comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Провокация вопросом? Успешное собеседование – легко!

Провокация вопросом? Успешное собеседование – легко!

Жизнь всегда отвечает на наш рост и дает точку приложения наших усилий и часто весьма неожиданным способом. А потому надо быть готовым к новым вызовам. Иногда мы проходим собеседование, даже не подразумевая возможность такого. Если ты понимаешь, что переросла себя саму и ты уже больше, чем сила твоих нынешних обстоятельств, готовься. Как быть? Прежде всего, стоит понимать, что шаблон уже утратил силу и ты вне шаблона, а значит, традиционного подхода не будет. Что делать?

«Читай знаки!» Алхимик Пауло Коэльо

Помни, здесь нет простых вопросов. В вопросе суть не очевидна, а отвечать надо на эту завуалированную суть. Иными словами, важно понять, почему задан именно этот вопрос, уловить форму и основной посыл.

ВОПРОС №1: За что вас критиковали в последние 5 лет?

  • Ключевой аспект состояния – мы напрягаемся, и начинает бешено работать мысль, а зачем и почему задан такой вопрос, что мой визави знает про меня, почему интерес не к моим успехам…
  • Мотивация у задающего такой вопрос – интересно, в чем с наскока признается потенциальный кандидат. Здесь есть провокация вины и лжи, проверяется реакция попытки что-то скрыть.
  • Правильная тактика: понимание, что тебя проверяют на ином, более качественном уровне и проверяют твое умение вести переговоры. Как быть? Надо вспомнить что-то не очень серьезное, чтобы не возникло предпосылки считать тебя не компетентной и не тривиальной, иначе интервьюер посчитает, что ты относишься к вопросу легкомысленно или пытаешься скрыть факты.

ВОПРОС №2: Чем бы вы хотели заниматься (быть) через 5 лет? Поясните, как вы планируете этого добиться?

  • Мотивация у задающего такой вопрос – выяснить какие цели ставит перед собой кандидат и ставит ли вообще.
  • Правильная тактика: четко и конкретно сформулировать свои цели, описать какие функции будешь выполнять, какие навыки совершенствовать, чтобы достигнуть своих целей. Оговорка о постоянной корректировке целей покажет тебя, как человека гибкого и следящего за текущими мировыми тенденциями.

ВОПРОС №3: Что вам больше всего по душе?

  • Ключевой аспект состояния – провокация уточнений, вопрос специально задан так, чтобы на него можно было отвечать ни о чем, но от тебя ждут конкретики.
  • Мотивация у задающего такой вопрос – узнать слабые стороны кандидата.
  • Правильная тактика: отвечая на вопрос, ты показываешь то, что тебе не нравится, т.е свои слабые стороны. Вариант проходной «Мои предпочтения – играть в команде победителей

ВОПРОС №4: Часто ли вы хвалите сотрудников?

  • Ключевой аспект – уверенные в себе люди обычно с радостью отмечают достижения других.
  • Мотивация у задающего такой вопрос – выявить готовность и умение мотивировать других.
  • Правильная тактика: четко и конкретно сформулировать, что: «Мне нравится, когда меня хвалят, поэтому я тоже хвалю».

ВОПРОС №5: Какие личные цели вы преследуете, претендуя на эту должность?

  • Мотивация у задающего такой вопрос – выявить основные и самые важные карьерные требования.
  • Правильная тактика: твои интересы должны совпадать с интересами компании. В ответе нужно подчеркнуть важность цели, ее достижение и обрисовать переход к новым задачам. Компании ценят целеустремленных сотрудников, готовых повышать планку.

БОНУСНЫЙ, ВОПРОС №6: Когда вы поймете, что чего-то достигли в жизни?

  • Мотивация у задающего такой вопрос – выяснить, как претендент воспринимает успех и соответствуют ли его ожидания реальным возможностям.
  • Правильная тактика: дать определение успеха в жизни это…показать способность его достигнуть.

Р.S. Если написать в резюме 2010-2012 сомелье на фрилансе, никто не поймет, что в этот период ты была в запое.

Это пятая статья серии публикаций в преддверии выхода моей книги «Библия успеха для умных и красивых. Это для тебя и ты этого достойна!»

Продолжение следует

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное