comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Тест-драйв для самозванки. Почему женщины – ДА, а мужчины – НЕТ?

Тест-драйв для самозванки. Почему женщины – ДА, а мужчины – НЕТ?

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

Бертран Рассел, британский философ, общественный деятель

Синдром самозванца - вполне миленькая черта человеческого характера. Его медицинское определение лежит где-то в плоскости толкования как психологического явления, при котором человек не способен принять свои достижения. Это значит, что ты чувствуешь себя мошенницей, думаешь, что действуешь экспромтом, и не имеешь ни малейшего понятия о цели своих действий и многое другое.

Сразу раскрою секрет — мужчинам не свойственны такие метания. Это не абсолютное утверждение, претендующее на истинность в последней инстанции, но мы женщины в большей мере подвержены хроническим сомнениям и касаются они всего: наших достижений, успеха, внешности, страха «все испортить», ощущения «я прыгнула выше головы» и «не по Сеньке шапка», нашей профессиональной компетентности, собственной значимости, да всего….

Пожалуй, в общем, о мужчинах и синдроме самозванца можно сказать так: они им не заморачиваются!

Писательница и корреспондентка телекомпании АВС Бетти Роллин в своем исследовании «Хронические сомнения в себе или почему им страдают так много женщин» сделала потрясающий по своей простоте вывод. Он, возведенный в высокий ранг значимости, существенно облегчит нам, женщинам, нашу работу на пути к миру с собой и отодвинет наши внутренние страхи в дальний уголок. Очень коротко о выводах Бетти.

Респонденты-мужчины, которые, по ее мнению, «были не так компетентны, как они о себе думали» или говоря иными словами, они считали, что они очень компетентны и значимы во всем, что они делают. Более того, это были мужчины, добившиеся успеха и персональной значимости в том, чем они занимались.

Усредненная мужская позиция состоит в следующем: Терзали ли мужчин сомнения перед началом нового проекта? – ИНОГДА. Посещали ли мужчин страхи провала? – ПОСЕЩАЛИ. Относят ли они возможность провала проекта на свой счет? – НЕТ, НИКОГДА! Если проект провалился по его вине, будет ли он относить это на свой счет, будет ли переживать из-за провала? – НЕТ и еще раз НЕТ Почему нет? – Я ИМЕЮ ПРАВО НА ОШИБКУ! Я ИМЕЮ ПРАВО НА СЛЕДУЮЩУЮ ПОПЫТКУ! О чем это говорит?

О том, что страхи и сомнения присутствуют как у нас, женщин, так и у успешных мужчин. Боятся ли они провала? Да, как и мы. Признаемся ли мы себе в своих страхах и сомнениях? Да. Но на этом наша схожесть заканчивается. Когда наши проекты не так успешны, мы берем ответственность на себя, мы считаем, что мы виноваты, что мы не доработали, что именно наши действия привели к существующему положению вещей, а у мужчин несколько другая позиция. ОН РАЗРЕШАЕТ СЕБЕ ОШИБКУ. Делает ли его это менее значимым? Нет. Делает ли его это менее успешным? Нет. Делает ли его это менее ….? Нет. Нужно ли ему чужое мнение и чужая позиция? Нет. Он знает, что успех проекта – это его заслуга. А провал – нет. Он знает, что он компетентен даже в провале и неудаче. Занимается ли он самоедством? Нет, он имеет право на ошибку, и он пользуется этим правом. А что мешает нам?

Известный мультяшный кролик Багз Бани как-то сказал: «Не принимай жизнь слишком всерьез – все равно живым отсюда не выберешься».

Вот тут и проявляется наше кардинальное отличие:

А. Мы, женщины, принимаем все на свой счет.

Б. Мы излишне серьезны.

И моя задача состоит в том, чтобы в твоей гениальности и уникальности, в том, что ты алмаз, а где-то и бриллиант, убедить только одного человека – ТЕБЯ САМУ. А остальное ты сделаешь сама.

А начнем мы с тест-драйва. Если в следующих вопросах ты ответишь утвердительно хотя бы раз, это твоя тема. Если на все ответишь отрицательно, не читай, ты уже решила эту задачу и не трать время впустую, лучше выпей бокал мартини.

ТЕСТ-ДРАЙВ «ДА или НЕТ»: Считаешь ли ты, что в том кто ты есть и что ты сейчас делаешь в карьере, отношениях, социальном статусе, популярности, финансовой независимости присутствует больше везения, чем твоих достижений? Присутствует ли у тебя такая мысль, что то, что можешь ты – могут и многие? Паникуешь ли ты, если вдруг вылезла ошибка, неточность, или твои документы завернули на доработку? Критика тебя убивает? Добившись успеха, приходит ли с ним чувство – это не я, так не может быть, здесь что-то не то? Терзает ли тебя необходимость конкурировать с женщинами? Терзает ли тебя необходимость конкурировать с мужчинами? Считаешь ли ты свои дипломы, награды, премии и поощрения не заслуженными? Есть в твоем окружении люди, которые считают тебя умной, талантливой, успешной, но это вызывает у тебя желание оправдать свой успех случайными факторами? Если у тебя есть "ДА" в ответах, а они есть и не в единичных случаях – я поздравляю тебя! Твои ожидания от себя и своих достижений ты довела до абсурда.

Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость покинуть старые берега….

Многие считают, что ты достигла многого, многие не могут за тобой угнаться. Более того, многие перестали с тобой поддерживать постоянный контакт, потому что твои достижения по сравнению с их достижениями более значимы. Ты делаешь то, что хочешь, бываешь, где хочешь, ведешь интересный и насыщенный образ жизни, открываешь новое в себе и мире, но при этом, бросая себе очередной вызов, ставя перед собой новую задачу – ты абсолютно убеждена, что тебе не хватит ума, умений и компетенции.

Ты не чувствуешь себя достойной своего успеха, ты сомневаешься в своих способностях повторить свой предыдущий успех, поэтому ты бросаешь себе новый вызов. А достигнув успеха, испытываешь скорее чувство облегчения, чем радости и удовольствия. Ты испытываешь ложное чувство, которое сводится к неуверенности в себе, своих знаниях и умениях. Такое чувство может касаться любой из сфер твоей жизни. И это не заниженная самооценка!

У тебя самооценка достаточно высока, чтобы бросить себе вызов и принять его, чтобы поставить цель и добиться ее.

Синдром самозванца - это более изощренная форма теории «недостойного кандидата». И как ни странно это звучит, ты не достойна сама себя…

Это первая статья из серии публикаций в преддверии выхода моей книги «Библия успеха для умных и красивых». Это для тебя, и ты этого достойна!

Продолжение следует

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное