comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Вижу цель, не вижу препятствий!

Вижу цель, не вижу препятствий!

Нет ничего более бесполезного, чем делать эффективно то, что не нужно делать вообще.

Питер Друкер

Говоря просто, процесс развития – это процесс перехода из одной точки (нежелательной) в другую точку (желательную). Любые процессы перехода связаны с изменениями, поэтому давайте немного разберем тему управления изменениями.

Управление изменениями – это структурный подход к переходу из текущего состояния в желаемое будущее состояние. Целью этого процесса является расширение возможностей человека, его способностей принимать и поддерживать изменения в жизни и окружении.

Вообще, может возникнуть вопрос: чем ещё можно управлять, как не изменениями?

Ведь управление возможно тем, что движется, процессом. А направляя процесс, мы производим изменение. Управлять чем-то застывшим невозможно. Можно предположить, что управление изменениями подчиняется общим законам управления и проходит по тем же законам и схемам.

Управляя изменением, мы управляем изменением субъекта (его привычками, состоянием). Получается, если субъект ранее всегда двигался по одной и той же траектории, мы приучаем его двигаться по другой – производим изменение.

К слову, об управлении изменениями писал выдающийся автор Ицхак Адизес.

Один день – семь перемен. Русская народная поговорка

Его точка зрения в том, что управление изменениями всегда возникает, когда возникают проблемы. Следовательно, это – управление решением проблем, принятие решений по поводу возникающих трудностей. Главное, о чем предупреждает Ицхак Адизес – процесс решения старых проблем будет порождать возникновение новых.

Если вы хотите перейти на новый уровень бизнеса или внедрить автоматизированную систему в компании, у вас возникнет проблема переходных периодов, работы с несогласными, недовольными сотрудниками, большое количество «вдруг» выплывающих ошибок, приучение людей к новым стандартам. И от руководителя в организации требуется принятие решений по тем же самым новым проблемам.

Складывается впечатление, что стабильность – очень кратковременный период. Даже, если где-то компания проходит период стабилизации ситуации, в другом месте начинаются процессы по тем самым изменениям. И, конечно же, управление ими.

Рассмотрим примеры: научились выстраивать отношения с персоналом – появилась сложность в общении с проверяющими инстанциями. Деньги заработали – учимся их вкладывать. Продавать умеем – самое время заняться сервисом.

И, хотя, выглядит все это последовательно и гладко, в жизни все происходит параллельно. Часто в жизни руководителем запущены несколько циклов по изменениям в бизнесе, в семье, в отношениях, здоровье. Ему кажется, что в этом тоннеле нет просвета. Но это, скажем, нормальная, классическая жизненная ситуация. Просвет будет, правда, следом появится еще один тоннель. Поэтому мы всегда предупреждаем о трудностях, формируем спокойствие и лояльность к ситуации.

То же самое происходит и в жизни: что-то успокоилось – появилась новая задача. Выровнялись отношения со свекровью – обострились с сыном-подростком. Давление стабилизировалось – вдруг пропало желание работать. В общем, такая постоянная чехарда.

Люди меняются – доказано учеными

Ученым удалось доказать, что люди с годами меняются. Они провели масштабный опрос 4 тыс человек, возраст которых составлял от 20 до 80 лет.

Эксперты проводили анкетирование каждые два года. На основании опроса им удалось узнать о постепенной трансформации черт человека, изменении коэффициента честности, смирения, опыта, уступчивости, добросовестности, нейротизма.

Ученые выяснили: личность человека меняется из года в год. Особенно меняются такие показатели, как добросовестность, открытость, честность и смирение. Они и в 30 лет довольно высоки, но пика достигают к сорока. Их степень трансформации зависит от окружающей среды – людей и условий, посланных отдельным индивидуумам в их жизни.

Анекдот:

У тебя имеется желание круто изменить свою жизнь? Просто не заплати за интернет…

Читайте по теме:

    Самое интересное