comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!Тайм-менеджмент для мам

Важность и срочность в жизни мамы. Как успеть главное?

Важность и срочность в жизни мамы. Как успеть главное?

5 сфер, статья Важность и срочность в жизни мамы. Как успеть главное?

В нашей жизни есть две большие движущие силы – это важность и срочность. Компас и часы. Великие спорщики. Нам постоянно надо что-то делать очень быстро. Срочные дела вопиют к нам, мы не можем их отложить, но в то же время есть дела важные. Мы склонны выбирать срочность. То, что срочно, кажется важным.

Часы требуют своего, компас не требует, но показывает правильное направление нашей жизни. Мы часто не смотрим на компас, а следим только за часами.

Так что важнее: важность или срочность? Как разрешить спор между ними?

Важность и срочность в жизни мамы. Как успеть главное?

Сладкие ловушки

Есть очень интересные дела, называемые сладкими ловушками. Это естественные привычки, которые мешают нам выполнять важное. Например, мы склонны заниматься в первую очередь чем-то приятным, нежели долгим, длительным, канительным. Поэтому зачастую сначала выполняем легкую работу, а затем трудную. И на трудную сил обычно не остается.

  • Мы предпочитаем сделать то, что быстро, прежде того, что требует больше времени.
  • Стараемся сделать сначала то, что нам знакомо, прежде чем приступить к чему-то новому.
  • Беремся за срочное поручение, прежде чем взяться за важное.
  • И часто делаем то, что просят другие, а не то, что мы сами решили делать, то, что правильно.

А должно быть все с точностью до наоборот. Сначала надо заниматься более сложным, более неприятным, незнакомым, важным, тем, что вы решили сами.

Матрица Эйзенхауэра

Давайте с помощью матрицы управления временем Эйзенхауэра разберемся, на что мы тратим свое время и что надо делать, чтобы успевать важное.

Важность и срочность в жизни мамы. Как успеть главное?

Итак, у нас есть дела:

  • Срочные и важные – это все дела, связанные с маленьким ребенком, форс-мажоры, неотложные проблемы, болезни, кризисы в отношениях, дела, которые мы не успели выполнить заранее и надо их закончить «кровь из носу».
  • Несрочные и важные – это дела, которые мы откладываем, но которым надо уделять время по максимуму: профилактические действия, анализ и планирование, забота о себе, укрепление отношений, личный рост и развитие. Именно эти дела вызывают больше всего боли и дискомфорта, проблем и самый большой эмоциональный отклик, поэтому мы их и откладываем. Они не требуют нашего мгновенного реагирования, но это как раз то, что может быть для нас самым важным.
  • Срочные и неважные – это посторонние телефонные разговоры, отслеживание новостей в соцсетях, гиперопека детей и мужа. Такие дела можно сделать быстро, но для нас они никакой внутренней ценности не представляют. Их становится много, если нам сложно говорить «нет».
  • Несрочные и неважные – это лишняя корреспонденция и звонки, бесцельные прогулки в интернете, телевидение, уход от реальности, бесполезное бездействие, когда мы настолько устали и расстроены, что просто сидим, уставившись в стену, ничего не делаем, теряем время и лучше нам от этого не становится. Таких дел будет много, если у нас нет цели или мы сильно переутомлены. Это то, что нам вообще не нужно, но присутствует в нашей жизни и отнимает время, которое мы могли бы уделить чему-то важному.

Подумайте и запишите, на что и сколько времени вы тратите. Проанализируйте.

Отложенное важное

Что обычно из важного мы откладываем?

  • Заботу о себе.
  • Построение отношений с мужем.
  • Время для подросших детей.
  • Личный рост и саморазвитие.
  • Духовную жизнь.
  • Глобальное планирование.

У каждой мамы очень много срочных дел, но необходимо выделять время и для важных. Ведь если подумать, каждый пункт из этого списка может просто колоссально изменить нашу жизнь, если мы будем ежедневно в это вкладываться. Но для этого надо освободить время.

Важность и срочность в жизни мамы. Как успеть главное?

Как найти время для важного?

Чтобы найти время для важного, наш план действий будет следующим:

  • Выясним, что для вас важно.
  • Вычеркнем из жизни неважное и несрочное.
  • Сведем к минимуму срочное и неважное.
  • Разберемся, почему возникают срочные и важные дела, и постараемся предупредить их.
  • Ежедневно начнем уделять время несрочному и важному.

Итак, выяснив, что для нас важно, мы полностью убираем несрочное и неважное (пожирателей времени). Этого не должно быть в нашем быту, потому что это прожигание жизни. Это то, что выльется потом в бесцельно прожитые годы и обернется сожалением и болью. Если это вычеркнуть, то появится свободное время.

Сводим к минимуму, насколько это возможно, срочные и неважные дела. Не берем телефон, когда мы заняты чем-то важным. Переводим на «самообеспечение» мужа, ребенка, если слишком опекаем их. Выполняем сначала то, что важно для нас, а потом то, что важно для других.

Разбираемся, почему возникают срочные и важные дела, которые мы не можем отложить. Есть то, что от нас не зависит (болезни, форс-мажоры), но есть то, что мы можем предупредить. Если мы будем вкладываться ежедневно в важное и несрочное, то эти дела не станут срочными и важными. Если мы не будем этого делать ежедневно, то получим срочное и важное.

Так, если мы не будем о себе заботиться, себя подпитывать, то в результате получим нервный срыв. Если не будем укреплять отношения с мужем, то страшно представить, чем это закончится. Если не будем поддерживать отношения с растущим ребенком, то однажды поймем, что он живет своей жизнью, мы не знаем, где он и что с ним вообще происходит.

Так что стоит, не зависимо от рутинных вопросов, ежедневно уделять время несрочным и важным делам.

Планируем важное заранее

Уделять время несрочному и важному получится у нас только при условии заблаговременного планирования. Учитывая то, что подходящее время никогда не наступит, нам необходимо действовать уже сейчас.

Выработайте хорошую привычку – уделять время важному. А для этого сделайте первый маленький шажок – запишите в свой календарь несрочные и важные задачи и… выполните их. Научитесь, например, регулярно заботиться о себе или проводить время с мужем. Потом добавьте следующую задачу, и следующую, и следующую.

Отдавая свое основное время действительно важному, мы будем счастливы. А если мама счастлива, значит, счастлива вся семья!

Читайте больше развивающих статей:

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

    Самое интересное