Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Кредитка или наличные: как оплачивать покупки в Европе

Кредитка или наличные: как оплачивать покупки в Европе

У начинающих путешественников при планировании поездки появляется вопрос: как оплачивать покупки в Европе, стоит ли менять деньги еще на родине? В этой статье я расскажу, как лучше всего оплачивать покупки и какую сумму стоит иметь наличными.

В большинстве случаев в европейских странах можно расплатиться кредитной картой:

  • оплата за проживание в отеле (хотя последний раз в Риме в отеле не работал аппарат, и нас попросили расплатиться наличными);
  • в кафе и ресторанах, в супермаркетах и магазинах одежды.

Везде принимают кредитные карты. Наличные нужны при покупке сувениров в небольших магазинчиках или у уличных торговцев, а так же на чаевые для обслуживающего персонала в номере отеля. При покупке билетов на общественный транспорт можно расплатиться как картой, так и наличными, но по своему опыту скажу, что лучше все-таки эту статью расходов тоже закладывать в наличные средства.

*Все самое интересное о деньгах и увеличении дохода ты можешь найти здесь

В тех случаях, когда вам нужно снять наличные в банкомате, обратите внимание на то, какому банку принадлежит эта машина по выдаче денег. В тех случаях, когда владельцем является коммерческий банк, с вас могут снять дополнительные проценты. Об этом всегда предупреждают, и если на табло появилось сообщение, что банк снимает дополнительный процент, лучше поискать другое место.

Если же вы снимаете в больших серьезных банках, которые чаще всего являются государственными, то процент снимает только ваш родной банк за выдачу наличных. Этот процент точно такой же, как если бы вы снимали деньги со своей карты на родине, но в банкомате другого банка. В среднем % за снятие наличных варьируется от 25 до 50 грн. (от 100 до 200 рублей) независимо от суммы снятия. Поэтому если и планируете снимать деньги с карты, то сразу рассчитывайте максимально точную сумму снятия.

В тех случаях, когда вы расплачиваетесь картой в магазинах или ресторанах, никакие дополнительные проценты с вас не снимаются. Такой способ расчета на сегодня является самым удобным и простым. Кроме того, когда вы не носите с собой большую сумму наличными, вы чувствуете себя немного спокойнее и увереннее.

В европейских банках достаточно высокая защита на системы безналичной оплаты, поэтому большинство страхов по поводу доступа к вашей карте посторонних людей не обоснованы.

Но иногда бывают ситуации, когда по разным причинам ваша карта может быть заблокирована вашим же банком. Или с вас два раза какая-то организация сняла одну и ту же сумму. На этот случай наши банки предлагают дополнительную годовую страховку. Стоит такая страховка около 25 грн. (100 рублей) в месяц, но все сложности по спорным ситуациям банк берет на себя, практически моментально компенсируя ваши затраты.

Читайте по теме:

    Самое интересное