comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

4 способа утилизации любых неудач

4 способа утилизации любых неудач

«Моя слава росла с каждой моей неудачей»

Джордж Бернард Шоу

Каждому приходилось сталкиваться с трудностями и непредвиденными обстоятельствами. Есть два типа людей – одни называют это проблемами и неудачами, другие – драгоценным опытом. Это разница напрямую влияет на успех и качество жизни обоих. Первые – это безответственные и реактивные люди; в их жизни все, как правило, зависит от «погоды», и дни наполнены тревогой и сомнениями.

Вторые – это оптимистичные, смелые и целеустремленные люди. При этом масштаб «трудностей» у оптимистов может быть на много больше, чем у первого типа реактивных людей. Все дело в отношении и выборе интерпретации. Поэтому запомните раз и навсегда формулу, которая является ключом к вашему счастью: «Неудач нет, есть опыт!» А за любой опыт нужно сказать «спасибо»! Потому что он приближает нас к желанным целям.

«Неудача в достижении цели говорит о ее реальной достижимости» Энтони Роббинс

Вспомним известную историю про великого изобретателя Томаса Эдисона, получившего патенты на 1093 изобретения, 1052 из которых были внедрены в производство при его жизни.

Он совершил более тысячу неудавшихся попыток и экспериментов при создании лампочки. Как-то к нему пришел молодой журналист и спросил, почему он так настойчиво продолжает экспериментировать, потерпев столько неудач. Говорят, что Эдисон ответил ему так: «Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил тысячу способов, которые никуда не годятся. В результате я в тысячу раз стал ближе к тому способу, который сработает».

«Каждому человеку Бог дает ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести» Л.Н.Толстой

Это касается как «неудач», так и успеха. Поэтому нет смысла жаловаться на «несчастья», которые с вами произошли, и на успехи, которые к вам до сих пор не пришли. Нам дается только то (и сколько), к чему мы сейчас готовы. Нет смысла волноваться и жаловаться на жизнь. Миссия каждого человека – это реализовать свои уникальные таланты, и он несет в себе все препятствия, чтобы сделать эту реализацию совершенной. Но всему свое время. Не заставишь цветок расти быстрее. Просто расслабьтесь и поменяйте отношения к своим неудачам.

Как быстро утилизировать любую неудачу?

Есть четыре способа, которые помогут вам превратить все свои «неудачи», как прошлые, так и настоящие, в обогащающий и вдохновляющий опыт.

1) Жизнь, как игра.

«А чему можно радоваться в этой ситуации?» - это была любимая игра главной героини очень трогательного и вдохновляющего фильма Поллианна (2003 год, Великобритания). В любой проблеме, в любых трудностях и несчастьях она всегда искала «чему можно радоваться в этой ситуации». В итоге она всегда светилась счастьем и щедро одаривала им окружающих.

Вспомните любую свою неудачу и подумайте, чему можно было бы порадоваться в этой ситуации? Набросайте как можно больше вариантов.

2) Юмор.

«Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем» (Фейербах Л.)

Юмор возвышает над ситуацией, и дает возможность посмотреть на все под другим углом. Как можно использовать юмор против вашей неудачи? Поднимитесь над ситуацией и посмотрите на нее как на забавные стечения обстоятельств или как на анекдот. Перескажите эту ситуацию (можно на бумаге или с кем-то поделиться), как смешную и увлекательную историю.

Для более глубокой проработки «неудачи», вспомните ее во всех подробностях, а затем прогоните в своем воображении все события и обстоятельства, с ней связанные, как мультипликационный фильм (или ролик). Пусть в вашем мультфильме будет больше гротесковых, смешных и нелепых образов и ситуаций.

3) Жизнь, как учитель.

Концентрируясь на своей «неудаче», подумайте, чему она вас учит? Какие открытия, озарения и подарки она преподносит вам?

4) А могло быть хуже.

Подумайте о том, что могло быть хуже, но не случилось… И с благодарностью примите все подарки и уроки, которые вы извлекли из этого опыта.

С помощью этих четырех методов вы можете «утилизировать» любые неудачи, превращая их в драгоценный опыт. Проверьте эти методы на практике прямо сейчас! Выберите любую свою «неудачу» в прошлом, и распишите ее, как можно подробнее с этих 4-х позиций. Вот лишь некоторые результаты, которые вы получите от этого упражнения: свобода от страхов, сомнений и тревог; свобода от «залежавшихся» негативных эмоций; прилив сил и вдохновения; озарения и новые открытия; четкое видение куда идти и что делать дальше…

Читайте больше развивающих статей:

    Самое интересное