Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Актерское мастерство для жизни: приемы саморегуляции

Актерское мастерство для жизни: приемы саморегуляции

В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми актерскими техниками, с помощью которых вы сможете легко менять свое эмоциональное и физическое состояние. Эти принципы помогут вам стать более успешными и эффективными как на работе, так и в личной жизни.

«Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими» (Публий Сир, римский раб, который стал поэтом и увековечил свое имя)

Почти у каждого из нас на рабочем месте или дома бывали случаи, когда у нас появлялись проблемы в результате вспыльчивости, несдержанности, обид и прочих «напавших» на нас негативных реакций, эмоций и чувств. Часто, последствия таких «вспышек» потом приходится слишком долго «разгребать», не говоря уже о том, что это напрямую влияет на качество нашей продуктивности и взаимоотношений.

Как моментально менять свое состояние на желанное или более продуктивное в зависимости от ситуации и перестать быть заложником негативных эмоций? Как научиться останавливать «дракона» еще до появления огня?

Есть два эффективных принципа, которые используются в актерском мире. Они дают возможность легко и моментально менять свое состояние. В основе этих принципов лежит саморегуляция с помощью изменения физического состояния, то есть своего тела.

Первый принцип – это «перевоплощение». Как это работает?

В психофизиологической памяти нашего тела есть все. Один только импульс (плюс намерение), и он перенесется на всё состояние человека.

Берем из природы:

- надо стать нежной и ласковой, - стань кошкой (потягивание, умывание, походка и т.д.);

- завис, скован, но нужно быть активным, - стань птицей (готовься лететь, прыгай, расставляй руки, лети и чувствуй ветер);

- стал слишком серьезным, - превратись на 1-2 мин в макаку и подебоширь;

- много беспокойств и суеты, хочется отключиться от жизни – стань деревом, почувствуй ствол, ветки, ветер, нарисуй картину холмов и гор…

Конечно, на рабочем месте, как правило, не уместны такие приемы «перевоплощения». Но всегда можно найти способ уединиться и «слегка» и незаметно немного поиграть в это. В любом случае, у вас есть еще один вариант…

Второй принцип – это «противоход». Как это работает?

В природе, когда животному страшно, его тело сжимается и обездвиживается. Примерно, тоже происходит и с нами, когда мы волнуемся. Например, когда нам страшно выступать, наши плечи зажаты, локти рук прижаты к корпусу (сжимаемся), движения скованы, ноги и верхняя часть корпуса перенапряжены (обездвиживаемся). И чтобы моментально поменять это внутреннее состояние, нужно поменять состояние тела. Распрямить плечи, выпрямить спину, расставить руки и ноги пошире. Примерно таким образом поступают животные (например, горилла), когда отвоевывает свою территорию.

Поступая так со своим телом, через 30 секунд вы почувствуете уверенность и раскрепоститесь. То же касается, когда на нас нападает гнев: плечи поднимаются наверх, руки «наливаются» напряжением (тело готовится к нападению). В таком случае, вы просто делаете круговое движение плечами, снимая зажим, делаете глубокий вдох-выдох и принимаете расслабленную позу. И не забудьте улыбнуться при этом!

Исследования социологов показывают, что принятие сильных поз — например, позы уверенности даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными — влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех. Другими словами, меняя положение тела в пространстве, мы получаем и психическую реакцию, которую предполагает данная поза, жест, поведение.

PS: Помните, что наше состояние и поведение в наших руках, мы можем управлять собой. Это помогает нам не пенять на обстоятельства и более эффективно достигать желанных целей. Наше тело – это и «храм души», и огромный ресурс для саморегуляции. Чтобы стать более успешным и счастливым, любите, цените, ухаживайте за своим телом, налаживайте контакт и учитесь договариваться с ним.

    Самое интересное