Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Когда ребенок жалуется на учителя

Когда ребенок жалуется на учителя

Предположим, что учительница действительно повела себя не так, как следовало бы. Как нужно действовать, учитывая возможные негативные последствия? Как сделать замечание учителю так, чтобы это не отразилось на ребенке?

Ошибочно было бы занимать любую крайнюю позицию, как-то сваливаться в обвинение учительницы либо защищать и выгораживать её. Полное перетягивание ситуации на себя тоже неправильно, поскольку приводит к тому, что ребенок привыкает к решению его проблем исключительно руками родителей.

Что бы ни происходило, мы всегда занимаем сторону ребенка – хотя бы потому, что он маленький и ему нужна поддержка. Но при этом надо занять эту сторону правильно. Таким образом, чтобы ребенок в будущем смог самостоятельно справляться с проблемами, которые будут возникать. Необходимо взять на себя ровно столько груза, сколько лежит сверх возможностей детской самостоятельности.

С чего начать? Снимите эмоциональный накал, занимая сторону ребенка. Расспросите, что происходило и как. Соберите побольше подробностей. Учтите, что дети любят преувеличивать. Подумайте, в чем же проблема. Попытайтесь сформулировать ее – нарисовать, записать. Это даст возможность выделить ребенка из нее и посмотреть с ним на ситуацию со стороны. Обсудите с ним возможные варианты решения. Какие действия можно предпринять? Каким образом можно повлиять на ситуацию? Определите, что ребенок сможет сделать самостоятельно, и какая помощь ему понадобится с вашей стороны. Распределите ответственность и покажите, что у него есть личные рычаги влияния, но и вы готовы прийти ему на помощь. Создайте план действий и начинайте действовать. Помните, что любая встреча с проблемой должна стать шагом к тому, чтобы научить ребенка в будущем решать ее самостоятельно. Так что закатайте рукава и покажите правильный пример. Именно поэтому не спешите показывать пример скандалиста. Помните, что это тоже пример того, как можно справляться с проблемами. Не самый удачный. А вот ребенок его охотно усвоит и будет использовать в дальнейшем. Покажите себя с рациональной стороны.

Разговор с учителем

Если вы все же решили разобраться в школе, подготовьтесь к встрече с учителем, чтобы разрешить эту ситуацию. Подумайте, какой результат вы бы хотели получить в идеале? Какое решение будет наиболее полезным исходом для вашего ребенка? Заранее предупредите ребенка, что вы собираетесь встретиться с учителем и что вы хотите сказать. Спросите, нет ли таких моментов, которые не стоит упоминать в предстоящем разговоре.

Если ребенок сильно переживает по поводу встречи, сделайте предупредительный маневр, например: «Женя очень переживает, что в результате нашего разговора вы будете на нее сердиться». Как правило, учитель обещает нормально реагировать на такой разговор и потом придерживается своего обещания. Начинайте встречу с учителем дружелюбно: «У нас с вами общие цели, мы оба хотим, чтобы Женя хорошо учился, правда? Как это сделать? Как помочь ей быть активной и уверенной?»

Старайтесь сначала прояснить ситуацию, а не переходить сразу к обвинению. Сравните две формулировки: «Моя дочь сказала, что вчера вы были недовольны ее работой. Она не может понять, почему» и «Вы предвзято относитесь к моей дочери».

Выслушайте позицию учителя и постарайтесь донести чувства и желания вашего ребенка. Расскажите учителю о своих подходах и наблюдениях: «Женя больше старается, если ее ободрять и хвалить». Уточните, какой выход из ситуации видит сам учитель. Пусть пояснит, что можно изменить, а что нельзя. Поделитесь с ребенком итогами вашей встречи и поговорите о том, как ему вести себя дальше.

Никогда не старайтесь «победить» учителя во что бы то ни стало, пытаясь доказать свою правоту. Лучшим результатом вашей беседы будет изменение отношения учительницы к ребенку. Иногда мы боимся, что высказываемые претензии могут негативно сказаться на отношении учителя к ребенку. Конечно, такой риск есть. Но, как показывает опыт, большинство учителей готово выслушать родителей и исправить ситуацию.

Вы можете и проиграть в борьбе со школьной системой. Не отчаивайтесь – в чем-то вы выиграете. Во-первых, ребенок отметит ваши старания. Во-вторых, ситуация может смениться сама собой со временем – например, с заменой учителя или переходом ребенка в специальную школу или гимназию. В любом случае вам необходимо действовать совместно, как одна команда.

Помните, что вы образовательный адвокат своего ребенка: понимайте, отстаивайте и поддерживайте его интересы. Главный месседж ваших действий: «Ты не один. Любая проблема разрешима».

Читайте по теме:

    Самое интересное