Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Перемен требуют наши сердца

Перемен требуют наши сердца

– Перемены, это хорошо.

– Да, но это нелегко.

Цитата из мультфильма Король Лев (TheLionKing)

В моей практике было достаточно случаев, когда некоторые люди «выстреливали» быстро. Имеется в виду быстрое развитие участника, достижение им поставленных целей. Человек как будто был готов. Кстати, скорее всего, так и было: «зрел», как плод, где-то без моего участия. А я вовремя пришел, чтобы наполнить человека инструментами. Процесс подготовки и раскачки проходил без нашего участия.

Но были и люди, которые раскачивались долго: не было видимого результата, из обещанных целей и планов выполнено около 35%. У нас с коллегой в проекте развития есть технический директор одного медиа-холдинга: два месяца занятий, как может показаться на первый взгляд, прошли для него зря.

Процент выполнения обещаний – 20%. И хотя мы уже подталкиваем его, работаем с его мотивацией, сдвига нет. Он сам нас успокаивает, говоря: «Я всегда так изменяюсь. Сначала накапливаю. Потом откуда-то появляется энергия, и я начинаю внедрять все полученное».

Прошло 3 месяца – процент выполнения 80%. Мы спокойны. Знаем, что так бывает. У нас даже неоднократно было, когда человек не показывал в проекте совсем никаких сдвигов. А потом, еще через 6 месяцев, уже без проекта, начинал расти и выдавал хороший стабильный результат.

Учитель приходит тогда, когда ученик готов. Восточная мудрость

Недавно мы проводили переговоры с компанией, с которой у нас был проект развития целых два года назад. Помним, как обсуждали тогда с заказчиком итоги и результаты проекта, и честно признавались, что с одной из женщин нет итогов – результата нет.

Она в этом смысле стала единственной из группы развития. При этом мы предупредили руководителя, чтобы он не принимал решения ее уволить, поскольку у нас были сомнения.

Ну, не так плохо обстоят с ней дела: дисциплинирована, мотивирована на занятиях. Да, у нее не получалось достигать рабочих целей, но посещение занятий и отработка упражнений давались отлично. А вот применить в реальной работе эти инструменты она не могла. Мы чувствовали, что должно пройти время, чтобы начало получаться. Поэтому и предупредили руководителя не торопиться. Он мне тоже честно сказал, что оставит ее в компании, потому что заменить – некем.

При этом добавил: «Будь у меня другая ситуация, уволил бы сразу». Возможно, случай помог ей, спас ее для компании. В общем, через два года, на переговорах с ним, по уже новому проекту, заказчик признался, что та женщина «так работает, так работает!!!» – на все 200%. И он признал, что было бы ошибкой ее тогда уволить.

Так бывает. И это – не единственный случай. В нашем опыте это обычная ситуация: все люди разные. Главное – специалисту, эксперту понимать, на каком этапе сейчас человек. Если он сбоит, почему это происходит? Где пробел?

Правила успеха: меняются с годами

Сегодня и 20 лет назад респондентов просили ответить на вопрос, что они считают наиболее важным для достижения успеха в жизни. Иерархия ценностей успеха изменилась за годы реформ довольно радикально.

Если в советском обществе верхнюю строчку наиболее важных факторов для достижения успеха занимало трудолюбие и фактор был несомненным и единственным лидером, который выбирали 74% россиян, то теперь сегодня в пост-советские времена его потеснило на второе место не что-нибудь, а образование (его считают важным 54% опрошенных по сравнению с 39% 20 лет назад). Сегодня образование считается столь же важным факторов успеха, как и трудолюбие (52%), которое потеряло свой монополизм.

Анекдот:

– Ты молод и тебе хочется перемен в жизни? Иди в школу! Там перемены через каждые 45 минут.

Читайте по теме:

    Самое интересное