comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Лидерство равно ответственность

Лидерство равно ответственность

Цена величия – ответственность.

Уинстон Черчилль.

Лидером хотят быть многие. Но многие при этом забывают, что, кроме несомненных «плюсов» (власть, полномочия, улучшенные условия), лидерство имеет и «минусы», к числу которых можно с уверенностью отнести и повышенную ответственность.

Если, к примеру, рядовой продавец, выполнив план, может спокойно ехать домой, лидер должен постоянно думать о глобальных задачах и методах их осуществления. Если на каждого сотрудника ложится ответственность за его личный участок работ, то на лидера – за отдел или компанию. У лидера и исполнителя – совершенно разный уровень задач.

Кроме того, считается, что рабочий день управленца состоит из неспешного обдумывания заранее расставленных вопросов, планирования, и, наконец, принятия решений.

В то время как на самом деле он состоит из потока проблем, не имеющего ни конца, ни начала. Приоритетность экстренных вопросов приходится определять на ходу, также возможно синхронное решение нескольких проблем, одновременное общение со многими людьми. При этом на их обдумывание зачастую практически нет времени. Но ответственности это, заметьте, не снимает!

Лидер — это обыкновенный человек с необыкновенной решимостью (поговорка).

Готов ли человек, понимая все это, занять пост руководителя? Проверьте сейчас себя! Настоящий управленец всегда ответит «ДА», пройдя, таким образом, проверку на входе. Вы ответили утвердительно? В таком случае, можете и дальше продолжать читать мои статьи.

Подробнее об этой теме читайте в моей книге (в соавторстве с Гали Новиковой) – «Лидерство и руководство».

Лидерство – полезно для здоровья

Ученые доказали, что лидерство повышает иммунитет. Французские и американские специалисты на протяжении 27 лет наблюдали за жизнью бабуинов в Кении. Результаты их работы, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, позволили сделать вывод, который противоречит общепринятым представлениям о лидерстве.

Оказалось, что бабуины с высоким социальным статусом намного быстрее восстанавливаются после болезней, чем их соплеменники-подчиненные. Принято считать, что альфа-самцы, в том числе люди, чаще подвергаются стрессовым ситуациям, чем остальные собратья. Как полагают, это неизбежно отрицательно сказывается на их здоровье. Однако, в Кении ученые выяснили, что это не совсем так. Действительно, самцы-лидеры чаще оказываются в ситуациях, когда надо подтвердить свой статус. Но такой тип стресса, наоборот, «закаляет» их организм. После подобной «встряски» у них повышается иммунитет и стимулируется работа всех систем организма.

Бет Арчи из Университета Нотр-Дам, который возглавил аналитическую группу, рассказал о проецировании результатов исследования на людей. Работа ученых доказала, что в человеческом обществе действуют такие же механизмы, как у обезьян. Люди, которые занимают высокие посты, намного лучше справляются со стрессовыми ситуациями, несмотря на то, что чаще в них попадают.

Анекдот:

Новость:

В МУРе начала действовать новая партнерская программа «Приведи друга».

После привода пяти друзей срок сбавляется на 20%.

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное