Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как нам подружиться с эмоциями?

Как нам подружиться с эмоциями?

Начнем с того, что ответим на вопрос: что такое эмоции? Эмоции – это состояние субъекта и его отношение к объекту.

Во-первых, они характеризуются полярностью, то есть обладают положительным или отрицательным знаком: веселье-грусть, радость-печаль; счастье-горе и т.д. В сложных человеческих чувствах эти полюсы часто выступают как противоречивое единство. Любовь к человеку сочетается с тоской и беспокойством за него.

Второй отличительной характеристикой эмоций является их энергетическая насыщенность. Именно в связи с эмоциями Фрейд ввел в психологию понятие энергии.

По сути дела, сами эмоции нейтральные, а вот именно наше отношение к чему-то или кому-то и заряжает наши эмоции либо положительно, либо отрицательно. Если эмоции проявляются нами, значит и хозяева эмоций тоже мы. Зная, что эмоции – это различный тон энергии, можно управлять своим состоянием.

Но что произойдет, если мы будем постоянно подавлять наши эмоции?

Вот об этом я и написала вот такую историю.

В какое прекрасное время мы живем! Согласитесь со мной? Время перемен. Мир действительно преобразится. Мы стали замечать, что к нам потянулись люди с такими же, как и у нас интересами. Нам хочется участвовать в группах или проектах, которые масштабны и имеют Виденье. Нам все чаще хочется делать хорошее, отвечать добром на добро.

Но если у вас есть другие ощущения мира, более грубые и черные, то не переживайте. Вы тоже на правильном пути. Вы выпускаете из себя все те эмоции и ощущения, которые подавляли раньше.

Представьте, что в вашем доме есть комната, куда вы складывали все те ощущения, которые вам не позволяли выражать.

Вы сильный мужчина – «Вы не имеете права плакать». Так вам говорили. Но чувства они есть. Вам хотелось плакать, кричать, обижаться. А вокруг: «Нельзя - нет - не делай!». И вот вы несете на руках свою боль, скорбь, горечь и оставляете в этой комнате-складе. Года идут, и комната пополняется и пополняется. И вот нет больше места. И вдруг взрыв. Огромный, мощный.

Что произошло? Ваши чувства, которые вы подавляли и прятали в комнате, вышли из-под контроля. Их много, они везде, они поглощают вас. Куда скрыться? Некуда.

Что делать, Боже? Молиться и просить помощи? Боже, помоги! Вы вспомнили, что есть та сила, которая может все. Вы падаете на колени, медленно поднимаете голову вверх, соединяете свои ладони и просите помощи. Боже, ,Всевышний! Помоги. Нет сил. Ты такой сильный. Что делать? Как быть?

И тут больше нет сил даже молиться. Вы с грохотом падаете на землю. Вот он последний день вашего существования. И тут неожиданно для вас, два прекрасных светлых ангела подхватывают вас под обе руки и несут вас ввысь. Вы ошеломлены. Куда? Куда меня несут? Нет! Я не готов умирать. У меня есть дела не законченные. Жена, дети. Нет, нет.

- Наивное дитя мое! - слышится голос - Ты просил меня о помощи. Я много раз предлагал тебе ее, но почему ты не брал?

- Боже, я не видел ее.

- Тогда смотри вниз. Что ты видишь?

- Где, куда?

- Смотри вниз, через облака. Что ты видишь?

- Ты про того мальчика внизу? Который плачет?

- Да про него.

- Вижу, как ему плохо, его дразнят и смеются над ним. Он бежит домой и просит помощи у отца. Защитить его. Отец говорит, что он мужчина и должен сам постоять за себя. Мальчик уходит в сад и хочется плакать ему, но голос отца говорит "нельзя". А где твоя помощь?

- А вот посмотри.

- Куда?

- Налево. Кого видишь?

- Маму.

- Что она делает?

- Она идет ко мне. Вот она подошла. Села рядом, обняла. И своими теплыми руками стала гладить меня по голове.

- А что говорит? Слышишь?

- Да, конечно. Она говорит, что "все пройдет,мой дорогой. Поплачь. Проплачь и станет легче. Боль уходит, когда мы проживаем ее. Прочувствуй ее и отпусти. Пускай идет своим путем. Все будет хорошо! Вот увидишь!"

- Мама, ты, о чем? Слезы не для мужчин – говорит папа. А я мужчина. Ты меня не понимаешь. Вам, женщинам легче, вы все время плачете.

- И что потом происходит?

- А потом я убегаю. Как жаль, что я не послушал маму. Ты прав, Боже. Я всегда убегал от себя и своих эмоций. Вот они меня и съели.

- Нет, дитя мое. Никогда не поздно жить заново. Ты можешь начать все сначала.

- Как, разве я имею право на это?

- Конечно! Ты просил о помощи. Я показал тебе корень твоего урока, а вот, что с ним делать – это твой Выбор. Я дал тебе его! И я его уважаю. Так что ты решил?

- Я все исправлю. Я решил, что я хочу жить. Но как? С чего начать?

- Вернись в свое прошлое и проживи все свои чувства так, как ты хотел. Освободи их одно за другим. Почувствуй, увеличь их силу до предела и отпусти на волю.

- Скорей, скорей, спусти меня вниз. Я должен много успеть.

Так, где я сейчас? А, дома. Прекрасно. Один шаг, другой и вот я возле моей «комнаты чувств». Медленно открывается дверь, и я погружаюсь в детство. Именно в тот день, когда сдержал слезы.

- Привет малыш, говорю я себе, ну как, плохи дела? Плакать хочется?

- Ага - говорю я сам себе - Но папа говорит…

- Проплачь.

И вот мы вдвоем со мной сидим и рыдаем, а потом так легко.

- Гляди, гляди, нам кто-то машет. Кто это?

- Ха, ха - это наша боль пошла уже по другим делам. Ну и пусть идет с Богом, она нам больше не нужна.

Итак, давайте подведем итог. Что мы поняли?

Во-первых, эмоции – это состояние, которым мы можем управлять.

Во-вторых, не нужно подавлять эмоции. Желательно их отпускать. Это могут быть или физические действия – спорт, бег, танцы. Или вербальные (чувствительные) – слезы, песни, крик, резкие возгласы. Одним словом, помните, что энергия всегда должна двигаться.

    Самое интересное