Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Я не такая – я жду трамвая или откуда ЭТО у меня и что с этим делать?

Я не такая – я жду трамвая или откуда ЭТО у меня и что с этим делать?

Бытие определяет сознание….

Если ты когда-нибудь была в чем-то лучшей, т.е. тебя хвалили, и твои заслуги ставили в пример другим, то это определенным образом поспособствовало повышению твоей самооценки. Ты была лучше остальных! Потому у тебя было сформировано определенное отношение – ты привыкла считать себя более умной и более знающей. Человеком, с мнением и позицией которого считаются. Что же происходит тогда, когда ты, приняв решение продолжать развиваться, идешь дальше на новый виток своего обучения и становления? И это может быть университет, аспирантура или докторантура, второе высшее или просто повышение квалификации, не это важно. Что делать? ВСЕ ПРОСТО….

Ты попадаешь в среду, где ты оказываешься одной среди многих – тебе подобных. Тебя не хвалят и не ставят в пример. Ты такая же, как все, но внутри перестройка не произошла, и ты все еще причисляешь себя к интеллектуальной элите. Твоя самооценка пока еще очень высока, и тут начинаются первые терки…

Первый препод, который не посчитал твою работу не только выдающейся, но даже достойной внимания. Или проехался по уровню твоей подготовки при всех с нелестными комментариями типа «Как вас вообще сюда приняли с такими-то знаниями…» или «Здесь поток для умных, а не красивых, вы бы уже определились вам к каким… ».

Первый неуд и первый недопуск, первая пересдача и ты такая же, как и остальные студенты, ты отнюдь не лучшая и не интеллектуалка, какой была еще вчера! В общем, в процессе обучения мы подвергаемся очень многим испытаниям, при этом мы ставим перед собой цели и достигаем их. Так было есть и будет. В этом вся ты!

Если ты уже прошла этап обучения и твой вызов – аспирантура, тут вообще все еще печальнее. Сомнения о том «достаточно ли у меня знаний, достойна ли я, справлюсь ли я?» начинают проигрываться в голове навязчивым мотивом, и синдром самозванки тут как тут…

Ты уже поняла, что новый виток твоего взросления приносит с собой новые вызовы, будь то аспирантура или докторантура или второе высшее. Ты начинаешь чувствовать себя мошенницей, ты чувствуешь себя не компетентной, и у тебя начинается приступ самозванства.

Что делать? Следующие фишки помогут тебе собрать себя в кучу и сфокусироваться на себе и на своей цели.

ФИШКА №1. Помни о том, что в любой области знаний существует свой терминологический аппарат и своя понятийная база, и порой они таковы, что оперирование ими не привносит ясности в понимание сути предмета и темы обсуждения. И это нормально. Нормально даже то, что приходится продираться через терминологические дебри, а часто и через латынь, но ты в этом не одинока. Этот путь проходят все, более того, это вызов – быть причастной к высокому кругу понимающих «птичий язык», и это новая ступень твоей компетентности. Освоила – причастна – идешь дальше!

ФИШКА №2. Помни о том, что когда тебя со всех сторон окружают высокообразованные люди, легко поверить в то, что они более умные или знающие, чем ты. В одних случаях это так, в других – нет. Знай, существует много способов быть умной, и эрудиция – всего лишь один из них.

ФИШКА №3. Помни о том, что ты сама пошла на то, чтобы на регулярной основе подвергать свои знания и компетентность испытанию. Более того, ты за это еще и заплатила. Так наслаждайся моментом, ты продираешься через дебри, ты гребешь, цель близка. Относись к процессу обучения как к игре, в любом случае в этой игре ты уже победила. Ты знаешь больше, чем знала вчера и намного больше по сравнению с теми, кто не бросил себе вызов – стать более знающим. А еще один диплом украсит твою личную аллею славы. Меня это греет, а тебя?

ВНИМАНИЕ! Синдром самозванца – неотъемлемая часть процесса обучения, его испытывают все, так как не существует абсолюта и людей, знающих все и обо всем. А значит, сомнения в своей компетенции присущи всем думающим людям. Следовательно, чувствовать себя немного глупой или некомпетентной – НОРМАЛЬНО! Ты не одна, мы вместе!

Это вторая статья серии публикаций в преддверии выхода моей книги «Библия успеха для умных и красивых. Это для тебя, и ты этого достойна!»

Продолжение следует

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное