comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Почему люди попадают в долги?

Почему люди попадают в долги?

Как вы считаете, случайно ли вы попали в долги? Сломалась стиральная машинка, и пришлось купить новую. Легче всего – в кредит. У ребенка день рождения – дарим новый планшет или телефон. Все лучшее – детям (и скорее всего, снова в кредит)! Случайно попала на распродажу и купила сапоги, о которых давно мечтала. Подвернулась горящая путевка, как не воспользоваться!

Если вы замечали, такой круговорот происходит постоянно. Всегда появляется что-то, что «необходимо» купить.

Забавно описывает этот процесс Сергей Азимов.­­­­

«Сорока-белобока получила зарплату (комиссионные за сделку) и началось. Этому дала – оплата за квартиру, этому дала – закупилась на рынке, этому дала – сломалась машина, этому дала – ой, какая кофточка, тряпочка, сумочка, этому дала – отдала долг за тот месяц. В общем, давала она так и думала: «А то, что останется, буду копить». Теперь загадка – сколько у нее осталось к концу месяца? Ваш ответ? Правильно – минус 100 и жгучее желание в следующем месяце начать новую жизнь, полную финансовой независимости».

Знакомо? Мне очень знакомо. И казалось, вырваться из этого невозможно.

Люди часто говорят – зарплата маленькая, хватает только на оплату квартиры и еду. Я хочу заявить с уверенностью – вы можете изменить свое финансовое положение, независимо от своего возраста, положения, зарплаты, количества человек в вашей семье и т.п, ЕСЛИ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ.

Человек так устроен, что постоянно хочет избежать боли и испытывать удовольствие. Это относится ко всему. Чтобы мне не было плохо, я СЕЙЧАС ПОЗВОЛЮ СЕБЕ съесть тортик, напиться, накупить кучу ненужных вещей и т.д.

Долги также возникают как раз из-за того, что человек хочет избежать боли в данный момент. Отказать себе в чем-то – означает боль. А получить удовольствие, испытать радость хочется ПРЯМО СЕЙЧАС.

Наш мозг так устроен, что всегда сильно реагирует на сиюминутные желания. СЕЙЧАС получить новый телефон, новое платье, новый автомобиль, ремонт и, конечно, новую мебель в новый ремонт! И уже неважно, что мы сами себя ставим в такие условия, при которых нам сложно платить по счетам, жить так, как жили раньше. Потому что львиная доля наших денег уходит на погашение кредитов и долгов. Но в момент принятия решения наш мозг хочет испытать радость и тешит себя надеждами, что как-то само собой все разрешится.

В одной из своих книг Бодо Шефер рассказывает такую историю. Для меня она очень поучительна.

«Уже древние вавилоняне делали потребительские долги. Они шли к ростовщикам, предшественникам сегодняшних банкиров. Ростовщик задавал вопрос, который мы слышим и сейчас: «Есть ли у вас гарантии?» Наряду с обычными гарантиями, вавилонянин мог предложить еще одну – самого себя. Конечно, ростовщичество процветало: каждый мог предложить в залог самого себя. Если вавилонянин не мог вернуть долг, его продавали как раба. Девять из десяти рабов заканчивали свою жизнь «у стены».

Стены Вавилона были высотой более 50 м, длиной около 18 км и так широки, что по верху стены могла пройти шестерка лошадей. Эти стены строились рабами. Работа была невероятно тяжелой. Солнце немилосердно обжигало строителей, тащивших наверх кирпичи. Средний срок жизни раба составлял 3 года. Если он падал от истощения, надсмотрщик избивал его кнутом. Если же он не мог больше подняться, его сталкивали со стены, и он разбивался внизу о скалы. Ночью трупы увозили прочь.

Эти сцены вавилоняне наблюдали каждый день. Работающие рабы были постоянной и вездесущей действительностью, которую осознавал каждый житель города. Но интересно, что при этом две трети всех рабов у стены были не обращенными в рабство военнопленными, а горожанами, потерявшими свободу.

Напрашивается вопрос: как может быть человек настолько глуп, чтобы идти на такой риск? Как он мог брать кредит и предлагать в залог самого себя, если постоянно у него перед глазами был живой пример того, что с ним может случиться?

Ответ таков: человек хочет испытать радость именно сейчас, и именно сейчас хочет избежать боли. Будущий отказ от свободы и возможность погибнуть рабом весят в его глазах меньше, чем «сейчас».

Я сама много раз попадалась на удочку – «Сейчас куплю в кредит, (мне же это НАДО, или детям это НЕОБХОДИМО и т.д.), а потом как-нибудь разберусь».

Реальность же такова, что САМО ПО СЕБЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТСЯ. Конечно, бывают случаи, когда вдруг к тебе приходят неожиданные доходы, и можно покрыть долг. Но так не происходит постоянно. И у человека, имеющего мышление должника, непредвиденные расходы появляются чаще, чем непредвиденные доходы.

Недавно один молодой человек задал вопрос: «А что плохого в кредитах? Если мне нужно сейчас, а денег нет, почему не взять кредит?».

Этот вопрос заставил меня задуматься о том, какие изменения произошли в мышлении нынешнего поколения. Сейчас отношение к кредитам стало намного проще, чем 10-15 лет назад. Каждый день в рекламе мы видим «счастливых» людей, которые купили квартиру (в ипотеку), сделали ремонт, купили мебель, съездили в отпуск (в кредит).

Иметь кредитную карту стало нормой. Кажется, что у тебя всегда есть деньги, и при необходимости (а ведь именно сейчас и наступила эта необходимость!) ты можешь ими воспользоваться. И вот на оплату долгов уходит уже больше половины месячных доходов. Знакомая картина? Правда в том, что на кредитке НЕ ТВОИ деньги. И мы платим за удовольствие почти в два раза больше! Наши дети растут или уже выросли в изобилии такой рекламы, примера своих родителей, друзей. Их мышление «заражено» и нуждается в истине.

Давайте вместе определим, какой у вас уровень понимания кредитов:

  • Минусовой уровень понимания. Это любимые клиенты банков. Их девиз: «Я этого достоин». Кредиты позволяют получить желаемое прямо сейчас, а не ждать, пока накопится нужная сумма.
  • Нулевой уровень понимания. Кредиты – абсолютное зло. Эти люди не пользуются кредитами, не перехватывают у коллег «тысячу до зарплаты». Их девиз: «Берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда». Обычно в эту категорию попадают люди, вырвавшиеся из долговой ямы на минусовом уровне. Второй раз повторять такой опыт не хочется, поэтому лучше держаться от кредитов подальше.
  • Первый уровень понимания. Прочитав Роберта Кийосаки или другую подобную литературу, человек понимает, что есть хорошие и плохие долги. Это первый шаг к правильному пониманию инструмента, но только первый. Самое распространенное клише среди людей первого уровня: «Потребительские кредиты – зло, кредиты на развитие бизнеса – добро». Но все не так просто. Нужно разбираться дальше.
  • Второй уровень понимания. По-прежнему, долги бывают хорошими и плохими. Но приходит понимание: бизнес-кредиты бывают плохими и хорошими. Нужно взять две ситуации: берем кредит и не берем кредит, и сравнить альтернативы. А затем считаем финансовый итог в каждой из этих ситуаций. В каком варианте денег стало больше, тот и выбираем. Например, зачем брать кредит на развитие бизнеса, если ставка по кредиту равна 25%, а рентабельность бизнеса – 18%? Если есть возможность, лучше пользоваться услугами кредитных консультантов.
  • Третий уровень понимания. На этом уровне возникает интересное явление: один и тот же кредит может быть как плохим, так и хорошим. Эта идея вскользь проскакивает в одной из книг Роберта Кийосаки.

Несколько вопросов для размышления:

На каком уровне понимания кредитов находитесь сейчас вы?

На каком уровне вы хотели бы находиться?

Как вы думаете, что вам необходимо сделать для этого?

Задайте себе такие вопросы и ответьте честно сами себе. Сделайте целью тот уровень жизни, о котором вы мечтаете, и идите к ней. Все возможно изменить в своей жизни, если вы действительно этого хотите!

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное