comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как создать сильную команду в сетевом маркетинге?

Как создать сильную команду в сетевом маркетинге?

После четырех лет в бизнесе, понимаю, что действия по созданию команды оказались правильными. Сейчас у меня одна из самых сильных команд в компании с самой большой географией.

При создании команды я руководствовался принципами Рэймонда Иммельмана из его книги «Boss: бесподобный или бесполезный». В книге рассказывается о создании команды на убыточном заводе. Я подумал, что его принципы подойдут и мне. Иммельман пишет о 23 характеристиках сильного племени.

Все принципы в своем бизнесе применить не успел, поэтому напишу только о некоторых:

1. У сильного племени есть свои символы

Символ нашего племени появился естественным образом, его не пришлось придумывать специально. Это произошло примерно через полтора года от начала бизнеса. Во время одного из своих выступлений я приводил цитату из книги «Связанные одной сетью» Николаса Кристакиса и Джеймса Фаулера:

«Эмоции могут передаваться не только нашим друзьям, но и друзьям наших друзей и дальше по цепочке уже в наше отсутствие. В данном случае мы похожи на стадо бизонов: вот они мирно щиплют траву на равнине, но вдруг один из них бросается бежать. Тогда ближайшие к нему бизоны тоже обращаются в бегство – и мгновенно по непонятной ему самому причине все стадо уже несется, сминая все на своем пути».

Так нашим символом стал Бизон и мы стали командой Бизонов. Я думаю, что подобные ситуации происходят во многих командах, главное замечать такие моменты. В дальнейшем мы стали активно использовать изображение Бизона для закрепления визуального образа. На все мероприятия мы приезжаем с шевронами, на которых изображен Бизон. На годовщину компании мы привезли 1000 воздушных шаров с Бизоном и это заметили все.

Сейчас у нас даже есть рисованный персонаж Оранжевый Бизон Николай, который появляется в рассылке и на мероприятиях.

Как создать сильную команду в сетевом маркетинге?

2. У сильного племени есть свои РИТУАЛЫ и ОБРЯДЫ

С первого семинара мы понимали, что нам нужен свой командный танец. Но на том семинаре мы танцевали не свой танец. Не так быстро рождаются свои традиции. Идею придумать свой танец не отпускали. Я даже сам пошел и записался в танцевальную студию. Дальше этого конечно дело не дошло. Я не был ни на одном занятии. Примерно через два года у нас появился свой танец и сейчас все точно понимают, что это наш танец. Это один из ритуалов, который есть у нас.

3. У сильного племени есть свой укрепленный город-убежище, где племя хранит ценности или символы, которыми дорожит

У нас таким городом является Тюмень. Наша команда родилась в Тюмени. И большая часть лидеров сейчас живет в Тюмени. Хотя оборот нам давно уже дает вся Россия.

4. В сильном племени ценят навыки, умения, инструменты и оборудование, необходимые для процветания племени

В нашей команде родилось очень много инструментов, которыми сейчас пользуется вся компания. Мы первыми запустили систему Презентаций и Школ. В нашей команде родились такие инструменты как:

  • чек-лист
  • ежемесячный семинар «Старт»
  • буклет «Начало пути»
  • система автовебинаров и рассылочного сервиса GTGP

Если вы хотите создать сильное сообщество-племя – прочитайте «Boss: бесподобный или бесполезный» Рэймонда Иммельмана.

Ключевым фактором в создании мощной команды оказалась секретная группа в facebook. Она была организована в октябре 2011. Не зря большевики в первую очередь захватывали мосты, почты и телеграф. У вас должна быть площадка, с помощью которой будет возможность общаться с командой. Важно иметь канал, через который вы сможете в одну секунду отправить сообщение всему сообществу. И если бы сейчас у меня спросили, какой инструмент был самым важным в создании команды Бизонов, то я с уверенностью скажу – группа в facebook.

Когда я работал директором, мне приходилось выполнять основные 4 функции менеджмента:

  • планирование
  • организация
  • мотивация
  • контроль

Большой упор делался на КОНТРОЛЬ. И люди работали из страха не получить бонусы и быть уволенным. Мотивация конечно тоже включалась. Я периодически набирал в google: «не денежная мотивация сотрудников», так как бюджета на мотивацию дополнительно к фонду заработной платы не было. Иногда я устраивал для торговых представителей футбол и совместный поход в сауну. Еще был конкурс – «Лучший за месяц», который получал пивную кружку.

В сетевом маркетинге все эти функции остались, но гораздо в меньшей степени. Функции ОРГАНИЗАЦИИ и ПЛАНИРОВАНИЯ включаются при организации каких-либо мероприятий, семинаров, тренингов.

Основной упор делается на МОТИВАЦИЮ. И это другая мотивация – в сетевом бизнесе важно ВДОХНОВЛЯТЬ людей. Важно, что бы они поверили, что способны на большее. Основная причина неудач – это неверие в себя. Если человек сам поверил в себя, то результат гарантирован.

Функция КОНТРОЛЯ практически исчезает. Да и как можно контролировать людей, которые зарабатывают больше 200 000 руб. и этот доход лично от тебя не зависит, ты не начисляешь им бонусы.

Наибольшего успеха достигает тот, кто научился ВДОХНОВЛЯТЬ себя и окружающих вокруг.

Продолжение следует...

Читайте по теме:

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное