comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как заставить план работать

Как заставить план работать

Билл Гейтс как-то сказал о причине успеха Microsoft: «Мы оказалиcь в нужном месте в нужное время, а главное, мы успели туда первыми». «Кто не успел, тот опоздал» – расхожая истина, но почему для многих фраза «пришло время, когда время ушло» отражает типичное состояние жизни?

Есть очень большой вопрос – как мотивировать себя к исполнению плана? Реальный факт из истории Владимирского Грамзавода (ныне ВПО «Точмаш»). Перед второй мировой войной на правительственном уровне было принято решение сконцентрировать производство граммофонов на владимирском заводе. Оборудование с других предприятий, ранее производивших граммофоны, прибывало с нарушением графиков. Годовой план производства был в итоге сорван. В советское время план являлся законом, нарушение закона каралось. Руководитель предприятия был арестован, состоялся суд, по решению которого человек был расстрелян... Производство граммофонов было налажено, музыка входила в каждый дом.

А что заставит или вдохновит вас выполнять планы? Как сделать план законом для себя? Причины отказа от планов банальны, пути решения проблемы наработаны, систематизируем.

  • Мы действуем спонтанно, планы есть «в голове», кажется, что все и так очевидно. На самом деле то, что есть только в вашем воображении - это просто «хотелки», о которых можно забыть случайно или намеренно. В 1953 году ученые провели исследование среди группы выпускников Йельского университета. Только у 3% опрашиваемых планы на будущее существовали в виде записей целей, задач и планов действий. Через 20 лет, в 1973 году, именно эти 3% бывших выпускников стали более успешными и счастливыми, чем остальные. Более того, именно эти 3% людей добились большего финансового благополучия, чем оставшиеся 97% вместе взятые;
  • Есть записанный план, но он бесконечно корректируется, чтобы постоянно подстраиваться под вновь возникающие интересы. Планирование должно быть отделено по времени от исполнения, «думаешь когда планируешь, когда делаешь – не думай, а делай». Идея основывается на серьезных исследованиях. Профессор Стентфордского уиверситета Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» предлагает инструмент «Ценность предварительного обязательства»: «Принимайте решения заранее и на расстоянии, прежде чем будущее «я» ослепят соблазны. Выберите здоровый обед прежде, чем проголодаетесь». Решаем До делания. Планируем и потом Делаем.
  • Задержки и откладывание действий по плану, игра в поддавки с самим собой, любовь к «завтракам». Стандартная ситуация «Вчера - рано, завтра – поздно, сегодня – некогда». В плане, скорее всего, не заложен комфортный выход из зоны комфорта (понемногу, связывая выполнение пунктов плана с удовольствием и вознаграждением), т.е. очень сильно внутреннее сопротивление выполнению пункта плана.
  • Нереальность плана с самого начала случается, если человек не имеет опыта выполнения подобных задач. Вам нужно применить стопроцентно работающий алгоритм достижения успеха:Неисполнение потерявшего актуальность из-за изменения каких либо внешних или внутренних обстоятельств плана. Человек должен регулярно перепроверять актуальность планов, причем как нужности результатов, так и доступности ресурсов – возможно, план стал неисполнимым, и стоит либо «заморозить» его исполнение до лучших времен, либо отказаться от него совсем. Полезный вопрос для проверки актуальности «А что МНЕ это даст?».
  • Подбор и критический анализ историй людей, который достигли аналогичных целей в прошлом.
  • Выбор подходящих для своей ситуации вариантов действий.
  • Выстраивание их в план с привязкой по срокам.
  • Перегрузка большим количеством различных задач. Новые планы часто накладываются на множество незавершенных дел из прошлого. В ежедневнике А.Парабеллума и Н.Мрочковского в форме «начало месяца» есть совершенно шикарный тип целей «Зачистить хвосты». Помощь может оказать четкая приоретизация целей и соответствующих задач, умение делегировать неважные задачи, использование стратегий отказа от новых задач.
  • Преобладание в работе «жестких» (привязанных ко времени или планируемых «сверху» вне зависимости от ваших желаний) задач. Мой русский приятель, работающий в серьезной компании в Штатах, не видит смысла в составлении ежедневных планов, «todolist» со своими идеями он считает вполне достаточным. План дня ему делает специальная служба в форме списка дел с расставленными приоритетами. Кроме того, регулярно возникают «пожары», на «тушение» которых «шеф» направляет его время. НО…проблемы со здоровьем вынудили его включить в этот более чем жесткий график перерывы на еду и физическую нагрузку. Находится время и на нерабочее общение. В таких случаях очень проясняет ситуацию хронометраж – записывайте чем вы занимаетесь каждые 10 минут и найдете уйму «черных дырочек», куда бесполезно утекает время, которое ТЕПЕРЬ, после прояснения ситуации, можно занять задачами по плану.

А какие причины заставляют вас отказаться от исполнения своих планов? Вспомните самое значимое для вас невыполненное дело текущего месяца – что из предложенного в статье помогло бы вам завершить начатое? Какое важное дело в настоящий момент явно притормаживается? Найдите причину и примените один из описанных инструментов, обязательно фиксируя результат. Если ситуация не улучшится, попробуйте другой инструмент, до тех пор, пока не найдете работающий именно для вас!

Конкретные методы, инструменты планирования дня, собранные и апробированные автором будут представлены в следующей статье.

Читайте также:

    Самое интересное