comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

6 секретов воспитания из Парижа

Многие родители читают массу литературы по воспитанию, чтобы вырастить успешных, здоровых и счастливых детей. Читая книги, лично я чётко поняла, что нет идеальной системы воспитания, и что я должна создать её сама.

В один прекрасный день, когда малышу уже было около 9 месяцев, ко мне в руки попала книга Памэлы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа». Особого желания читать очередную книгу о том, как нужно хвалить детей и не повышать на них голос, о том, что основа воспитания – это пример родителей и прочие очевидные для меня вещи, у меня не было. Но я решила просмотреть книгу «одним глазком», чтобы и на ней поставить жирную точку.

Пробежав глазами первых две главы «через строчку» я поняла, что это именно то, что мне сейчас нужно! Хочу поделиться с вами в этой статье теми «фишками», которые, по моему мнению, будут отлично работать для создания гармонии в семье.

Читая именно эту книгу, я поняла, что моя ошибка не в том, ЧТО я делаю, а в том, КАК я отношусь к себе, ребёнку, моему мужу и к моей семье в целом. Благодаря этой книге у меня начала формироваться МОЯ система воспитания, которая включает в себя многочисленные знания из этой книги, других источников и моего жизненного опыта.

1. Отношение к детям

Первым и, пожалуй, самым важным правилом воспитания французских детей является само отношение к детям. Французы, по мнению П. Друкерман, относятся даже к грудным детям как к личностям, которые всё понимают и вполне могут себя контролировать. Но для этого необходимо научиться разговаривать с детьми! Их можно просить себя вести вежливо и мудро. Детям необходимо объяснять причины, почему так или иначе себя вести нельзя, и как себя вести нужно. Даже с самыми маленькими детками, 2-3 месячными, французы разговаривают, потому что считают, что они всё понимают!

Памэла Друкерман получила следующий ответ от одного из парижских отцов на вопрос, как им удаётся наладить режим сна у трёхмесячного малыша: «Мы, французы, очень верим в интуицию. И убеждены, что дети всё понимают!»

2. У взрослых своя жизнь

Второе правило для меня стало спасением. Звучит оно как: у взрослых должна быть СВОЯ жизнь! Конечно, только благодаря созданию семейных правил и системы воспитания этого можно достичь. То есть уставшей маме нужна помощь няни, а ребёнок должен знать и понимать распорядок дня и времяпровождения семьи. Также детей приучают с самого раннего детства к тому, что у родителей должно быть «взрослое время», когда они проводят его без детей.

«...Отношения супругов – вот, что важнее всего. Это единственное, что ты выбираешь в жизни. Детей ты не выбираешь. А мужа – да. Супружескую жизнь нужно строить. Жена заинтересована в том, чтобы у них с мужем были хорошие отношения. Ведь когда дети покинут родной дом, нельзя допустить, чтобы отношения не ладились. Для французских женщин это основной приоритет!»

3. Ребенку нужно доверять

Третьим необходимым правилом для меня стало осознание и принятие того факта, что своему ребёнку нужно доверять. И не ходить за ним по пятам, чтобы он не упал, не ушибся и чего бы с собой не сделал. Таким образом ребенок учится самостоятельности, а родитель учится доверять своему чаду.

4. Культура кормления детей

Четвертым правилом для меня стала культура кормления детей. С пеленок французы приучают своих детей к разным вкусам, запахам и даже цветам овощей и фруктов. У французских детей всегда есть чёткое расписание принятия пищи и время, когда можно кушать сладости – это полдник! Никаких перекусов и еды на бегу. Культура питания французских детей, по моему мнению, приучает с раннего детства получать удовольствие от принятия пищи. В том числе от моркови, брокколи или спаржи, а также от домашней свежей выпечки. Процесс приготовления и приёма пищи, сервировки стола для французских семей – это один из способов семейного времяпровождения с детьми. Мне эта идея показалась очень удачной!

«Первый торт, который учатся печь французские дети, – йогуртовый: ингредиенты в рецепте отмеряются пустыми баночками из-под йогурта… Благодаря субботнему ритуалу в домах французов во-первых, никогда не переводятся десерты. Во-вторых, малыши учатся самоконтролю. Всё это неспешное отмеривание, последовательное добавление ингредиентов – прекрасный урок терпения…».

5. Авторитет родителей и умение говорить «НЕТ»

Пятым неоспоримым правилом для меня стало установление авторитета родителей и умение говорить «НЕТ». Думаю, рано или поздно все родители приходят к тому, что потакание постоянным капризам не ведёт ни к чему хорошему. В отношениях с детьми родители главные. Они решают, что можно, когда можно и чего нельзя. Каждый родитель должен уметь сказать своё твёрдое «НЕТ». Тонкость этого правила заключается в том, что французские родители устанавливают рамки для своих детей, но внутри этих рамок детям представляется свобода.

Няня из одной французской семьи поведала Памэле Друкерман о том, что: «Если потакать всем капризам ребёнка, c каждым разом они будут становиться всё более изощрёнными. В таких ситуациях ребёнок менее счастлив. Он чувствует себя растерянным. В семьях с более чёткой структурой – я имею в виду не строгость, а установление границ дозволенного – всем живётся намного легче…»

6. Постепенное развитие ребенка

Шестым, не менее важным правилом воспитания, является предоставление детям возможности развиваться постепенно, не делая из них вундеркиндов. Сейчас так модно водить детей на многочисленные кружки и занятия, стимулировать раннее развитие ребёнка. Но зачем торопить его развитие? Ведь можно просто дать ему возможность развивать свои познавательные способности. Например, французы водят своих маленьких детей в бассейн не для того, чтобы научиться плавать, а для того, чтобы «познакомиться с водной стихией, пробудить связанные с этим ощущения».

И в заключение хочу сказать, что важной мыслью для меня стало то, что роль мамы очень важна, но не должна затмевать другие роли женщины. Парижанки выражаются так: «Мать не должна становиться слугой своих детей».

Откровенно говоря, истинной парижанки из меня точно не выйдет, потому как некоторые методы французского воспитания так и не стали «моими». Но многое из этой книги позволило мне по-другому посмотреть на себя, моего ребёнка и мою семью!

Помните, что счастливого ребёнка могут воспитать только счастливые родители!

Читайте больше развивающих статей:

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Самое интересное