Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Держим «кор» или целостность личности как фактор успеха

Держим «кор» или целостность личности как фактор успеха

Давайте познакомимся с популярным сегодня на волне здорового образа жизни словом – «КОР». В переводе с английского «theCore» означает «ядро, стержень, центр». Это эффектное слово в бизнес-среде употребляют в одном ряду с такими понятиями, как виденье, целостность личности, харизма и ассертивность. Логическая цепочка следующая: настоящим лидерам присуща целостность личности, некий внутренний стержень, позволяющий неуклонно идти к цели даже в условиях переменчивости бизнес - условий и окружения. Идти вперед, сохраняя верность своим ценностям.

Истоки понятия «кор» уходят в пилатес. Именно в этой системе упражнений для тренировки всего тела, а не отдельных мышечных групп, каждое движение инициируется кором и контролируется им. По существу, кор состоит из трех слоев мышц: прямая мышца живота, косые мышцы и глубокий слой мышц. Именно эти глубокие мышцы поддерживают спину и образуют подобие мышечного корсета, который и определяет характер всех ваших движений. Кор соединяет позвоночник со всем телом и должен принимать на себя всю нагрузку, тем самым, облегчая работу суставам. Дополнительно, кор помогает выглядеть стройнее и улучшает чувство баланса.

Итак, кор – это та основа, которая вас определяет и влияет на все ваши движения и действия. Как в пилатесе, так и в жизни. Тренируя мышечный кор, вы усиливаете свой центр для достижения успеха во всех сферах деятельности. И вот почему:

Во–первых, поскольку на занятии пилатесом нужно постоянно думать о коре, о том, что каждое движение им инициируется и контролируется, вы учитесь фокусироваться на главном, улучшаете память и когнитивную функцию. То есть, помогаете мозгу функционировать эффективнее.

Во-вторых, пилатес учит осознанно относиться к своему телу и движению. Чувствовать. Думать. Благодаря пилатесу можно развить умение увидеть общую картину, что очень важно при определении приоритетов и целеполагании.

В-третьих, сильный кор означает хороший баланс. Физически это предотвращает травмы, а в жизненных ситуациях баланс помогает жить ярко и наполненно, в гармонии с собой и внешним миром.

Вы можете поработать над своим кором прямо сейчас с помощью базового пилатес упражнения – «Сотня».

Держим «кор» или целостность личности как фактор успеха

Это упражнение «зажигает» мышцы центра, укрепляет мышцы брюшного пресса, оттачивает технику дыхания и разогревает мышцы. Помогает сфокусироваться на дыхании, контроле над телом и стабилизации таза и поясницы. Все, что нужно, чтобы ощутить контроль над своим телом и освежить ум.

Техника исполнения: лягте на коврик или на пол и вытяните руки вперед (на ширине плеч, с касанием тела, тыльной стороной ладони наверх), ноги – также вперед (сведены вместе, выпрямлены в коленях). Натяните носочки вперед и вниз. На вдохе поднимите обе ступни над ковриком или полом, поднимите голову, направив взгляд на ступни ног, поднимите руки на 10-15 см над бедрами. Медленно выдыхая, исполните прямыми руками 5 пульсаций вниз-вверх размахом 15-20 см, не прикасаясь руками к телу и двигая ими только от плеча. Продолжите пятью такими же движениями на медленном вдохе. Начните с двадцати движений и постепенно увеличивайте количество повторений на пять дополнительных, пока не достигните 100. Мягко опустите тело вниз и полностью расслабьтесь.

Важные моменты:

  • При поднимании головы старайтесь вытягивать позвоночник по всей длине – от копчика до шейного отдела.
  • Во время пульсации руки должны двигаться как одно целое от плеча до пальцев, без сгибаний в локтевом или лучезапястном суставе.
  • Дыхание во время выполнения упражнения должно быть равномерным, спокойным и ритмичным.
  • Добиваясь непрерывного притягивания пупка к пояснице, представьте, что вам на живот села бабочка и, стремясь не спугнуть ее, вы максимально усердно удерживаете живот внутри.
  • Постарайтесь почувствовать, будто к пояснице привязан якорь, который тянет центральную часть тела вниз во время выполнения упражнения.

Обратите, пожалуйста, внимание, что хоть упражнение «Сотня» и относится к упражнениям пилатес начального уровня сложности, при травмах шейного или поясничного отделах позвоночника стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте по теме:

    Самое интересное