comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

«Забудьте это немедленно!», или Грехи руководителей

«Забудьте это немедленно!», или Грехи руководителей

Нужно уметь быстро признавать, что возникли проблемы, и либо менять курс, либо сворачивать бизнес.

Ричард Брэнсон

Моя хорошая подруга, соавтор и бизнес-партнер Гали Новикова вспоминала о типичных ошибках руководителей (приведенный ниже материал – из ее записей).

«Одна моя коллега нашла мамочек и консультирует их в режиме лайф-коучинга – благодарные, не притязательные, легкие на изменения. А мне такая аудитория не интересна…. Вот и ищу все время интересных клиентов, а они получаются сложными…

На 14.00 назначено занятие с чиновником, назовем его «главным», т.к. он руководит всеми остальными чиновниками. За 2 минуты до занятия пришла девушка из секретариата и сказала, что «главного» не будет, он на приеме у еще более главного, которому нельзя отказать.

Мне придется сидеть до 15.00, ждать другого чиновника, и не факт, что его тоже не вызовут. Мои чувства – смешанные. С одной стороны жаль своего времени, с другой стороны - такая беспомощность в этой ситуации. От такого посещения результат коучинга хуже, если он вообще есть. Я им озвучивала последствия, и они понимают это – все равно, легче не становится.

Вчера мне один из чиновников сказал: «Вот вы все время говорите о результате. Ведь наш результат условный. Мы исполнительная власть. Сроки и правильно написанные бумажки – вот наш результат. А все думают, что мы прямо сегодня должны жизнь людей в городе изменить…». Вот такое представление о работе у госслужащих. При этом этот дяденька – грамотный, реально хочет работать честно и на благо народа.

Я каждый раз думаю, как все это изменить, и при этом не быть сильно навязчивой и агрессивной. Меня все время на тренингах обвиняют, что я слишком строга и требовательна и этим отпугиваю участников.

Хозяйство крепкую руку любит (Народная мудрость).

Вот еще одна встреча не состоялась. Перенеслась на завтра. Хотя коллеги «по цеху» говорят, что переносить такие несостоявшиеся встречи НЕЛЬЗЯ, с предупреждением по факту об отмене не за сутки. Такую встречу необходимо засчитывать, потому что я приехала, ждала, высвободила свое время, и не по моей вине она не состоялось. Но у меня так пока не получается с министрами общаться. И, наверное, не получилось бы с ними поработать с таким негибким подходом. Зато книгу сейчас пишу».

_______________________________________________________________________

Времена и ситуация меняются, но до сих пор не только в руководителе государственной структуры, но и в предпринимателе иногда можно увидеть средневекового боярина или воеводу, по-византийски считающего себя лучше и выше других. Руководитель может искренне считать себя представителем высшего сословия, автоматически застрахованного от ошибок и неудач.

Основные ошибки руководителей:

  • гордыня;
  • нежелание учиться;
  • отсутствие гибкости в управлении;
  • боязнь критики;
  • ложное ощущение застрахованности от ошибок и неудач.

Руководитель может также считать себя местным царьком, достигшим всего. Для него может существовать только высшее руководство, все остальные – подчиненные.

Подробнее об этой теме читайте в моей книге (в соавторстве с Гали Новиковой) – «Лидерство и руководство».

Хам-начальник – горе в компании

Начальники, которые постоянно терроризируют своих подчиненных, «подкладывают свинью» своей фирме. Униженные и оскорбленные сотрудники начинают работать хуже: такой вывод был сделан специалистами из Университета Флориды – Florida State University, которые провели интервью с несколькими десятками американцев, работающими в разных сферах бизнеса.

Опрошенных объединяло одно: они периодически становились жертвами дурного нрава своих начальников. В контрольную группу вошли работающие жители США, которые не жалуются на поведение боссов.

Как оказалось, 30% «обиженных» намеренно начинали работать медленнее или продуманно совершали ошибки – среди обычных людей таких было лишь 6%.

33% «обиженных» заявили, что не прилагают максимальных усилий во время выполнения производственных заданий (соответственно, 9%). 39% брали больничные, хотя, на самом деле не испытывали никаких проблем со здоровьем – среди обычных сотрудников симулянтов насчитывалось лишь 4%.

24% «обиженных» максимально затягивали свои перерывы и перекуры на работе – в контрольной группе таких было 7%.

Кроме того, вероятность того, что в случае нужды сотрудник будет способен взять инициативу на себя, в три раза выше для тех людей, которых начальство не терроризирует. «Обиженные» работники менее склонны соглашаться выполнять дополнительные задания – например, задержаться после работы или выйти на работу в выходной. Они также намного менее удовлетворены своим положением в фирме (вне зависимости от занимаемой должности и уровня зарплаты).

Анекдот:

Пожизненная гарантия – звучит привлекательно. Только не для парашюта.

    Самое интересное