Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Основная задача руководителя или почему не бывает идеальных лидеров

Основная задача руководителя или почему не бывает идеальных лидеров

Многие книги по бизнесу, менеджменту и психологии учат нас тому, что существуют идеальные руководители. Со страниц книг нам говорят, что если мы хотим сделать карьеру или построить успешный бизнес, нужно продолжать учиться и стремиться к состоянию идеального руководителя.

Хорошая новость в том, что идеальных руководителей не существует. Ицхак Адизес, посвятивший изучению этого феномена большую часть своей жизни, приводит много аргументов в защиту этой точки зрения. Кроме того, идеальным руководителем он называет «книжного» лидера, то есть того, кто существует исключительно на страницах книг.

Если же не существует идеальных руководителей, то что остается делать собственникам и наемным управляющим менеджерам компаний? Ответ прост и лежит на поверхности: нужно создавать команду, которая будет совмещать в себе все необходимые навыки и качества идеального руководителя.

Адизес выделяет четыре вида руководителей, которые необходимы любой компании для эффективной работы.

Р – производитель. Задача этого сотрудника налаживать производство товаров или услуг, делать все необходимое, ради чего любая компания создается. Бизнес должен приносить прибыль, иначе он просто не сможет существовать. Именно задача производителя обеспечить приток финансовых средств от продажи продукта.

А – администратор. Задача Администратора сделать так, чтобы работа компании была бесперебойной. Он наводит порядок, создает инструкции, следит за тем, чтобы не было нарушений в цепочке взаимодействий. Сложно развивать бизнес в хаосе, поэтому Администратор точно так же необходим любой компании.

Е – предприниматель. Именно благодаря качествам предпринимателя компания когда-то появилась на свет. Задача такого Руководителя – искать новые пути решения, искать новые продукты и перспективы. При отсутствии предпринимательской жилки производимый компанией продукт со временем начнет устаревать, что может привести к гибели бизнеса.

I– интегратор. Без общих ценностей, с людьми, которые не понимают друг друга и смотрят в разных направлениях, не могут договориться между собой, никакой бизнес не сможет нормально функционировать. Поэтому основная задача Интегратора – это объединять людей. Именно такой руководитель знает все подводные течения внутри компании, его цель – не допустить разрозненности, а наоборот, сплотить сотрудников во имя одной общей цели.

Так как один человек не может выполнять все функции одновременно, кроме того, каждая функция требует определенного склада характера, основной задачей грамотного руководителя является создание команды, в которой менеджеры будут дополнять друг друга, и совместными усилиями смогут эффективно помогать развитию бизнеса и росту компании.

Если вы являетесь руководителем, определите две свои самые сильные стороны, которые помогают вам выполнять отлично две функции, описанные выше, а для двух остальных найдите достойных сотрудников. Именно командная работа группы менеджеров может привести компанию к процветанию.

Читайте по теме:

    Самое интересное