Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Родители! Услышьте меня!

Родители! Услышьте меня!

Извечная проблема «Отцы и Дети» не теряет своей актуальности. Это я знаю точно, исходя из своего богатого преподавательского и родительского опыта.

Для меня было шоком, когда моя одноклассница, выскочившая замуж и родившая сына сразу же после окончания школы, говорила мне, глядя на своего восьмилетнего сына: «Ну как можно так безалаберно относиться к выполнению домашнего задания! Ведь в НАШЕ ВРЕМЯ мы себе даже в мыслях позволить не могли прийти в школу с не сделанной работой!».

В то время я училась на заочном отделении Университета и преподавала в школе русский язык и литературу. Души не чаяла в своей работе! В детях видела только положительное, ведь самые «хулиганистые» и «неформальные» так отзеркаливали меня, еще совсем недавнюю школьницу.

В памяти всё ещё свежо было воспоминание о том, что нравилось мне в школе и вообще в процессе обучения, а что я категорически не воспринимала. За что и слыла бунтаркой. И не выгоняли меня только потому, что училась я на «отлично» и вела «активную общественную деятельность».

Именно благодаря пониманию того, что испытывает ребёнок в стенах школы, я и находила что называется «Общий Язык» со всеми такими многообразными представителями школьной братии.

ДА! ДА! Понимание. Принятие. Поддержка. Это, на мой взгляд, три кита, на которых и нужно выстраивать взаимоотношения с нашими детьми. Всё Гениальное – Просто! Непонимание и так называемый «Конфликт Поколений» происходит только потому, что взрослые: во-первых, забыли себя в детстве; во-вторых, разучились быть свободными. Свободными от стереотипов, установок, социальных требований. Свободными, прежде всего, в своих мыслях, и как следствие, трансляции своих мыслей через общение. А дети, они свободны. Свободны до тех пор, пока взрослые и «умные» не научили их неискренности и неумению слышать другого человека.

Помните эпизод из замечательного фильма «Серёжа»? Большой дядя угощает мальчика пустой бумажкой, свёрнутой как конфетка, и сам хохочет над своей шуткой. А мальчик серьёзно так спрашивает его: «Дядя, ты дурак?».

Мы такие взрослые и умные, часто не хотим принять и заметить правду. А дети видят то, что есть. То, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть на самом деле. Что король – голый. А дядя – дурак.

И поэтому только открытые и доверительные отношения помогут вам услышать своё маленькое Чудо. Только ваше открытое сердце и истинное желание.

Присядьте перед своим малышом на корточки. Загляните в эти пытливые и ваши самые любимые на свете глазки и постарайтесь УСЛЫШАТЬ то, что говорит ваше Чудо. Ведь это так просто – Слушать, слышать и Говорить на языке Любви.

Ведь мы порой настолько стали «взрослыми» и выросли, что со своей высоты Великана не слышим то, что говорит наш собственный ребёнок. «Родители! Услышьте Меня!». Он пока ещё доверяет вам. Но если не будет с вашей стороны обратной связи, то доверие и желание говорить с вами просто уйдут. И вы уже не сможете восстановить искреннего доверия с вашим ребёнком, однажды потеряв его из-за вашей ГЛУХОТЫ! И нежелания СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ о том, что же НА САМОМ ДЕЛЕ говорит вам ваш ребёнок. И каким образом он пытается достучаться до вашего сердца и ума.

Конечно, здесь стоит определиться, что вам самим ВАЖНО во взаимоотношениях с ребёнком.

  • Если же только то, чтобы слушался вас безукоризненно и подчинялся только вашим требованиям, то будьте готовы к тому. Что этот бумеранг больно ударит вас «в ответочку», когда ваше чадо подрастёт.
  • Если же вам важно, чтобы ваш ребёнок был «как все нормальные дети», то будьте готовы к тому, что у вас вырастет (то есть, вы воспитаете) самый посредственный ребёнок без целей, стремлений и желаний, который будет проживать серую и неинтересную жизнь.
  • Если же ваш ребёнок талантлив, непосредственен, любознателен и неординарен и вы «своими усилиями притянуть его к стандарту» всё же не смогли прижать его гениальность к земле бетонной плитой, то приготовьтесь к тому, что со временем вас будет разделять огромная пропасть отчуждения и непонимания.
  • Если же вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос ЛИЧНОСТЬЮ: интересной, самостоятельной, ищущей, стремящейся к достижению Результата, любимой и любящей, счастливой, то станьте своему ребёнку ДРУГОМ и научитесь его СЛЫШАТЬ!

И как только вы сами поймёте, какое это СЧАСТЬЕ и РАДОСТЬ быть другом своему малышу, то всё изменится. У вас обязательно в душе и сердце зазвучат те струны, которые помогут настроиться на душу и сердце своего маленького чуда.

И тогда вы воспитаете этому миру Гения. Воспитаете человека, который будет идти по жизни с высоко поднятой головой. Человека многогранного, самодостаточного, уверенного, успешного, СЧАСТЛИВОГО!

Помните знаменитую английскую пословицу, так успешно гуляющую по просторам интернета: «Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте СЕБЯ». Пришло время заняться собственным воспитанием. И начать следует с игры «Вспомнить ВСЁ!». Именно так.

  • Вспомнить себя маленьким, а затем школьником. Вспомнить те проблемы, которые стояли перед вами тогда. Кто помог вам решить их. Кто был рядом и протянул руку помощи, поддержал, подсказал.
  • Станьте своему ребёнку другом. Ведь у него сейчас точно такие же проблемы и задачи, какие были у вас в «ВАШЕ ВРЕМЯ».
  • Помните об эффекте бумеранга: всё возвращается. Или же о самой простой пословице: «Что посеешь, то и пожнёшь». Всё вернётся. Поэтому дарите своему счастью всё самое лучшее, что есть в вашей душе и сердце.
  • Говорите с ребёнком на его языке. ПРАВИЛ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Даже если ребёнок подходит и спрашивает: «Ты меня любишь до неба?» Правильное общение: «Конечно, я тебя очень люблю. Но говорить «люблю до неба» неправильно». Но в этом случае никаких правил не существует! Говорите, пренебрегая нормами языка и здравым смыслом, когда речь идёт о любви к ребёнку: «Я люблю тебя до неба» и «Как триллион других мам одновременно», и «Так сильно, что сейчас обниму и не отпущу весь день!», и «Как солнышко лучиками». Эмоционально-окрашенная лексика придаёт коммуникации яркости, сочности, насыщенности! А именно это нам и нужно в общении с малышом.
  • Поверьте в гениальность своего маленького Чуда и помогите ему взрастить в себе этот цветок.
  • Научитесь слышать, прежде всего, себя. И тогда уж точно сможете услышать то, что говорит вам маленький Гений.

И ещё… Наши дети лучше нас. Они более мудрые, более талантливые. Они…прогрессивнее, что ли. И, учитывая этот факт, мы тем более должны УСЛЫШАТЬ то, что идёт из самого сердца ребёнка.

Слушайте Сердцем! Говорите Сердцем!

    Самое интересное