Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Главный секрет легкого развития

Главный секрет легкого развития

Развитие — процесс подсознательный, который сразу же прекращается, когда о нем начинают думать.

Дж. Бернард Шоу

В жизни я не раз сталкивалась с тем, что не всегда упражнения, техники, рекомендации работают. Вот вроде бы и понятно все, и делаешь, как надо, а результата нет ожидаемого. То ли со мной что-то не так, то ли упражнения не эффективные?

Какое-то время назад я предложила своему мужу и детям за ужином делиться тем хорошим, что случилось за день. А именно, рассказывать, что у кого удачно получилось и что запомнилось, заинтересовало, понравилось.

Цель такого общения – сфокусировать внимание даже младших детей на позитивном и на своих талантах. А еще, чтобы ужин не превращался в монолог кого-то одного, чтобы каждый учился высказывать свои идеи и мысли.

В те дни, когда я смотрю или читаю полезную для развития информацию, я делюсь с семьей именно ей. Иногда это как раз упражнения, которые мы тут же пробуем. И я заметила, что мы все получаем разные результаты. Прямо здесь, сразу же на месте, с первых попыток все уже идет по-разному.

Я задумалась, в чем же дело? Да, конечно, мы разные люди, но все же есть что-то еще. Что-то, что дает 8-летнему сыну значительно лучший результат, чем мне, мужу и старшей дочери.

Отличие оказалось в отношении к упражнениям в целом. Не в том, насколько качественно каждый из нас их выполнял, а именно в отношении.

Отношение, снижающее пользу от упражнений и техник:

  • Заведомо проигрышным оказался вариант придавать очень большое значение обучению и развитию. Ждать от каждого нового курса и от себя сногсшибательных результатов. Как выяснилось, так делала я.
  • Вторым, не работающим отношением, стало относительное безразличие. Т.е. «делать – не делать, да какая разница».
  • Третьим - отсутствие веры в результат и уверенность в том, что есть вещи, которые нельзя изменить.

Мы вроде бы и не транслировали это вовне, не высказывались так. Но это было нашим внутренним отношением. И как раз оно не давало желаемого эффекта от упражнений.

А что же так хорошо и эффективно усиливает пользу от любой техники?

Игра! Именно так мой сын находит подтверждения из своей жизни тому, что он талантлив, что письмо ему дается так же хорошо, как и математика. Именно играя, он с легкостью, с горящими глазами и улыбкой подыскивает положительные выражения вместо негативных.

Он слушает меня с большим интересом, переспрашивает, когда не все понятно. Очень хочет все попробовать сам. С таким же интересом следит за тем, как получается у старших. И даже дает свои рекомендации :)

Я стала менять свое отношение, глядя на сына. Он буквально заразил меня своим азартом. Мне тоже захотелось вот такой легкости, радости, ощущения абсолютно нового, интересного. Результат не заставил себя ждать. Он пришел тут же!

Я имела сложности с началом новых, пусть даже желанных для меня действий. Все новое начиналось с некоторым скрипом. Теперь я знаю, что вкладывала слишком большую важность в любые свои действия.

Какое оно, отношение игрока?

Это неподдельный интерес, почти азарт! И одновременно абсолютная свобода от результата. Большинство из нас играли в игры. В настольные и подвижные. Вспомните свои ощущения!

Вот именно их, вот таких ощущений, порой так не достает, когда мы работаем над собой.

Стоит быть немножко ребенком, с искренним интересом браться за новое, в чем-то просто играть, еще и еще, и все начинания обязательно увенчаются успехом!

    Самое интересное