comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Бутоньерка- прошлое и настоящее

Бутоньерка- прошлое и настоящее

В переводе с французского языка слово «бутоньерка» означает «цветок, в петлице пиджака». Бутоньерка - один из старейших свадебных аксессуаров. Ее прообразом является маленький букетик, символизирующий взаимную нежность, любовь и верность.

Родиной бутоньерки считается Древняя Греция. С помощью букетика ароматических трав, прижатого к груди, молодые греки защищались от злых сил, не давая им завладеть сердцем жениха и заставить разлюбить невесту.

В Древнем Риме новобрачная прикалывала к наряду своего возлюбленного букет живых цветов.

В Средневековье верили, что маленький букетик мелких цветов или лечебных трав убережет от сглаза, поможет отогнать болезни и злых духов. Рыцари носили на доспехах цветок, который им дарила дама сердца, в знак преклонения и любви к ней.

В средневековой Англии в XVI веке бутоньерка по своему значению приравнивалась к букету невесты. Обладая сильным запахом, букет так же, как и бутоньерка, использовался в ароматических целях, защищал их владельца от неприятных ароматов и даже отражал чуму. Букет обычно состоял из цветов и лечебных трав, таких как тимьян, рута и розмарин.

Эти букетики и цветы бутоньеркой не являлись, так как еще не появились лацканы и петлицы в мужском костюме. Только в середине XIX века, когда в моду вошел сюртук, стало возможным продевать цветок сквозь петлицу. Мужчины не могли не воспользоваться этим. И молодые франты, и пожилые джентльмены каждый день использовали новый цветок в петлице.

Бутоньерка- прошлое и настоящее

Не стоит забывать, что в то время еще пользовались языком цветов, и бутоньеркой кавалер мог рассказать даме о своих чувствах. Бутоньерка, составленная из анютиных глазок означала - «Все мои помыслы – о Вас». Белая гвоздика означала - «Ах, бедное мое сердце». Однотонная гвоздика - "Да", полосатая - "Нет". Белая лилия символизировала непорочность, астра и роза – любовь, пион – символ счастливого брака. Ландыши, маки и незабудки говорили о начале или конце романа.

Считается, что идея использования бутоньерки в качестве свадебного украшения принадлежит принцу Альберту, украсившему свой костюм этим аксессуаром 10 февраля 1840 года в день своего бракосочетания с английской королевой Викторией.

Сегодня бутоньерка - обязательный аксессуар мужского свадебного костюма. Традиционно состоит из одного или нескольких цветов, которые закрепляются в петлице. Невеста выбирает бутоньерку для возлюбленного, а жених выбирает букет для своей избранницы. Но воистину прекрасные бутоньерку и свадебный букет может создать только профессиональный талантливый флорист, которому следует заказать одновременное изготовление букета и бутоньерки. Ведь гармония нарядов невесты и жениха будет зависеть от этих маленьких чудес. Одинаковые цветы на свадьбе символизируют единение мужа и жены, скрепление двух людей священными узами.

При изготовлении букета и бутоньерки следует учитывать тематику свадьбы.

Шафер и отцы молодоженов также зачастую дополняют свой праздничный костюм бутоньеркой, добавляя элегантность важному событию. Холостые гости носят цветок-бутоньерку на левом лацкане костюма, а женатые на правом.

Хотя большинство мужчин используют бутоньерку всего один раз в жизни - на собственной свадьбе, современный этикет допускает ношение бутоньерки и в других случаях. Но только действительно исключительных. Если вы окажетесь на обеде или прогулке с королевской семьей, ну или хотя бы на скачках в Аскоте – смело вставляйте цветок в петлицу. (Кстати, если вы при этом еще и надеваете жилет – помните, его последняя пуговица должна быть расстегнута).

Современная свадебная мода очень демократична, и бутоньеркой могут быть не только цветы. Коротко о современных трендах из мира бутоньерок:

1. Классика – живой цветок. Но банальные розы и гвоздики вполне могут заменить экзотические орхидеи или скромные ландыши.

2. Искусственные цветы. Мужские броши. Хотя у многих все еще есть предубеждения, но у искусственной бутоньерки есть преимущество – она не завянет к концу торжества. Тем более, что бутоньерка из шелковых цветов ручной работы хороших мастеров и мастериц выполнены на таком уровне, что отличить искусственные цветы от живых можно только по запаху.

Сегодня стали очень модными украшения на лацканах мужских костюмов. Главное, чтобы этот аксессуар раскрывал и дополнял характер владельца, делал его образ стильным.

Бутоньерка- прошлое и настоящее

3. Бутоньерка «сделай сам». В ход идут ракушки, веточки, перышки - ваша фантазия плюс ваши умелые руки – и бутоньерка готова. Если вы выбрали альтернативную бутоньерку, например, из ракушки, то и букет невесты должен быть с ракушками, а тема свадьбы - морская.

Как носить бутоньерку: Первый вариант - ношение живого цветка в специальной вазочке «TussieMussie». Слово "Tussie" - это букетик цветов. "Mussie" - мох, который сохраняет цветы свежими. Такие "TussieMussie" были известны еще со времен средневековья. Эти ювелирные украшения называют "Викторианские вазы - булавки", потому что пик их популярности пришелся именно на викторианскую эпоху. Это скорее мужские броши, которые помогают цветку не увядать в течение дня. Помните фильм про Эркюля Пуаро с Дэвидом Суше в главной роли? Это один из примеров правильного ношения нагрудной вазы. Чаще всего их носят, чтобы подчеркнуть свой статус. Нагрудные вазы сегодня раритет, и их очень сложно найти. Поэтому чаще всего бутоньерка просто вставляется в петлицу и закрепляется специальной булавкой, которую невозможно заметить с лицевой стороны лацкана. Причем, если это гвоздика, то должен быть виден только сам цветок, без его плотного зеленого основания. Флористы умеют обрезать толстую часть гвоздики, для того, чтобы вставить цветок в узкую щель петли. Для фиксации цветка (бутоньерки) в петлице, на обратной стороне лацкана дорогого мужского костюма делают специальную петлю. Если на лацкане Вашего костюма такой петли нет, то ее можно изготовить из ниток соответствующего цвета самому за несколько минут. Третий вариант ношения бутоньерки, который сегодня очень распространен – бутоньерка, прикалывается поверх лацкана специальной брошью или булавкой. Эта романтичная традиция прошла сквозь века, и современные молодожены чтят ее. Невеста украшает себя букетом, а жених носит на лацкане пиджака бутоньерку.

Читайте по теме:

    Самое интересное