comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Книги

Как выбрать ежедневник: 3 главных совета

Как выбрать ежедневник: 3 главных совета

Если твой собеседник начинает высказываться против ежедневников, в которых пишешь-пишешь планы, а потом все летит кувырком, то имеет смысл хорошо подумать, стоит ли вообще иметь с ним какие-либо дела и отношения. Он точно будет красть твое время, нарушая все договоренности, забывая предупредить об изменениях, опаздывая или являясь в совершенно неудобный момент.

Да, большинство профи ежедневно делают записи в рабочих блокнотах, датированных и недатированных ежедневниках, еженедельниках, планерах различных форматов, используют электронные варианты планировщиков.

Но, опять же большинство не использует полный потенциал этих инструментов. Грамотно выбранный и используемый ежедневник – это система стратегического тактического и оперативного планирования, это организации, мотивации, контроля, т.е. это эффективный самоменеджмент «в одном флаконе».

Как приблизиться к идеалу? Огромное число людей дают огромное число советов, мы сделали подборку в идее простого алгоритма выбора своего варианта.

Совет 1. Даже при использовании электронных вариантов базовым должен быть бумажный ежедневник. Кому подходит этот вариант?

У тебя еще нет привычки планирования дел.

Ты легко отвлекаешься и вместо ежедневника можешь отвлечься на письмо, соцсети, игры и т.п.

Твой гаджет очень быстро разряжается, используя его в режиме ежедневника ты рискуешь в самый неподходящий момент остаться без связи и и важной информации.

Ты часто забываешь подзаряжать гаджеты или вообще забываешь их дома или на работе.

Тебя напрягает необходимость установок ПО для обеспечения синхронизации записей.

Ты работаешь со статусными партнерами, они используют солидные ежедневники и с подозрением относятся к твоему ковырянию в смартфоне в процессе делового разговора.

Ты любишь играть с собой «в поддавки» - в электронном формате легко убрать невыполненное дело и вообще забыть (скорее «забить» на него). Но «что написано пером…..», напомнит даже при беглом просмотре. Не помеченное галочкой «выполнено» дело служит мини «волшебным пенделем».

Ты не чувствуешь время и часто оказываешься в ситуации «пришло время, когда время ушло». Тонкая стопочка листков ежедневника красноречиво напоминает про близость deadline, электронный планировщик будет напоминать только при определенных настройках, которые легко отключить.

Совет 2. Не экономь на удобном (для тебя!!) и презентабельном ежедневнике. Как выбрать?

Удобный размер: достаточно редко используется А4, как правило для рабочего стола, его редко носят с собой. А5 позволяет делать много записей, помещается в рабочую сумку, портфель. Компактный, карманный скорее похож на записную книжку, подойдет, если есть своя система пометок, сокращений.

Прочная обложка подходящего цвета. Кожаная обложка черного, коричневого, темно-синего цветов выглядят презентабельно, но многие любят креатив. На стандартный ежедневник можно сделать наклейку «Записки сумасшедшего», «Былое и думы», «Капитал» и т.д. – что тебе ближе, и что поймут партнеры и коллеги. Правильно поймут! Датированный ежедневник облегчает планирование, находишь нужный день и делаешь запись.

Закладки, отрывные уголки облегчают поиск нужной страницы.

Совет 3. Пробуй авторские и специализированные ежедневники.

Авторские ежедневники продаются не в отделах канцтоваров, а в разделах по личной эффективности, где-нибудь в менеджменте, тайм-менеджменте. Специализированные вообще выставлены в тематических разхделах, например «Еженедельник преподавателя вуза» я нашла в секции «высшая школа», есть ежедневник для менеджеров по продажам – тоже в соответствующем разделе.

Кому подойдет «Ежедневник Метод Глеба Архангельского»? Конечно же, людям, любящим четкую логику и системность, наверное немного консервативным. Книга «Тайм-драйв: как успевать жить и работать», вышедшая впервые в 2005 году к 2014 претерпела 21 переиздание!

Собственно, почему и советую консервативным, потому что в ежедневнике на 2015 год все те же фишки, что были изложены в первом издании книги: планирование и отслеживание достижения стратегических целей по стратегической картонке, деление дел на жесткие встречи и мягкие задачи, выделение главного дела на день «!», дела – лягушки и дела «слона».

Следует отметить качественный маркетинговый ход, у Архангельского линейка ежедневников – классический датированный (переплет твердый, 344с.), ежедневник-квартальный и ежедневник классический универсальный (не датированный). На 2014 год была еще версия подарочного классического, возможно просто еще не вышла и будет такая же версия на 2015 год. Некоторых слегка напрягает имя автора метода на обложке. Получается ежедневник Вани Петрова, а надпись – Архангельский. Особо чувствительным натурам можно посоветовать обложку использовать.

«Ежедневник А.Парабеллум Н.Мрочковский Как успеть все. Технологии управления временем» уже 480 с., совмещает в себе четкое описание теоретических основ метода авторов, инструкцию по пользованию ежедневником и, собственно, сам ежедневник. Подходит для продвинутых пользователей.

Как и в первом ежедневнике выделены разделы для планирования целей года, целей каждого месяца и, соответственно, анализа достижения этих целей. Для продвижения к счастью предлагается заполнить форму «В начале года – 50 желаний!» с указанием сроков и результатов реализации этих «хотелок».

Шаблон дня предполагает, кроме планирования обычной загрузки, работу по формированию полезных привычек, выполнение упражнений для восстановления энергии. Выделен утренний блок, идеальная структура которого предполагает спорт, приятный ритуал (совсем проснуться и загрузиться позитивом на весь день), обучение (британские ученые выяснили, что утренний блок знаний быстрее всего переваривается в жизненно важные компетенции).

Отдельно планируется первый рабочий час – именно это время у большинства из нас наиболее продуктивно, важно заранее на него назначить действительно важные задачи, чтобы не потратить его бездарно на «срочные» звонки, письма, обсуждение малозначащих новостей.

Совсем свежий тренд – выделение инсайтов (озарений), интересных идей. Авторы в соответствии с классическими установками тайм-менеджмента выделяют место для записи главных задач и главных результатов дня, что обеспечивает контроль за достижением главных целей. По сути, это уже ежедневник не в формате тайм-менеджмента, а в формате самоменеджмента.

Потребует от тебя много переосмысления своей жизни, будет сложно без консультаций, тренингов. Если ты одолеешь все это – гарантирован прорыв в жизни, причем авторы заботятся о гармонии в жизни, для чего каждые два месяца предлагается проверять баланс жизненных сфер с использованием популярного инструмента «колесо жизненного баланса».

«Ежедневник IPIO» компании «Isaac Pintosevich Systems” (недатированный, универсальный) подходит для людей, привыкших мыслить образами, для креативщиков. Удобный формат, легкий, есть даже кармашек для разных важных записочек, визиток и пр., есть закладка. На титуле нет фамилии – пишите себя!

Формат на день отличается от стандартного тем, что выделяется цель дня и раздел «Делегирование». Удачно подобранные цитаты на каждый день задают настрой на эффективную работу. Самое большое отличие – пустая страничка на каждый день для ментальной карты дня. Для тех, кто еще не знает, что это такое, в начале небольшая инструкция с примером.

До начала года еще целых 4 недели, выбирай правильный именно для тебя ежедневник, готовься в прорыву в 2015!

Читайте больше развивающих статей:

Самое интересное