Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

3 лучших способа креативно расширить зону комфорта

3 лучших способа креативно расширить зону комфорта

Этот вопрос мы рассматриваем в связи с развитием креативности, под которой понимается способность к инновационным, свежим решениям в любой сфере человеческой жизни. Для того чтобы развить в себе способность к этому эффективному типу мышления нужно не так-то и много.

По большому счету это вопрос среды и, собственно, навыков мозга. Под средой понимается внешняя среда – общение, коммуникации в среде профессии, и внутренней среды – создание собственной базы для творчества (так называемый материал для творчества – наши знания по вопросу, умения, вся накопленная информация близкого и дальнего уровня).

Однако, ввиду того, что креативность это не навык, который формируется за час, для его развития используются различные методы. Но все они тем или иным образом связаны с отходом от некой схемы, устойчивого и повторяющегося автоматизма. Так развивая навыки мыслить креативно, мы стремимся уйти от «накатанной дорожки» для наших мыслей, в которые их будто тянет магнитом.

Мы стремимся поломать устойчивые стереотипы, и, преодолевая «тяготение к известным ходам и решениям», стремимся создать новые. То же самое и в поведении. Если мы идем на эксперимент с собой (выходим из зоны комфорта, как ее называют психологи) мы просто создаем пространство для новой информации о себе. Мы раздвигаем границы, как бы убирая «ногу с педали тормоза и для наших мыслей». Наш «квантовый компьютер», то есть мозг, начинает работать как бы свободнее, легче, он меньше «тормозит».

Вы знаете, основной признак того, что это произошло – это радость! Это положительные эмоции, которые будто пробуждают от сна самого себя. Когда мы делаем что-то, что никогда не делали, когда мы делаем что-то способом, которым никогда это не делали, мы создаем среду для проявления нашей креативности. То есть срабатывает обратная связь. Внезапно или через время в голову приходят идеи, о существовании которых, вы раньше и не подозревали.

3 лучших способа креативно расширить зону комфорта

1. Нам нужен просто новый опыт о себе, который сразу же расширит и наши представления о себе. Просто попробуйте сделать то, что вы никогда не делали, и что считали «не совсем своим». Например, вы солдат, который считает, что танцы это что-то не для настоящих мужчин. Тогда это именно то, что позволит вам стать более свободным и в мышлении. Хотя танцы были обязательной дисциплиной когда-то в военных училищах.

2. Измените гардероб. Попробуйте одеть и носить то, что «тоже кажется не совсем вашим». Если вы смотрите на футболку с какой-то оригинальной надписью, и ваш внутренний голос вам говорит: «Это не для меня» – это для вас!

Для тех, кому эти советы кажутся простыми, есть задание посложнее. Оно одновременно развивает креативность и расширяет рамки представлений о себе. Это упражнение, было программным в период прохождения мною курса «Creativity solving problem» University of Minnesota в этом году. В общем, если вы очень серьезны, это для вас!

3. Попробуйте что-то съесть способом, которым вы это раньше не делали. Или съесть еду, которую вы не ели раньше. Это не будет удивительно, если уехав куда-нибудь в Азию, вы попробуйте там необычную рыбу или таракана. Но то, о чем мы сейчас говорим, следует сделать здесь. Загляните в ваш холодильник и подумайте – что я тут еще не пробовал? Или в каком сочетании я тут еще что-то не пробовал? Доведите идею до какого-то законченного вида. Проверьте себя, на что хватит вашей фантазии и смелости.

Смелость нужна, поскольку вам нужны свидетели вашей трапезы! Для стимула можете в выполнении этого упражнения привлечь семью, друзей, и затем сравнить результаты, запечатленные на фото. Выполняя это задание, вы одновременно заставляете свой мозг работать креативным способом, а также выходите за рамки, установленные вами, когда делаете это на виду у других. Самая лучшая аудитория для вас, думаю, будут ваши дети!

Не забывайте, что подходить к решению вопроса креативно – это значит иметь несколько идей, а не одну. В период обдумывания не останавливайтесь на одной идее, имея 3-4 и больше, выберите лучшую. Также не забывайте, что положительные эмоции – это главное условие для этих заданий.

Несмотря на то, что такие упражнения выглядят забавой на первый взгляд, они могут привести к тому, что вы ощутите, что некоторые из ваших идей «имеют право на жизнь». Для вас, не будет секретом, что дизайнеры, изобретатели так и работают – они играют фрагментами, деталями, формами, значениями, получая в результате нечто новое.

Совсем недавно увидел в сети работы киевского дизайнера, который использует в качестве рисунков для обычной толстовки, детские рисунки. Эта идея мне очень понравилась. Как оказалось не только мне. Во-первых, толстовки с «милыми каракулями» с большой охотой заказывают родители маленьких художников. Они с удовольствием собираются носить такую одежду, при этом демонстрируя свою свободу во взглядах на одежду. Во-вторых, этот пример, как нельзя лучше демонстрирует креативность, как процесс живой, веселый, вызывающий положительные эмоции!

Также прошу – выполняя эти упражнения, избегайте решений, которые могут причинить вред вам или еще кому-либо.

Успехов в творчестве и вдохновения!

Читайте по теме:

    Самое интересное