comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как работает мотивация?

Как работает мотивация?

Мотивация – дрова, воля, огонь. Чем более личная мотивация, тем лучше горит. Мотивация - вот, что сейчас активно интересует людей, желающих развития. Что же такое мотивация, как она работает и почему не работает? Будем разбираться.

Общеизвестно мотивацию можно разделить:

  • на «кнут» и «пряник»,
  • негативную и позитивную,
  • на то, от чего бежим и то, к чему бежим.

Сейчас всё больше и больше раздаются призывы к мотивации позитивной, «кнут» стараются игнорировать и вообще не упоминать. И везде и всюду раздаётся глас «Кнут это плохо, не эффективно и т.д». Враньё! Кнут замечательно работает везде и всюду… но, увы, недолго. Кнут может сдвинуть с места, заставить разогнаться, начать. А потом...потом начинается оценка: а надо ли вообще, надо ли так быстро, надо ли в этом направлении и т.д.

А что же пряник? Пряник практически не может сдвинуть с места, зато поддерживать движение пряник помогает замечательно. Но опять же всё имеет свой срок и опять начинается оценка: стоит ли он того, не слишком ли много усилий и т.д. Мало того кнут и пряник могут меняться местами.

Как так? – спросите вы. Вот так. Ведь как говорит мудрость многих поколений «Достоинства – это продолжения недостатков, а недостатки продолжения достоинств». Любая вещь, событие, человек имеют свойства. И вот эти свойства мы и оцениваем, навешиваем ярлыки – плохое, хорошее. Как там «добрым словом и кулаками можно добиться большего, чем только добрым словом». Альтернативы, разные возможности, вероятности - вот на чём можно создать мотивацию, только свою личную – самую эффективную.

А если мотивация нужна для многих? Тогда приходиться обобщать, размывать мотивацию, чтобы каждый мог найти в ней что-то своё. Мы ведь видим, слышим, чувствуем мир по-разному и умеющему наблюдать это очевидно. Как в притче: «На улице стояло дерево. Шёл в сумерках влюблённый, увидел девушку, шёл вор, увидел стражника и кинулся бежать. Бежал малыш, увидел чудовище, испугался и заплакал. Во всех случаях дерево оставалось деревом».

Как работает мотивация?

Теперь давайте поговорим об уровнях мотивации. Наверняка, практически все слышали про пирамиду Маслоу и трех мозгах человека (рептилий, млекопитающих, кора головного мозга (человек)). В какой-то мере это всё об одном и том же. Уровень инстинктов – выживания (мозг рептилии). Социальный уровень – хорошо отображается через эмоции. Вот с корой головного мозга всё не так просто в отличие от предыдущих уровней. Она имеет влияние на реакцию. Ведь разум умеет видеть возможный результат и, как правило, видит наихудший.

Как в анекдоте: «Пошёл мужик за утюгом к соседке. Пока идёт, думает: вот постучусь – то да сё и переспим, придётся жениться и будет она меня пилить. И нафига мне? Соседка открывает дверь. А мужик ей «Да пошла ты …».

А самый главный мозг по влиянию на жизнь какой? Рептилий. Стоит человеку разволноваться от своих мыслей и инстинкты отключают влияние разума и управляют человеком как умеют. Реакций-то всего три:

  • ступор,
  • бегство,
  • агрессия.

Всё, кончилась мотивация, идёт ломка на дрова почти готового строения при агрессии или... В общем, хотите разобраться со своей личной мотивацией? Тогда давайте разберемся с помощью пирамиды логических уровней Роберта Дилтса:

Окружение. Опишите факты – что, где, когда. Что меня окружает? Кем и чем я себя окружаю? Кто я как окружение для других людей?

Поведение. Опишите свои действия. Что я чаще всего делаю по жизни, каковы мои планы?

Способности/Навыки/Стратегии. Опишите, как делаете. Что я умею, что умею лучше всего, что я люблю делать?

Убеждения/Ценности. Опишите степень важности. Почему я так поступаю? Чем обосновываю причины своих поступков?

Ценности. Зачем, во имя чего я делаю то или иное? Что для меня самое важное? Каковы мои главные ценности жизни? Hа этом уровне живут, действуют и героически принимают мученическую смерть борцы за веру и за идею всех сортов и оттенков.

Идентичность/Личностное своеобразие. Опишите понимание своей сути. Кто я? В чем главном я отличаюсь от других людей?

Миссия/Духовность/Высшая цель/Вклад в мир. Куда мне развиваться? Кем я могу быть, развиваясь? Каково мое предназначение? Зачем я тут?

Каждый следующий логический уровень – от миссии к окружению – должен соответствовать предыдущему: например, если заявлена новая способность, то должны быть и действия, ее реализующие и развивающие, и контексты, в которых эти действия будут производиться.

А теперь, когда вы всё-таки добрались до конца, за что вам огромное спасибо, и получили в пользование нужный инструмент, думаю, и сами разберётесь что же именно будет с вашей мотивацией для достижения любого результата.

Если что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях ;)

Читайте по теме:

    Самое интересное