Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Для чего вам отдых посреди рабочего дня?

Для чего вам отдых посреди рабочего дня?

Как часто вы задумываетесь об отдыхе? Мы ждем обеденный перерыв, конец рабочего дня. Торопим время: «Скорее бы пятница!». Большую часть трудовой недели мы трудимся, достигаем цели, показываем результаты на работе или дома. Одним словом – работаем.

Однако человеческий организм нуждается в передышке значительно чаще. О том, как оптимально отдыхать посреди рабочего дня, мы и поговорим.

Отдых — состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма.

Возможно, вы скажете, что у вас слишком много задач и на такой отдых просто нет времени? Для этого есть выходные или отпуск через полгода, вот тогда вы и переведете дух?

«Если ты никак не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения».

Вспомните, как распределялись ваши перерывы на отдых в течение вчерашнего рабочего дня? А в течение всей трудовой недели? В чем заключался ваш отдых? Могу предположить, что если вы отдыхали, то нерегулярно, от случая к случаю.

Для нашего организма важен определенный режим и ритм, а случайный отдых не дает ни того, ни другого.

1. Поэтому желательно запланировать отдых через намеченное время. Какие варианты считаются оптимальными?

Глеб Архангельский, ведущий эксперт в области управления временем, говорит о том, что это примерно 5 минут отдыха через каждый час работы. Или — 10 минут через 1,5 часа. Наиболее комфортная для человека длительность работы – от 1 до 1,5 часов.

Пример школы: урок — 45 минут (но это для деток), «пара» в ВУЗе— 1,5 часа (и посреди пары есть 5 минут перерыва).

2. Обратите внимание на переключения во время отдыха.

Теперь поговорим, как именно стоит отдыхать, если вы готовы ввести такие пятиминутки.

У каждой из нас обычно есть несколько вариантов отдыха: интернет, соцсети, скайп, кофе-чай и др. Если вы уже ведете таблицу учета времени, хронометраж, это легко сделать.

Посмотрим, насколько такой перерыв является именно отдыхом. Тот же Глеб Архангельский предлагает для наглядности ввести 5-бальную шкалу для определения эффективности «переключения» между деятельностью и отдыхом.

Например: Переключение на 1 балл. Мы остаемся на рабочем месте, продолжаем сидеть и что-то читать в интернете (продолжаем напрягать ум, зрение, задействуем все те же мышцы).

Переключение на 2 балла. Поза та же, но уже немного отвлеклись. Возможно, созвонились с кем-то. Картинка примерно та же.

Переключение на 3 балла. Сходить в соседний кабинет, если вы в офисе, или пройтись по квартире, если работаете дома. Мы сменили местоположение, возможно — сменили темы, которыми «озадачен» наш мозг.

Переключение на 4 балла. Выйти из офиса (или из дома) на улицу или на балкон, полюбоваться небом и природой, полностью отключиться от офисной среды.

Переключение на 5 баллов. Выйти на улицу, сделать небольшую разминку: для тела, для глаз.

Даже если ваш рабочий день очень насыщенный, какой бы срочной ни была работа — все равно выделите на отдых 5 минут в час.

И работа дальше будет значительно продуктивнее. Ваши силы восстановятся быстрее и лучше, когда вы будете эффективнее переключаться.

Рекомендую также сделать несколько простых физических упражнений: упражнения для глаз, повороты шеи, наклоны в стороны, растяжка, приседания. Можно включить музыку и немного потанцевать. После такой разминки обязательно добавится энергия.

Владимир Маяковский предложил лозунг: «Товарищ, запомни правило простое: Работаешь — сидя, Отдыхай — стоя!» И я бы еще добавила: отдыхай лежа, если есть такая возможность. Это скорее для тех, кто работает дома. Выключите компьютер, уберите все смартфоны, отключите звук. Желательно немного затемнить помещение. Полежите хотя бы 5 минут, расслабьте веки и все тело, подумайте о приятном.

Я стараюсь днем полежать минут 20. Если день уж очень загружен – хотя бы 5 минут. Когда у моей дочки был день рождения, и в этот день было много работы с клиентами, я успела полежать всего 4 минуты перед приходом гостей. И даже это помогло мне! Я успела перевести дух, появились новые силы, и я настроилась на праздник.

Но это авральный день. Нам важно распланировать свои будни так, чтобы времени на отдых хватало. Это профилактика, помните об этом.

Есть отличная система, которую я использую: 45/15. 45 минут активной работы над проектом, 15 минут совершенно другая деятельность, для меня это переключение, а значит - отдых. Например, 45 минут готовлю тренинг и рабочие тетради для него, 15 минут делаю уборку определенного места в квартире. Потом опять 45 минут тренинг, 15 минут танцы, разминка или еще что-то. Я уделяю внимание разным сферам моей жизни, которые считаю важными (работа, дом, здоровье в данном случае).

Какие действия вы планируете предпринимать в рабочее время в качестве отдыха:

  • если вы работаете в офисе, среди людей?
  • если вы работаете дома?

Ответьте себе на эти вопросы и внесите в свой рабочий график, каким бы он ни был плотным. Организм со временем скажет вам «спасибо», а сами вы заметите, что стали более продуктивной.

Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают. Том Хопкинс

Желаю вам быть продуктивными и счастливыми. Успехов!

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное