comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!Тайм-менеджмент для мам

Самореализация для мамы

Самореализация для мамы

5 сфер, статья Самореализация для мамы

Как показал мой жизненный опыт и общение со многими мамами, одна из проблем, которые возникают у мам, – это проблема с дезориентацией в личностном росте и самореализацией. Когда появляется ребенок, мы будто останавливаемся. Думаем, что это временно, но нас настолько затягивает, что часто эта остановка превращается в ступор. Нам кажется, что время остановилось и только лет через 5–10 мы сможем опять вернуться к нормальной, в нашем понимании, жизни.

Кто виноват?

Почему мы теряем связь со своим жизненным предназначением? Причин может быть несколько.

  • Нас может «съедать» рутина. Да, именно этот пресловутый «день сурка». Нам кажется, что мы ничего значительного не делаем. А рутина, эти монотонные хлопоты, не заканчиваются. И когда заниматься собой? Когда заниматься личным ростом? Непонятно.
  • Внешний мир давит на нас, мешая наслаждаться материнством. Общественное мнение упрямо твердит: «Ты должна состояться профессионально». Но никто до конца не понимает, что это значит. А мы почему-то чувствуем, что делаем что-то не так, когда находимся дома с детьми и не работаем, например, в офисе, не зарабатываем денег, а занимаемся только семьей. Хотя на самом деле это может быть неправдой, но мир на нас давит все равно. И мы теряем внутреннюю связь со своим жизненным предназначением.
  • Мы просто не успеваем развить свои таланты, хотя знаем, что есть то, что можем делать хорошо, хотим делать и в этом наше призвание. Мы это знаем, но из-за количества дел, которые каждый день у нас появляются, банально не успеваем.

Что делать?

Прежде всего, нам крайне необходимо уяснить: несмотря на монотонность бытия и нескончаемые рутины, мы уже делаем огромный вклад в мироздание. Какой? Загибаем пальцы:

  • Мы дали жизнь нашим детям. И никто не сможет дать им то, что есть у нас. Наша роль мамы имеет решающее значение для их будущего. Это большой вклад, который мы делаем уже сейчас.
  • Каждая из нас – та единственная женщина, которая может сделать счастливым своего мужа. Все, что будет происходить с нашим браком, с нашей семьей, очень сильно зависит от нас. Мы уже сегодня вкладываем в наше супружество.
  • И, конечно, есть таланты, умения, способности, присущие только нам, то, что только мы можем дать людям. Это наше уникальное призвание.

И даже если мы еще не нашли свое индивидуальное призвание, то уже делаем два очень существенных вклада – в материнство и супружество. И кто после этого может сказать, что наша жизнь бесполезна?

Второй важный момент, который нам нужно уяснить: да, материнство требует очень много ресурсов и много ответственности, но это не мешает нам самореализовываться и развиваться. Мы можем это делать рядом с детьми. Для этого нам не надо ждать какого-то определенного момента или другого времени в будущем. Мы можем делать это прямо сейчас.

Есть ли у нас план?

Чтобы дело состоялось, его нужно хорошенько спланировать. Особенно если это касается самореализации и личностного роста. Наш пошаговый план может выглядеть так:

  • Выделить время для «самокопания», чтобы проанализировать наши ценности, жизненные приоритеты.
  • Определить свое призвание.
  • Найти способы воплощения нашего призвания в жизнь.
  • Выяснить сферу деятельности.
  • Определиться с целями.
  • Просчитать шаги для достижения целей.
  • Выяснить, какие ресурсы нам нужны.
  • Заручиться поддержкой семьи.
  • Стартовать. Начать действовать.

В общем-то, все сводится к двум пунктам: для того, чтобы найти дело своей жизни, нужно выяснить, чего же мы хотим делать больше всего на свете, и разобраться в том, как это можно реализовать.

Узелок на память

Стремясь найти свое призвание и реализовать его, не забывайте, что, во-первых, вы – мама, жена, хозяйка и женщина, а уже потом ценный работник, служитель, профессионал.

Дети, муж, семья – всегда будут первостепенными в нашей жизни. Мы – женщины! Мы – хранительницы домашнего очага. Мы не добытчицы. Да, бывают ситуации, когда женщина находится в таком положении, что должна стать добытчицей. Но даже в этой ситуации нужно помнить, что прежде всего мы – мамы. Запомнив и приняв это, мы будем каждый раз делать правильный выбор и сможем найти свое призвание и воплотить его в жизнь.

Читайте больше развивающих статей:

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

    Самое интересное