comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Возлюби ближнего своего или Любовь как Сила

Возлюби ближнего своего или Любовь как Сила

Тема любви, вечная как этот мир, витает в воздухе, наполняя пространство особой энергией. Что есть любовь? Любовь это…. И здесь я осознала – я не знаю. Я не могу дать ответ на этот многовековой вопрос. Паника, страх, ступор.

Я задавала этот вопрос всем своим друзьям, знакомым, родным, соседям, в социальной сети. Скажу одно, на мой вопрос, что такое любовь, почти каждый входил в состояние ступора. Потому как нет однозначного и единого ответа. Но моё «исследование» оказало мне большую службу – я получила такую многогранную картину любви, что она засияла множеством красок, выставляя каждый раз под лучи свою новую грань. И уже это одно наполнило меня той мудростью, с которой мы сталкиваемся, когда в нашу жизнь приходит любовь. Во всех её проявлениях! От глубокого горя и разочарования до невероятного счастья и парения.

Любовь – это состояние. И у каждого оно своё. Любовь она внутри. И тогда я поняла, о чём хочу написать. О любви к себе любимому (простите за каламбур).

«Эгоизм чистой воды!» – категорически заявила мне коллега, когда я поделилась с ней темой. «И вообще, любить себя – это даже вовсе не любовь». Зная, что спорить занятие бесполезное, и всё-таки процитировала: «А как же тогда: возлюби ближнего своего как самого себя». «Это не о любви!», – возразили мне.

А что тогда о любви? Итак, я спрашивала, мне отвечали. У каждого своё собственное определение этого волшебного чувства – любовь, а также эмоций, связанные с этим словом. Любовь это – …

«Сколько людей, столько и мнений» – всем известная поговорка, которая при этом моём эксперименте полностью оправдала себя. Определения любви были разнообразны и многогранны. От большого всепоглощающего счастья до страданий и боли. Было интересно читать: Любовь – это когда улыбается и искрится радостью всё тело, и наконец-то ты понимаешь, что жизнь всё-таки прекрасна! Любовь для женщины – желание служить, для мужчины – желание быть покровителем. Любовь – желание отдавать.

И, несмотря на то, что определения были самые разные, 80% любви были направлены на партнёра, и только 20% писали о своём собственном внутреннем состоянии, когда испытывают это волшебное чувство.

Что-то откликалось мне в рассуждениях, что-то возмущало. И за ответом я пошла в самые потаённые уголки своей собственной души. Как же отзывается мой внутренний мир на это зачарованное слово «любовь».

Я люблю? Люблю! Кого? Дочь, мужчину, маму, свою семью, друзей. Как люблю? По-разному, но всегда всё пропуская через себя. И в каждом из них я люблю себя. Именно так. Я люблю то, что я чувствую. То, что я трансформирую в себе. Я люблю свои эмоции. Я наполнена этим чудотворным чувством. И только в таком состоянии человек в силах отдавать, делиться и любить по-настоящему!

Любовь к себе – это чудо, которое даёт волшебную энергию, распространяющуюся на всех, кто вас окружает.

Любить другого человека, пренебрегая своей сущностью – преступление. И именно в этом состоит эгоизм в самом страшном его проявлении. Потому как деструктивная модель поведения приводит человека к состоянию жертвы. Вот знаменитые фразы таких сверх-любящих жертв: «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни», «Я для тебя ничего не жалела», «Я из-за тебя не состоялась», «Я посвятила всю жизнь тебе» и далее по списку в связке уже обвинение, «Я тебе…, а ты…».

Что же на самом деле стоит за всеми этими высказываниями? Ответ – манипуляция и эгоизм, типа «Я тебя люблю и ты мне за это должен». Не зря ведь манипуляция любовью – одна из самых сильных и страшных для человека. И это происходит именно тогда, когда любовь направлена только на другого человека, а ничего не вкладывается в себя. Вернёмся к мудрейшим словам, написанным в священной книге: «Возлюби ближнего своего как самого себя» и разберёмся в том, какая огромная сила стоит за этим определением – любовь к себе.

А сила эта в гармонии и балансе, в целостности и многогранности, в яркости и наполненности. И это наполняет человека могучей энергией внутри, способной творить чудеса снаружи.

Если пруд не подпитывается чистейшими источниками, не наполняется, то вода в нём застаивается, становится затхлой и мутной. И это уже болото, а не пруд. Родник для пруда – это источник любви к себе.

Любить себя – это верить в себя, в свои силы, в свою внутреннюю красоту, которая как в зеркале отражается во внешности. Любить себя – это заботиться о себе, о своём здоровье, о теле. Любить себя – это наполняться тем, что трансформируется в свет, исходящий из всей твоей сущности.

Любить себя – это быть честным с собой. Любить себя – это как у Заболоцкого «Не позволяй душе лениться. Чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».

Любить себя – это наслаждаться жизнью, каждым прожитым мгновением. Это ценить всё, что дано тебе Богом. Ценить и благодарить! Любить себя – это быть в гармони с собой, со своими мыслями и желаниями. Со своей собственной Вселенной. И тогда Вселенная ответит, и ты будешь понимать, что ты в потоке.

Любить себя – это принимать ответственность за свою жизнь, за мысли, слова, действия, поступки. За удачи и промахи. За победы и поражения.

Любить себя – это жить многогранной, насыщенной, полноценной жизнью счастливого человека. Самодостаточного и наполненного.

И тогда с этим вот волшебным чувством внутри себя, с чувством любви к себе, человек идёт и получает любовь из этого мира. Получает любовь своей половинки, детей, родных и близких. Человек наполнен любовью, он ей делится, получает в ответ тоже любовь. Принцип бумеранга ещё никто не отменял. Он работает. Что излучаешь, то и получаешь. Совсем по-другому происходит, когда человек жертвуя своей собственной жизнью, своими интересами, своим временем (то есть, собой) посвящает свою жизнь объекту поклонения.

И в этом совершенно противоестественном замкнутом круге происходит личностная трагедия. Причём как для того, кто любит, так и для объекта любви.

Что можно налить из пустого сосуда? Ответ – ничего!

Когда любовь направлена только на кого-то, выжигая всё внутри и оставляя пустоту, то это прямое избегание ответственности. Это дисбаланс, это манипуляция и это, в конце концов, трагедия.

Любите себя! Прочитайте эту статью и напишите эссе «Я, имя – есть любовь», в котором вы с полной ответственностью признаетесь в любви к самому себе и заодно проведёте ревизию своих внутренних ресурсов.

А я посылаю вам лучики добра и благодарности.

    Самое интересное