Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как сохранить гармонию с окружением, начиная новую жизнь

Как сохранить гармонию с окружением, начиная новую жизнь

Несовершенство — вот что нам нравится в наших друзьях. Филип Честерфилд

Начиная свою фитнес-программу, вы будете постоянно обнаруживать потрясающие новые вещи о себе и о мире вокруг вас.

Например, вы вполне можете обнаружить, что тренировки – это не так трудно, как вы думали, и что вы значительно недооценивали способности своего тела.

Или же вы можете открыть для себя, что существует очень много полезных продуктов, из которых можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, не угрожающих фигуре. И что можно избавиться от ненавистных жировых складок, совершенно при этом не ощущая голода.

Но возможны и неприятные открытия: сопротивление может появиться, откуда не ждали – от ваших друзей и близких. Очень многие энтузиасты фитнеса и здорового образа жизни, и я – не исключение – с удивлением констатируют, что их меняющийся образ жизни создает угрозу для отношений с окружающими.

Почему это происходит?

  • Тренировки требуют времени, и поэтому приходится сокращать время, проведенное с другими людьми. Я очень хорошо помню, как в 18 лет у меня были постоянные конфликты с моим молодым человеком именно из-за того, что три вечера в неделю «абонент был недоступен». Я не понимала, почему всего три часа, которые я отвожу на тренировки, – это повод для ссор. Он в свою очередь утверждал, что «тренировки мне важнее, чем он», ведь именно в тренировочные дни он особенно хотел встреч. А как часто приходится отказываться от посиделок с друзьями потому, что на сегодня запланирована тренировка. Если вы с этой проблемой сталкиваетесь – поверьте, вы не одиноки.
  • Вы меняете режим питания, и это не всегда будет нравится тем, кто живет с вами. Особенно если именно вы отвечаете за разносолы на ужин. Вы начинаете покупать одни продукты, избегаете других, меняете способы приготовления блюд, а муж жалуется, что постоянно голоден, что «он не козел, чтобы траву жевать», и что «скоро закудахтает» от очередного белкового омлета.
  • Вы делаете вызов. Это – ключевая причина того, что отношения с окружающими могут подкоситься. В большинстве своем люди не любят менять образ жизни и предпринимать какие-то действия, требующие дополнительных усилий. К тому же, у людей обычно формируется ригидный набор ценностей, и они очень не любят от них отказываться. Опять же, именно потому, что признав ценность здорового образа жизни, например, они уже будут вроде как обязаны сами его вести. А усилия, как мы уже говорили, делать не хочется. Именно поэтому люди активно охраняют свой уклад, и очень нервничают, если кто-то дает повод в этом своем укладе усомниться. Именно от этих людей вы будете чаще всего слышать, что «от жизни надо брать все», «пока толстый сохнет, худой сдохнет», «куда тебе еще худеть», «женщине больше 10 кг поднимать нельзя, а то матка выпадет», и прочее. Все это – не более, чем отстаивание своего права ничего не делать.
  • Вам просто завидуют. К сожалению, насколько бы близкими и хорошими ни были ваши друзья, насколько бы дружной ни была ваша семья, чувство зависти не исключено. Через несколько месяцев методичного следования своей фитнес-программе результаты будут заметны не только вам, но и окружающим. Многие будут за вас радоваться, но будут и те, кто просто начнет завидовать. Завистники будут активнее всего саботировать вас, и именно с ними отношения могут подорваться в первую очередь.

Согласитесь, это – не совсем приятные последствия очень важных и нужных перемен в вашей жизни. Можно ли с этим что-то сделать или придется выбирать между своим здоровьем и стройностью и добрыми отношениями с близкими?

Как сохранить гармонию с окружением, начиная новую жизнь

Нет, конечно ставить ультиматумов не надо. Если здоровый образ жизни портит ваши отношения с близкими и нарушает семейную гармонию, то это уже никакой не здоровый образ жизни.

Будучи приверженцем фитнеса в течение многих лет, я вывела несколько рекомендаций того, как строить отношения с окружающими, не саботируя при этом свою фитнес-программу.

Прежде всего – самое сложное. Стоит пересмотреть свое окружение и выяснить, кому вы действительно дороги, и кому с вами по пути. Если ваши друзья и знакомые настойчиво саботируют ваш здоровый образ жизни и не разделяют с вами ваших успехов, значит, возможно, им и не место в вашем окружении. Больше общайтесь с теми, кто помогает вам добиваться своих целей и способствует вашему развитию, а не с теми, кто тянет вас вниз. Это касается не только фитнеса: всегда фильтруйте свое окружение, не тратьте энергию на тех, кто не поддерживает вас. Поверьте, если вы искренне посвящаете себя любимому делу, очень скоро вы обрастете знакомствами с новыми людьми, которым с вами по пути.

  • С близкими и родственниками сложнее – от них не откажешься. К тому же, это – те люди, чье здоровье вас непосредственно волнует не меньше, чем ваше собственное. Поэтому логично будет, если вы будете помогать им больше двигаться и правильно питаться. Не будьте навязчивыми и слишком настойчивыми: добавляйте элементы здорового образа жизни мягко и незаметно. С 20 лет я пристрастила своих родителей к фитнесу, за что они теперь мне очень благодарны: сейчас они выглядят и чувствуют себя намного моложе своих лет, оба - подтянутые, активные, стройные и красивые. Сразу не получится, будет сопротивление. Лучшим аргументом будет служить ваш собственный пример: новая фигура, изменившийся образ, отличное самочувствие. Кто не захочет получить такой же эффект? Так что помните: вы добиваетесь результатов не только для себя, но и чтобы стать вдохновляющим примером для близких. Поэтому будьте готовы дать им совет и направить их, как только они решат к вам присоединиться.
  • Старайтесь поменьше демонстрировать, что вы меняете ваш образ питания. Поверьте, очень часто можно встретить довольно бурную реакцию на слово «диета» или на отказ от десерта. Вас тут же начнут упрашивать съесть ложечку «за папу, за маму». Вы можете много говорить о вашем рационе с теми, кто вас поддерживает, и даже отчитываться перед ними. Но если вы не уверены, что найдете положительный отклик, лучше ничего не демонстрировать. Просто тихо выбирайте для себя здоровые блюда в меню, если подают десерт – положите его себе на тарелку, и пусть он там лежит. Можете пару раз запустить в него вилку, для вида. А впрочем, примерно раз в неделю вполне можно позволить себе и десерт: и для собственного удовольствия и для душевного равновесия друзей.
  • Чтобы времени хватало на все, учитесь его правильно распределять. Если из-за работы и тренировок вы совсем мало времени посвящаете семье, то у домашних, возможно, есть все основания предъявлять вам претензии. Не забывайте о балансе: когда на близких не хватает времени, что-то в своем графике надо менять и пересматривать. Время на тренировки всегда можно сократить. Во-первых, трех полноценных часовых тренировок в неделю вам будет вполне достаточно, чаще и не надо. Во-вторых, вы всегда можете устроить себе тренировку дома, сэкономив время на дороге. В-третьих, можно устроить активный отдых вместе с семьей: покататься на коньках или лыжах, устроить семейный забег, ходить в тренажерный зал с мужем/женой, устроить тренировку в игровой форме с детьми. Варианты всегда есть, главное – желание.

Гармония в семье, теплые дружеские отношения и уважение к мнению и образу жизни других – это важные составляющие здорового образа жизни. Они никак не сказываются на вашей фигуре, но имеют непосредственное отношение к вашему личному благополучию и здоровью. Не забывайте об этом и учитесь находить здоровый баланс между заботой и своем теле и мирным сосуществованием с окружающими.

Читайте по теме:

    Самое интересное