Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Руководители, хотите уважения к себе, научитесь уважать других

Руководители, хотите уважения к себе, научитесь уважать других

В последнее время мне часто попадаются статьи, в которых специалисты рекомендуют устраивать конкурс среди кандидатов на любую вакансию. Суть конкурса сводится к тому, что на одно время приглашается сразу несколько кандидатов. Они проходят групповое интервью или решают кейсы, после чего представители компании выбирают лучших, и уже с ними проводят личное индивидуальное собеседование. Одним из аргументов эффективности такого стиля отбора кандидатов звучит следующий: кандидаты должны знать, что на одну вакансию много желающих, важно показать им, что они не одни на рынке труда.

Здесь у меня возникает вопрос, как у рекрутера? Зачем?

Зачем показывать это кандидатам? Какую цель вы преследуете, устраивая такой конкурс и сталкивая конкурентов в одном месте? Как вы думаете, какой эффект будет от подобных встреч? Повышение лояльности к вашей организации? Нет. Может здесь срабатывает механизм манипулирования, и работают законы психологии влияния?Частично работают, но зачем это нужно компании?

На самом деле подобные конкурсы устраивают компании, которые не уверены в своем статусе. Даже скорее, не компании, а руководители, устраивающие подобные шоу, не уверены в своей компании. Сейчас попробую объяснить свою точку зрения.

Когда руководитель или представитель отдела персонала уверен в своей компании, полностью разделяет ее ценности, ощущает себя на своем месте и чувствует себя внутренне спокойно, то он не будет никому доказывать, что эта компания самая лучшая, действуя методом конкурсов.

Дело в том, что когда в компании работают профессиональные сотрудники, им не нужен большой поток кандидатов. Иногда вакансию при правильном подходе и небольшой части везения можно закрыть, встретившись всего с одним соискателем. Безусловно, для такого результата нужно провести предварительную работу:

- разместить грамотно составленную вакансию на тех площадках, где ищут работу потенциальные сотрудники;

- оценить резюме и прочитать его между строк;

- провести грамотное телефонное интервью;

- и только потом встретиться с самыми подходящими кандидатами.

Если вы руководитель, то представьте себя на месте кандидата. Если бы потенциальные сотрудники устраивали подобный конкурс среди работодателей (что профессионалы своего дела могут себе позволить), как бы вы себя чувствовали в такой ситуации? Вам бы точно захотелось стать лучшим из всех, сидящих рядом с вами? Не уверена. Именно то же происходит и с кандидатами. Скорее подобный метод оценки отпугнет самых лучших соискателей. Те кандидаты, которые уверены в своем опыте, своем профессионализме, так же имеют и чувство собственного достоинства. Если вы хотите выбрать лучших специалистов на рынке труда, если вы хотите уважения к вам, как руководителю, то попробуйте сначала проявить это уважение к кандидатам.

Очень верная фраза, которая не только уже подтверждена учеными-психологами, но и гуру менеджмента: любой руководитель заслуживает тех сотрудников, которых получает. Каких сотрудников вы хотите видеть в своей компании? Напишите все личные качества сотрудника вашей мечты, а затем…начните транслировать эти качества на встречах с соискателями. Сначала воспитайте в себе уважение к другим, и только потом вы сможете надеяться, что уважение проявят и к вам.

    Самое интересное