Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Отказ после собеседования. Почему и что делать?

Отказ после собеседования. Почему и что делать?

В некоторых случаях от поиска новой работы нас удерживает страх отказа после собеседования. Важно правильно относиться к таким отказам и не принимать это на свой счет. Когда вы начинаете поиск новой работы, то отказы в компаниях обязательно будут и нужно быть к этому морально готовым.

Давайте порассуждаем вместе: вы занимались поиском работы, рассылали свое резюме, пришли на собеседование, вроде бы успешно его прошли и …. получили отказ. Представьте себе эту ситуации очень ярко.

Что изменилось лично в вас после такого отказа? Вы стали глупее, а может вы резко потолстели на пять килограмм? Или ваши коммуникативные навыки тут же улетучились, мир перевернулся, пришла ясность, что жизнь была прожита зря? Я сейчас утрирую, но именно после такого маленького упражнения приходит понимание, что ничего страшного нет в том, что какая-то компания не готова пригласить вас на работу.

Я рекомендую относиться к поиску работы, как к игре жизни. Вы никогда заранее не можете знать, какой именно подарок приготовила для вас Вселенная. Есть такое выражение: «На все наши запросы у Вселенной есть три ответа: «да», «не сейчас», «у меня есть для тебя кое-что получше». Возможно, спустя какое-то время вы будете мысленно благодарить того рекрутера или менеджера компании, который вам отказал. Именно благодаря тому, что вы не пошли работать в эту компанию, вы нашли более интересный и достойный вариант работы.

Когда вы начинаете искать работу, составляете резюме, то наверняка у вас есть внутренняя уверенность в определенном уровне своего опыта и навыков. Почему же после некоторых отказов самооценка начинает падать? Это происходит из-за того, что у вас не совсем верный настрой.

Примите для себя, что вы же не в рабство идете – вы ищете работу, которая вас будет максимально устраивать по разным параметрам. Задача рекрутера, как профессионала в области подбора персонала, на собеседовании определить, насколько ваш опыт и ваши личные качества смогут встроиться в работающую систему.

Чаще всего отказ происходит не по причине вашего небольшого опыта (хотя и такое бывает), а потому, что вы и компания несовместимы по каким-то психологическим признакам.

Если вам отказали в какой-то компании, то чаще всего проблема не в вас лично. Работая рекрутером, мне часто приходится отказывать соискателям, но я это делаю не потому, что, как говориться «человек плохой», а потому что понимаю: навыки и потенциал этого специалиста в нашей компании не будут востребованы в полную силу, а значит, это приведет в дальнейшем к неудовлетворенности работой.

Когда вы относитесь к отказам после собеседования спокойно, не умаляете свои достоинства, а просто понимаете, что это всего лишь не «ваша компания», то вы начинаете получать удовольствие от собеседований, набираетесь опыта и расширяете свой кругозор.

В некоторых случаях я советую соискателям сначала сходить в несколько компаний на собеседование и получить отказ, чтобы отточить навык общения с рекрутерами. Все-таки для многих собеседование является стрессовой ситуацией.

Когда прохождение интервью становится более привычным, можно отправляться на встречу в компанию своей мечты. Вы уже не будете нервничать и сможете достойно отвечать на все вопросы рекрутера.

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное