Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как развивать креативность в своем ребенке?

Как развивать креативность в своем ребенке?

Детей не зря сравнивают с гениями. В плане изобретательности, нахождения неожиданных, креативных решений детский ум, не отягощенный ограничениями, правилами может дать фору многим взрослым. А кого из родителей не приводили в изумление вопросы их чад в 4-5 лет, на которые, кстати, многие из них не знали что ответить?

Креативность, как необычность мышления, и изобретательность живут в нас с нашего детства. Но, к сожалению, улетучивается с взрослением. Но что мы можем сделать для своего ребенка для проявления этого дара?

Во-первых, самое простое правило для всех – хотя бы не мешайте и не запрещайте «быть ребенку самим собой». Если вам не понятны его увлечения, его богатый мир, где царит воображение и фантазия, это скорее ваша проблема.

Далее несколько советов, которые помогут свободно проявляться креативной природе детей и быть для нее средой, которая впоследствии окажет свое влияние, когда он станет взрослым:

  • Поощряйте игры. Ролевые игры в особенности. Игра – есть та матрица или, скажем, привычка ума УВЛЕКАТЬСЯ чем-либо не преследуя цели. Это вроде как «смысл путешествия в самом путешествии». Игра – это механизм, в котором оттачивается свобода протекания мысли по нейронам. Она препятствует тому, что потом называется замыканием (как часто это бывает у взрослых).

Это невероятно, но через много лет, став взрослыми и сталкиваясь с необходимостью творческих решений, человек начинает вспоминать, как это играть. Кроме этого ролевые игры помогают развитию гибкости мышления. Играя разных персонажей, ребенок учится рассматривать какой-то вопрос, проблему под разными углами зрения. Причем эти игры в дошкольном возрасте одни, а в 7-10 лет другие. Так что если у вас дома «живет космический пришелец» в этом возрасте, который разговаривает на непонятном языке – ничего страшного. Знайте, что креативность в доме живет на полной.

  • Поощряйте развитие дивергентного мышления. Это просто. Таким мышлением называют способность придумывать несколько вариантов решения проблемы. В знаменитом тесте Торренса на креативность есть пункт, где ребенку предлагается придумать, как можно больше вариантов использования пустых картонных коробок. Предложите это сделать вашему ребенку. Если это вызовет трудность, помогите ему с этим. Хотя вероятнее всего он вас удивит.

Еще один очень яркий способ из этого теста: предложите ребенку усовершенствовать его игрушку так, чтобы она была интереснее. Просите придумать, как можно больше вариантов этого.

«Newsweek» в 2010 году опубликовала статью П. Бронсона и Э. Меримена «Кризис креативности», в которой рассказывается об одном из детей, который участвовал в середине 50-х годов в программе Торренса, и выполнял это упражнение. В 8 лет он предложил около 20 способов улучшения детской пожарной машины, многие из которых были вскоре реализованы.

Окончив медицинский институт, не будучи личностью артистической, Тед Шварцрок в возрасте 30 лет вдруг начал придумывать инновацию за инновацией в сфере медицины. Он запатентовал много разного оборудования, которое используется и сегодня, став при этом богатым человеком.

  • Телевизор. Это устройство понижает креативность. Оно даже взрослых притупляет. Не то, что детей. По статистике час, проведенный перед телевизором, снижает свободу мышления на 11%.
  • По возможности устраивайте свои домашние праздники сами! Делайте их интересными, неожиданными. Домашние спектакли, вечера семейного творчества: пение, чтение – это все среда для жизни креативного мышления.

Королева детективов Агата Кристи в своих мемуарах пишет о целой традиции в ее семье устраивать такие вечера. Писательница вспоминает, с каким трепетом и восторгом они детьми ждали этих семейных театральных праздников, и какое большое влияние на нее это оказало.

  • Обязательно читайте своим маленьким детям перед сном. Особенно сказки.

Любимым развлечением матери маленького Гете было рассказывать ему сказки, которые она сама сочиняла. Богатое воображение, которым впоследствии отличался ее сын – заслуга матери. «Мне никогда не наскучивало рассказывать Вольфгангу, а ему слушать» – говорила она.

Что касается атмосферы в семье, то исследования показывают (Михай Чиксентмихайи), что люди, ставшие впоследствии хорошими журналистами, продюсерами, ведущими, изобретателями и т.д. воспитывались в семье, где у родителей были несколько различные взгляды и подходы на жизнь в целом. В таких семьях в равной степени поощрялось проявление уникальности ребенка и внимание к его насущным нуждам. То есть присутствовал баланс. На этом волшебном слове я закончу этот небольшой «спич» в пользу поощрения детской креативности, не упомянув школу, поскольку это тема отдельная.

Удачи в творчестве и вдохновения!

    Самое интересное