Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Лайфхак - техника для активного слушания «Ручка»

Лайфхак - техника для активного слушания «Ручка»

Хочу на этот раз поделиться с вами одним замечательным лайфхаком, который лично мне очень помог. Благодаря ему я научился быть слушателем. Да не просто слушателем, а хорошим слушателем. Потому что лично для меня, как для бизнес-консультанта, одним из самых важных качеств как раз является умение слушать.

Эта лайфхак-техника называется «Ручка».

Думаю, стоит начать с того, чтобы определить, что же такое «лайфхак». Если сказать в общем, то это очень и очень полезный совет. Если же более подробно, лайф – это жизнь, хак – это взламывать. Т.е. мы получаем некий полезный совет, который помогает нам взламывать жизненные преграды.

На протяжении почти всей моей жизни я был плохим слушателем. Я всегда торопил собеседника, пытался за него закончить его же фразу, мне было скучно слушать весь словесный поток, который на меня просто вываливали мои собеседники.

И вот однажды на одном из тренингов мне дали отличный совет, которым я очень дорожу и которым сейчас хочу поделиться с вами.

Во-первых, вам нужна ручка-автомат, которая щелкает, и именно в этом щелчке вся сила.

Суть техники такова – вы начинаете диалог с кем-то и в этот момент держите ручку. Вы говорите, говорите, говорите. Но в тот самый момент, когда начинает говорить ваш собеседник, вы замолкаете и нажимаете ручку. И держите ее, не отпуская палец. Можете себе даже представить, что это у вас в руках не ручка, а граната и, если вы спустите палец, то чека гранаты вырвется и все вокруг взорвется.

И вам нужно прилагать максимум усилий, чтобы не пускать палец до тех пор, пока собеседник не перестанет говорить. И все это время нужно молчать и слушать, слушать и молчать.

Лично у меня в такие моменты в голове появляется мысль «Блин, чтож он так много болтает. Как он сам еще не устал болтать». Но потом я осознаю, что я и сам такой же. Точнее, я и сам таким же был до того, как начал применять технику и начал на это обращать внимание.

И только после того, как человек перестал что-то говорить и в воздухе буквально повисла пауза, я пускаю палец. И тут уже могу говорить я. Но при этом в моей голове все еще крутится мысль о том, что если собеседник много говорит, это очень утомительно и это не очень интересно, и я пытаюсь поскорей остановить свой речевой поток и передаю право на высказывание своему собеседнику. И опять нажимаю ручку.

Вот и вся техника. При всей кажущейся простоте упражнения, оно достаточно сложное, потому что нужно постоянно контролировать себя и думать о том, что говорит собеседник. Но при этом упражнение очень действенное.

Даже я, человек, который крайне нетерпелив, который очень любил перебивать, стал более спокойно выслушивать собеседника, с уважением относиться к тому, что собеседник мне говорит, не перебивая и не критикуя. Когда многие мои знакомые начали мне об этом говорить, я понял, что на самом деле работа проделана не зря, и что я смог добиться нужного мне результата.

Но они не знают, как я это смог. А я знаю – это все техника «ручка».

Хочу дать вам самое настоящее домашнее задание – прямо сегодня начните использовать этот метод при общении. Попробуйте его на двоих, троих, а лучше на пяти собеседниках. Только не позволяйте диалогу проистекать так, как это было раньше.

Ведь, если вы научитесь правильно слушать своих коллег, своих руководителей, своих наставников, вы гораздо большему научитесь и добьетесь желаемых результатов.

Если вам понравилась эта техника, то нажмите на кнопки социальных сетей внизу или вверху статьи. И не забудьте поделиться с друзьями.

Читайте также:

    Самое интересное