comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Узнай всю правду о том, почему люди сопротивляются изменениям

Узнай всю правду о том, почему люди сопротивляются изменениям

Каждый раз, когда мы хотим произвести какое-то улучшение, нам нужно донести эту информацию до тех, кто будет с нами это делать. Знакома ли тебе ситуация, когда ты, получив где-то новые знания, приносишь их в свою компанию, филиал, отдел и предлагая их внедрить, получаешь сопротивление.

Узнаешь эти фразы:

  • «У нас это не получится, т.к. не учитывается наша специфика»
  • «Это у них там за границей работает, а у нас то другое дело»
  • «Мы, наверное, не сможем так сделать»
  • «У нас и так все нормально работает»

И так далее.

Они преследуют меня всю жизнь, т. к. я являюсь инициатором изменений во всем, что только можно улучшить. И даже сделал это своей работой. Ты в принципе тоже, раз ведешь бизнес или управляешь людьми в своем отделе, департаменте, филиале или компании.

Цитата: Люди хотят все изменить и одновременно хотят, чтобы все оставалось прежним, таким, как раньше. (Паоло Коэльо)

И даже когда мы продаем кому-то наши товары или услуги, то предлагаем клиенту произвести какое-то изменение в своей жизни.

Но все же я хочу спросить тебя. Ты действительно согласен, что люди сопротивляются переменам?

Да? А скажи, что ты тогда делаешь здесь? Читая эту статью, ты хочешь улучшить свою жизнь. Все хотят жить лучше. Люди не сопротивляются изменениям, они боятся, что изменение приведет к ухудшению их ситуации.

Сейчас я дам очень нераспространенный инструмент понимания того, как люди оценивают любое изменение.

Люди оценивают целых 4 аспекта одновременно:

Я приведу объяснение этого процесса на одной американской сказке. В ней один герой узнал, что на горе неподалеку есть горшок с золотом. И кто найдет этот горшок, станет несметно богатым. Подошел он к горе и думает: лезть ему или не нет. Аналогично мыслят люди, когда вы им предлагаете ввязаться во что-то новое.

Первый аспект, который человек оцениваеттрудности при внедрении изменений.

В нашем примере — трудности при восхождении на эту гору. Герой стоял и думал, а насколько она высокая, а хватит ли у него сил, а что может произойти при восхождении, есть ли там волки и горные львы, не сорвусь ли я со скалы в пропасть. И т. д.

Второй аспектнаграда от внедренных новшеств. Горшочек с золотом на горе, который мы найдем. Лезть, конечно, будет тяжело, но там награда. И что он с ней сможет сделать. Т.е. сначала и идет оценка плюсов и минусов будущего, которое возможно наступит, если человек решается действовать. Но если есть плюсы и минусы будущего, то есть и то, что человек имеет на нынешний момент.

Третий аспектвыгоды нынешней ситуации. На берегу он встретил русалку. Вроде нормально жить и так (плюсы нынешней ситуации) — русалка рядом есть красивая, может, и не надо лезть на гору. Может и золото мне не нужно.

Четвертый аспект — минусы нынешней ситуации, или что может произойти, если ничего не менять. И тут герой замечает минусы настоящего — аллигаторы, которые выползли из реки. И если он ничего не начнет делать, то рискует быть съеденным аллигаторами.

Точно так же воспринимают твое любое предложение абсолютно все люди. В следующей статье я покажу, как эти знания использовать.

    Самое интересное