comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как работает креативность?

Как работает креативность?

Под креативностью понимается способность мышления производить ХОРОШИЕ ИДЕИ! Эта способность связана с инновационными решениями, необычными решениями в любых областях человеческой жизни! Все ждет ХОРОШИХ ИДЕЙ – от решений в бизнесе до глобальных вопросов устройства мира и безопасности. Но в чем же специфика такого мышления и чем оно отличается от обычного?

  • во-первых, уровнем задачи – сделать что-то так, как никто не делал;
  • во-вторых, тем, что ответ, как правило, не лежит на поверхности. Он требует изобретательности в сочетании с новизной или, как мы говорим креативности.

Для того чтобы понять, как работает этот тип мышления, мы рассмотрим механику этого процесса. В процессе креативного подхода к решению задач участвуют два типа мышления – дивергентное и конвергентное. Эти термины введены американским исследователем креативности Джоем Гилбертом («Природа человеческого интеллекта»).

Говоря простым языком, конвергентный тип мышления предполагает концентрацию на одном возможном решении. Этот метод связан с СУЖЕНИЕМ мысли в одной точке.

Дивергентный же метод предполагает поиск решения во всех возможных направлениях и связан с нахождением множества вариантов решения. Именно этот тип мышления обеспечивает неожиданность в решении. Когда мозг получает запрос на решение творческой задачи, он концентрируется сначала на знакомых решениях, чтобы понять область решения задачи. Но, не удовлетворившись таким решением (при этом сузившись максимально), он дает запрос в отдаленные участки воспоминаний, не связанных напрямую с объектом поисков. Это и обеспечивает пресловутую неожиданность, или «wow moment», инсайт, озарение и т.д. Чем дальше эта дистанция между объектом поисков и «материалом» для его решения, тем интересней может быть само решение.

В этой фазе процесса и срабатывает дивергентный тип мышления, который стремится к РАСШИРЕНИЮ и поиску всевозможных вариантов. Однако при этом есть существует другая опасность – сойти в полный бред. Чтобы этого не произошло два типа мышления дивергентное и конвергентное должны работать вместе и СИНХРОННО. Получаемые результаты в процессе расширения моментально анализируются конвергентным мышлением в поисках связей и фрагментов. Это похоже на ВДОХ и ВЫДОХ, если говорить образно. Мозг одновременно работает над поиском конечного результата при допустимости бесконечных вариантов. И это захватывает дух.

Если говорить о скорости решения задач при креативном подходе, то она напрямую зависит от того, насколько СИНХРОНЕН ваш механизм мышления. Но ввиду того, что мы получаем системное образование, связанное со стандартами, и еще по ряду множества причин существует среднестатистический дисбаланс в сторону конвергентного подхода, логических решений. В популярной литературе его связывают с левым полушарием мозга.

Поэтому одно из главных правил креативного мышления гласит: «Мыслить креативно – это значит иметь много решений». Исходя из этого тезиса, построены многие упражнения и тесты по креативности – придумать несколько вариантов применения предмета, увидеть множество вариантов форм в недорисованной фигуре и т.д. Но и о важности концентрации (конвергентного способа) забывать не стоит. Не менее ценным есть разработанность идеи, доведение ее до совершенства, а это напрямую связанно с развитием способности длительной концентрации. В общем новости такие – все хорошо! Жизнь устроена так, чтоб нам скучать не приходилось. А если скука присутствует, значит, что-то мы упускаем в тех возможностях, которые мы имеем. В таком случае стоит заняться своим мышлением, своей креативностью, делая жизнь интереснее, делая себя способным производить ХОРОШИЕ ИДЕИ!

Успехов вам в творчестве и вдохновения!

    Самое интересное