Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Секрет публичных выступлений Авраама Линкольна

Секрет публичных выступлений Авраама Линкольна

Авраам Линкольн один из самых красноречивых ораторов в истории человечества. Мало кто знает, что когда-то он и слова не мог сказать в присутствии женщин, и его терзало чувство собственной неполноценности.

Авраам постоянно занимался развитием и самообразованием. Таким образом, сын обычного фермера стал оратором, который дискутировал с самыми образованными людьми своего времени. Его политическая карьера начала набирать обороты, когда ему было тридцать. Он 18 раз проигрывал на выборах. Но никогда не сдавался и говорил, что решимость добиться успеха важнее всего другого. В 1861 году он стал 16-м президентом США.

Линкольн постоянно обдумывал свою речь – это и было главным успехом его выступлений. Даже когда занимался обыденными делами: обедал, прогуливался, ходил в бакалейную лавку, доил корову…. И думал о своей будущей речи. Все, что приходило ему в голову, он записывал на разных клочках бумаги. Это могли быть старые конверты, куски бумажных пакетов. В общем все, что попадалось под руку. Авраам бережно складывал их в свою шляпу и ходил так до тех пор, пока не появлялась возможность сесть и упорядочить все записи. Таким образом, проходила начальная подготовка к выступлению.

Дальше следовал основной элемент подготовки – обсуждение идей выступления при каждом удобном случае. Линкольн, не стесняясь, обсуждал с разными собеседниками суть своего выступления. Он раз за разом пытался доказать смысл своих идей. Этот человек очень внимательно относился к критике, выслушивал возражения и подбирал подходящие аргументы. Он мог говорить месяцами на ту тему, которая потом взрывала толпу аплодисментами. Этот путь был нелегким, но к моменту выступления он всегда говорил уверенно и легко.

16-й президент США умел высказывать свои доводы так, чтобы они были понятны для всех. Бывало даже такое, что он часами мог обдумывать самый лучший способ для выражения своей основной мысли.

Обычно, в начале выступления Авраам был взволнованным и неловким. Его компаньон и биограф Герндон писал, что ему было сложно адаптироваться к обстановке. И он часто в первые минуты боролся с робостью. Его голос звучал неуверенно и порой даже неприятно резко. Движения тоже оставляли желать лучшего.

Но через несколько минут самообладание возвращалось к нему и в его речи и движениях проступали теплота, искренность. Именно в такие моменты начиналась его настоящая речь.

Что касается жестов – Линкольн больше жестикулировал головой, чем руками. Именно такие энергичные движения головой он осуществлял, когда особо подчеркивал свое заявление. Руки его были расслаблены. Для этого он одной рукой брался за лацкан пиджака, большой палец держал вверху. А другую руку он оставлял свободной для жестикуляции.

Авраам Линкольн не любил притворство, избитые фразы. Он обладал сильной индивидуальностью и с ее помощью естественно говорил с каждым слушателем на его языке.

Ты, вероятно, знаешь, что когда даже талантливый человек делает что-то новое для себя, он делает это неуверенно. И даже самый опытный оратор, говоря на незнакомую для себя тему, будет «тормозить» и сбиваться.

Никогда не допускай ситуации, когда важное для тебя выступление не обсуждалось тобой хотя бы 5 раз вслух с разными людьми. Когда ты «наговоришься» на эту тему, ты будешь выступать расслабленно, уверенно и легко.

Итак, используй метод Авраама Линкольна – говори на тему своего выступления с каждым встречным и при каждой возможности. Тогда твоя речь во время выступления будет звучать, как импровизация.

Уверена, что твои выступления будут яркими и запоминающимися!

Продолжается набор на тренинг «Харизма и Ораторское Мастерство» на 11-12 сентября в Киеве. Количество участников ограничено, поэтому времени думать нет. Пора действовать!

→ Нажми сейчас, чтобы забронировать место

P.S. Заказывая этот тренинг до 24 августа, ты можешь купить его за полцены. Сделай это сейчас. Построй основу для успешного общения.

    Самое интересное