Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Самостоятельные путешествия и пирамида Маслоу в действии

Самостоятельные путешествия и пирамида Маслоу в действии

Про пирамиду потребностей Маслоу написано очень много. Почти каждый взрослый человек знаком с этой известной теорией. Ученые-психологи до сих пор продолжают вести споры, действительно ли теория Маслоу соответствует реальности. У меня тоже были некоторые сомнения, но путешествуя самостоятельно по разным странам, я каждый раз убеждаюсь, что Маслоу как никто другой был близок к разгадке человеческой сущности.

Напомню, что Маслоу предложил миру теорию, согласно которой все человеческие потребности расположены в определенной иерархии. Маслоу утверждал, что пока у человека не удовлетворены низшие потребности, об удовлетворении более высших не может идти и речи.

Низший уровень потребностей – это необходимость человека в воде, еде и сне. После того, как удовлетворены эти потребности, появляется следующий уровень: в защите, стабильности, уверенности. Уже затем идут потребности в любви, принятии, развлечениях и самоактуализации. Не буду сейчас подробно останавливаться на описании теории, попробую перенести эту теорию на личную практику. Особенно ярко эта теория проявляется во время самостоятельных путешествий.

Вот что происходит в реальности, когда вы путешествуете

Какой бы интересной ни была страна или город, в котором вы находитесь, даже если вы всю жизнь мечтали попасть в Париж.… Вот вы в нем оказались и если вы хотите пить, есть или спать, вы не сможете наслаждаться Эйфелевой башней, прогулкой по Монмартру или Лувром.

Самостоятельные путешествия и пирамида Маслоу в действии

Сначала необходимо удовлетворить именно низшие потребности. Здесь я не говорю про комфорт или удовлетворение эстетических потребностей, которые относятся к более высокому уровню. Речь идет именно о физических потребностях организма. Если вы весь день провели в аэропортах и небе, не успели покушать или испытываете жажду, никакой Париж не принесет вам облегчения. Сначала вода и еда, хотя бы для того чтобы заглушить требования организма. То же самое касается и сна. Если вы находитесь длительное время без сна из-за длительных перелетов или переездов, вы будете мечтать только о том, чтобы немного поспать. Не сможете удовлетворить этой потребности, все остальное тоже будет вам не доступно.

Конечно, здесь стоит учитывать возможности отдельно взятого организма. Кто-то может без сна сутки, а кому-то уже через 12 часов бодрствования нужно несколько часов отдыха. Факт в том, что если организму необходимо удовлетворить потребности во сне, все остальное перестает быть значимым и интересным.

Какая любовь и возвышенные чувства, какая эстетика и новые впечатления, если ваш организм требует удовлетворить низшие потребности. Стоит учитывать, что адреналин, появившийся от попадания в стрессовую ситуацию, на какое-то время поможет вашему организму перенести определенные неудобства. Но адреналин имеет свойство заканчиваться. И тогда организм возьмет свое – вам просто понадобится чуть больше времени на восстановление.

То же самое можно сказать и про такую потребность, как необходимость в разных эмоциях и ощущениях. Я долго не могла понять, почему в русскоговорящих странах важно каждый день или через день ходить на работу в разной одежде, а во время путешествий это перестает играть вообще хоть какую-то роль. Ответ прост и опять же благодаря Маслоу. Да потому что во время путешествий потребность в разнообразии удовлетворяется автоматически: вокруг вас все меняется с того момента, как вы вышли из дома в сторону аэропорта. Менять одежду уже нет необходимости, потому что происходит постоянная смена декораций вокруг вас.

Что же касается потребности в любви и принадлежности, то опять же соглашусь с Маслоу. Но это уже отдельная история, которую я расскажу в следующий раз.

Как начать жизнь с чистого листа и найти себя? Ты узнаешь это на легендарном живом тренинге Ицхака Пинтосевича « Genesis –Путь Бабочки (с огнехождением)™»! Приходи и перезагрузи свою жизнь!

    Самое интересное