comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

10 самых ценных вещей планеты

10 самых ценных вещей планеты

Общая тенденция такова, что с течением времени вещи теряют свою стоимость. От старой вещи не так много пользы, да и ее сменяют новые, более удобные, отвечающие всем запросам времени. Любителей старых вещей не так и много, и их не так легко найти. Поэтому продавцы более чем счастливы возможности продать вещь из прошлого или даже позапрошлого сезона.

Это не основная тенденция, но стоимость некоторых предметов поднимается чрезвычайно после определенного периода и даже становится значительно выше первоначальной стоимости. В этот момент они превращаются в предмет коллекционирования и высоко ценятся из-за своей уникальности, исторического значения, а иногда даже недостатков.

Хотим рассказать о десяти наиболее ценных предметах коллекционирования, ради которых люди готовы выложить целое состояние.

1. Комиксы

Первый Выпуск ActionComics, изданный первым изданием, под номером 1, признан самым ценным комиксом всех времен. В этом издании получили свое существование самые известные герои комиксов, среди которых и Супермен. Именно поэтому это издание занимает самое важное место в мире ценителей историй из комиксов. Этот журнал был создан Джерри Сигал и Джо Шустер, и впервые был опубликован в 1938. В 1938 издание стоило 10 центов, но когда его выставили на продажу - 3.2 миллиона долларов.

2. Фортепьяно

Мировая классика с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях - фильм "Касабланка" Майкла Кертиса. Два одинаковых фортепьяно были использованы для сьемок фильма. Какова их судьба? Одно из них находится в Студии кинокомпании WarnerBrosStudio в Калифорнии, и продавать его пока не планируют. А вот второе выставлено на продажу. В 2012 последний его владелец заплатил за него 602,500 долларов.

3. Библия

Библия Гутенберга была написана на латыни и напечатана в 1450 году. Также она известна, как 42-строчная Библия. Она традиционно считается точкой отсчета в истории книгопечатания запада. Напечатана она была в Германии в городе Майн, основателем книгопечатни Иоганном Гутенбергом. В то время, в 1450, ее стоимость оценивалась в 30 флоринов, что приравнивалось к трех-годичной зарплате клерка. На данный момент насчитывается около 48 копий, полностью или частично дошедших до наших дней. Стоимость одного листа доходит до 80 тыс. долларов. В 1987 году на аукционе Christie’s неполный первый том бумажной Библии (324 листа) был продан за 4,9 млн долларов.

4. Виски

Единственная бутылка виски в мире, 105-летний MasterofMalt, оценивается в 1.4 миллиона долларов. Это самое старое и второе по дороговизне виски в мире. История этой бутылки такая же особенная, как и сам напиток. Приблизительно в 1905 году в пожаре сгорел завод AislaT’Orten, который проработал всего один день. И только одна церемониальная бочка уцелела. Тогдашний владелец Али Сиселл продал в 2010 году компании MasterofMalt эту бочку. В марте 2011 напиток выдержкой в 105 лет был разлит в бутылку объёмом 700 мл и выставлен на продажу за 1.4 миллиона.

5. Гимн США

Объявленный как один из самых мелодичных национальных гимнов по всему миру, национальный гимн США "The Star Spangled Banner" является частью поэмы, написанной в 1814 году Фрэнсисом Скоттом Ки. В декабре 2010 года единственная копия в частной собственности была продана на аукционе Кристи за ошеломляющую сумму в 506 000 долларов. Было издано одиннадцать копий. Десять экземпляров принадлежат различным организациям. Тот единственный экземпляр в свободной продаже был продан в свое время всего за доллар.

6. Марка

Марка "Желтый трехскиллинговик" признана одной из самых дорогих в мире. Ее уникальность — в типографском браке. Подобные марки стоимостью три скиллинга выпускались на бумаге зеленого цвета, у этой же фон желтый. Нашел марку 1855 года выпуска подросток — в 1885 году 14-летний Георг Вильгельм Бакман обнаружил ее среди корреспонденции своего деда. Мальчик сбыл свою находку стокгольмскому торговцу марками всего за 7 гульденов, торговец уже продал ее примерно в 6000 раз дороже известному коллекционеру, барону Филиппу Феррари. Бракованную марку часто перепродавали. Последний ее владелец пожелал сохранить анонимность — известно только, что он застраховал свое приобретение на $15 млн.

7. Автограф

Уильям Шекспир без сомнений великий писатель не только английской литературы, но и всего мира. Его автограф признан самым дорогим и наиболее значимым в мире. Известно лишь о 6 подлинниках, дошедших до наших дней. Три из них он дал по своей воле, а остальные три были сделаны как подпись о делах дома. Эти единственные рукописи Шекспира, дошедшие до нас и о которых не было известно. Эксперты оценивают их стоимость между 3 и 5 миллионами долларов. Эти автографы никогда не выставлялись на продажу и не известно будут ли.

8. Ожерелье

Старинные украшения считаются самыми дорогими, а истинные коллекционеры особенно охотятся за ними. Ожерелье, известное как "Несравненное", создано одним из мастеров ювелирного дома Mouawad. Изделие украшают 90 оправленных в розовое золото белых бриллиантов различной огранки, общим весом около 230 карат. Однако, главным украшением "Несравненного" является желтый бриллиант весом более 407 карат. Камень был найден около 30 лет назад в Демократической Республике Конго: девушка случайно обнаружила его в куче бракованной кимберлитовой породы. Стоимость ожерелья оценивается в 55 миллионов долларов.

9. Скрипка

«Леди Блант», созданная Страдивари, признана самым дорогим инструментом в мире. Эта знаковая скрипка была создана легендарным Антонио Страдивари в 1721 году. За свою жизнь мастер создал 700 работ, а их звучание признано самым лучшим из всех существующих в мире и до нынешнего дня. Ученые объясняют это аномалиями в природе в период времени, когда они создавались. Свое название инструмент получил в честь Анны Блант, внучки Лорда Байрона. Скрипка принадлежала ей на протяжении 30 лет. Очевидцы говорят, что инструмент выглядит так, будто только вышел из-под руки мастера. Скрипка была продана за 15.9 миллионов долларов в Лондоне, а деньги от продажи направлены в фонд пострадавших от землетрясения и цунами в Японии.

10. Картина

Картина Поля Сезанна «Игроки в Карты» была продана за 250 миллионов долларов, что сделало её самым дорогим предметом искусства и самым значительным для коллекционеров. «Игроки в Карты» - это серия работ французского постимпрессиониста Поля Сезанна, написанных в 1890х. Известно 5 работ, размер и количество игроков на которых отличаются. Цена и владелец стали известны лишь после того как ее купила королевская семья Катара в 2011.

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное