Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как качественно улучшить отношения между родителями и детьми

Как качественно улучшить отношения между родителями и детьми

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя.

Английская пословица

На консультацию обратились родители 10-летнего Вани. Жалоб было очень много. Ребенок не слышит родителей, не реагирует на их замечания и просьбы с первого раза, нужно повторять 100 раз "застели кровать, убери в комнате, иди мыться" и т.д. У ребенка нет стимула посещать кружки – немного походит, потом бросает. Нет понимания времени, никуда не спешит. Растет равнодушным, эгоистичным. Обманывает, к нему нет доверия. Зависим от компьютера, приходиться его прятать. У сына нет друзей. В общем, на ребенка обрушился огромный поток претензий и неудовольствия.

Отношения в семье накалились до предела, и поэтому было принято решение обратиться за помощью к психологу.

Такие отношения в семье были не всегда. 11 месяцев назад в семье родился малыш. До его рождения Ваня был единственным ребенком в семье. Ему уделяли большое внимание, проводили с ним много времени, сильно опекали. После первой встречи договорились, что работать с психологом будет не только мальчик, но и родители.

Работа с родителями является необходимой для того, чтобы кардинально изменить ситуацию и отношения в системе "ребенок - родители". Ребенок – это зеркало своих родителей и их проблем. Индивидуальная работа с мамой хорошо это проиллюстрировала.

В работе с мамой было установлено, что в отношении ребенка мама последнее время испытывала злость и беспомощность. Ее трусило, когда начинался скандал с сыном, и она не знала, что ей делать. Именно с негативных переживаний мы и начали работу. В ходе работы было обнаружено, что маму злит то, что она больше времени уделяет всем, но не себе. Важно было освободить маму от негативных переживаний и помочь ей найти решение ситуации.

Поэтому я попросила маму представить на стуле перед ней сына и высказать ему все свое неудовольство. Мама так и сделала. После этого я попросила ее пересесть на стул сына и описать его чувства. Это была обида. А еще описать желания ребенка – сын хотел вернуть все, как было раньше. Пересев на свой стул, мама решила, что для того, чтобы улучшить отношения с сыном, им с мужем надо уделять ему больше внимания. Можно, например, вернуть традицию семейных просмотров фильмов в воскресенье с чипсами и поп-корном. Кажется, решение было найдено, и мама была довольна тем, какой нашла выход.

Однако, я напомнила, что в начале беседы мама говорила о том, что уделяет время всем, но только не себе и это вызывает чувство злости. Женщина согласилась, что это, казалось бы, очень хорошее решение – уделять больше внимания сыну, как раньше - может привести к накоплению скрытой злости и со временем скандалы могут возобновиться.

Мы стали исследовать ситуацию дальше и искать, что могло бы позитивно наполнить клиентку. Она сказала, что не довольна собой, потому что с определенного времени начала сильно набирать вес. И сейчас она собирается трижды в неделю ходить на спорт, чтобы похудеть. Дальше мы установили, что женщине нравится, когда ею восхищаются друзья и окружение. И это восхищение наполняло женщину, давало ей энергию до тех пор, пока они не переехали с мужем в другой город. Там не было дружеского окружения и восхищения. И именно тогда женщина стала набирать вес. Это открытие – то, что набор веса был связан с психологическим дискомфортом - ее очень удивило. Не наполняясь позитивными чувствами, женщина стала наполнять себя едой…

Первая индивидуальная встреча с мамой показала, что женщина имеет собственные нерешенные психологические проблемы. Именно они генерируют неудовлетворенность, злость и раздражение. Ребенок является только одним из катализаторов выхода этих негативных переживаний, но не их источником. Другой катализатор – это усталость мамы, связанная с появлением в семье малыша.

В конце встречи женщина чувствовала себя позитивно наполненной от осознания, что ситуацию можно решить. и она знает, в каком направлении ей работать…

Как показывает опыт, индивидуальная работа только с ребенком улучшает ситуацию ненамного. Действительно существенные сдвиги происходят, когда в работу по изменению отношений включаются родители, прорабатывая свои негативные эмоциональные состояния.

Читайте по теме:

    Самое интересное