к жизненным передрягам, у нас есть опыт, мы точно знаем, что и это пройдет и ничего страшного не будет.

Нас меньше раздражают слова, поведение других людей, мы точно знаем, что мы тоже не всем нравимся, но это нормально. Мы не торопимся – и часто выигрываем от этого (в нашем супердинамичном мире правило трех гвоздей работает очень часто, и торопыжкам приходится переделывать быстро выполненную работу по уточненным правилам, требованиям и т.п.). И, главное, мы уже практически никому ничего не должны. Детей вырастили и помогли встать на ноги, внуки тоже подросли и дальше уже – сами. Нет гнета ежедневной обязанности что-то контролиролвать, решать, организовывать, исполнять. Можно жить своей жизнью, своими интересами, в силу своих возможностей.

Однако, как всегда в жизни плюсы третьего возраста плавно перетекают в минусы. Никто от меня не ждет свершений, а я и не собираюсь на Эверест, сижу смотрю телевизор, гуляю и болтаю по телефону про болячки и цены. Доживаю.

Вдруг обнаруживается, что смысл жизни потерян. Это как с текучкой на работе, тебя постоянно дергают новыми и новыми проблемами, поручениями, ты постоянно занят, часто не надо даже задумываться, что делать и зачем. А потом приходит новый образованный менеджер и настраивает механизм работы так, что ежедневные аварии и сбои прекращаются, вдруг возникает свободное время и проблема – а что делать-то? На работе проще, умный начальник нам цели и задачи стратегические нарисует, организует, замотивирует и отконтролирует, а вот что со своими личными задачами?

Проблема 1. Непонятно зачем жить. Нет целей (а чего уж мне надо), нет мотивации (а зачем дергаться, наработался).

Проблема 2. Нет сил, возможностей. А чего уж я могу, здоровья нет, в современной жизни мало что понимаю и знаю.

А теперь несколько историй из жизни моих возрастных знакомых. Не про тех, кто в 80 вершины покоряет и с парашютом прыгает. Про тех, кто рядом, близко, обычных людей.

Владимир Владимирович (не тот, про которого вы подумали), 66 лет, по образованию и опыту работы инженер. Активная жизнь, 2 брака, 4 детей, 5 внуков, 6 на подходе, и даже правнуки вероятны прямо скоро. Не успел, не хватило, вроде не очень было нужно обзавестись автомобилем пока работал, хотя мечта ездить была всегда. В 61 год появилась возможность получить машину. Пошел на курсы, сдал на права с первого раза! Сразу сел за руль (до курсов ни разу не ездил) и поехал по Москве. Ездит ежедневно, наслаждается, мало того – разобрался во многих устройствах (машинке более 20 лет), свои инженерные мозги постоянно тренирует, усовершенствуя электронику машины!

Сергей, 63 года, программист. С семейной жизнью все в порядке, работает по профессии и рассчитывает до 67 лет работать, непрерывно осваивает новые платформы, мало того, делает системные штучки для повышения эффективности работы менее квалифицированных в области ИТ сотрудников. Проблемы со здоровьем, вес, при росте 170 зашкаливал за 130 кг. В 62 года нашел схему дробного питания с включением физической нагрузки и стал ей жестко следовать, не позволяя себе грамма спиртного по праздникам. За 8 месяцев сбавка почти 35 кг, полностью нормализовался уровень сахара в крови и давление, лечащий врач в восторге, Сергей сам в экстазе от своих успехов.

Татьяна, 58 лет, бухгалтер, замужем, дети, внуки. В 50 лет решила реализовать самую большую женскую мечту жизни – красиво кататься на мотоцикле. Сейчас у нее уже третий мотоцикл (меняет на более мощные), гоняла из Москвы на Украину, в Питер, душа в основном мужской байкерской компании, стройная красуля в голубом кожаном комбинезоне, ее фото постоянно появляются в местной прессе после парадов байкеров.

Историй таких много, везде в основе успеха человека – мечта или проблема (большой вес, здоровье). Казалось бы, самые обычные люди смогли, как сейчас можно говорить, конвертировать цели в результаты. Как это им удалось? Секретные технологии в следующей статье!

Читайте по теме:

    Самое интересное