Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как узреть правду? Все о системе восприятия и интерпретации информации

Как узреть правду? Все о системе восприятия и интерпретации информации

The truth is out there. (Истина где-то там). X-Files

Известная фраза, из некогда известно сериала, являлась ответом героя Дэвида Духовны на все вопросы, ответы на которые, на самом деле, неизвестны до сих пор.

Как часто Вы задумываетесь, почему Вы думаете так или иначе? Как часто вы задумываетесь о природе своего неприятия того или иного события?

Эзотерика, философия и прочие науки делят мир на два «слоя»: мир материальный и нематериальный (метафизический). В сегодняшних условиях, второй слой можно смело назвать информационным.

Гиперактивный рост всевозможных источников информации, всестороннее принудительное информационное воздействие требует от каждого конкретного человека всё больших навыков и непосредственных знаний в природе информации, в особенности ее восприятия.

Наша внутренняя, заложенная природой, а впоследствии форматированная по средствам воспитания и социального окружения, система восприятия и интерпретации информации (далее СВИ) имеет ряд закономерностей и особенностей:

Прежде всего, СВИ — система со сложными приоритетами. Это легко проверить на простом примере: какому знакомому\другу вы доверяете больше? Естественно, тому, кто пользуется вашим большим уважением, а также имеет более профессиональное отношение к непосредственной теме информации.

СВИ нестабильна, и поддается нашему форматированию. Посмотрите, как менялось ваше отношение к тем или иным информационным ресурсам на Вашем жизненном пути.

• Тот или иной источник информации совершенно по разному воздействует на Вас, причиной этому - комбинации приоритетов Вашей СВИ. Многих умозаключения приведут к сакраментальному выводу – что в современном мире путь к внутренней свободе лежит во многом через понимание того, какова цель и смысл того или иного внешнего информационного воздействия.

Существуют подходы к изменению СВИ в привязке к необходимости личностного роста и развития. Прежде всего, необходимо сформировать собственную «информационную карту»:

- Составьте полный список источников, из которых вы черпали информацию в течение прошедшего полугодия.

- Составьте список наиболее уважаемых Вами людей, с которыми Вы обмениваетесь профессиональной и общей информацией.

- Поинтересуйтесь у человека, который является для Вас примером и авторитетом, как он получает и обрабатывает информацию.

- Проанализируйте алгоритм принятия Вами важных личных решений, за последний год/полгода.

Критически посмотрите на то, что у вас получилось. Дальнейший анализ необходимо провести в области того, подо что изначально «заточены» основные источники, которые формируют Ваше информационное поле.

Существуют пределы для нашего внутреннего восприятия, но мы в праве их расширить, либо сузить, если того требует время и ситуация. И стоит помнить от того, в каком информационном поле мы прибываем, зависит то, как мы живём сейчас!

    Самое интересное