comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Коммерческая разведка в бизнесе. Или как проверить своего партнёра

Коммерческая разведка в бизнесе. Или как проверить своего партнёра

Ученость сама по себе дает указания чересчур общие, если их не уточнить опытом

Фрэнсис Бэкон

Сегодняшняя бизнес-среда, особенно в сегменте В2В, претерпевает фундаментальные изменения. Этот факт невооруженным взглядом видно любому человеку, который принимает участие в бизнес-процессах.

Термин Competitive Intelligence (Коммерческая разведка) подразумевает под собой набор специальных действий по скрытому выявлению тех или иных сведений, которые в последствии будут учтены при принятии тех или иных управленческих и операционных решений.

В процессе своей деятельности любая компания так или иначе оставляет свой «электронный след», который для опытного аналитика представляет собой обширное поле для выводов. При работе с новым контрагентом, следует завести определённую систему проверки его благонадёжности, в сфере В2В.

Простейшими для такой проверки могут быть следующие действия:

1. Через открытую информацию налоговой инспекции проверьте дату регистрации, адрес и номера телефонов юридического лица (группы юридических лиц) контрагента.

Регистрация юр.лица на мобильный телефон, либо совсем недавняя регистрация предприятия должны вызывать вполне понятные подозрения. Учтите, что зачастую активный бизнес даже на старте практикуют покупку существующего юр.лица, нежели открытие нового, а благонадежное предприятие всегда использует стационарные телефоны, для формализованного общения с налоговой и другими органами

2. Оцените состав учредителей, с последующей проверкой данных персон.

Состав учредителей, вероятно, наиболее ценная информация про Вашего контрагента. Если задаться целью, то базы данных типа АРМОР расскажут Вам если не все, то многое, на интересующих Вас персон. Так же не стоит забывать про поиск в социальных сетях, на сегодняшний день для прогрессивных, благонадёжных бизнесменов нахождение в профессиональных соц.сетях есть норма. Динамика и контакты такой социальной страницы будут подтверждением состоятельности Вашего партнера.

3. Отследите взаимосвязи с работой данного контрагента с теми или иными финансово-промышленными группами (ФПГ).

Никакой бизнес сам по себе не существует. Ваш партнёр наверняка участвует в производственной цепочке той или иной финансово-промышленной группы или групп. Если говорить про Украину, то тут вхождение в крупные проекты на основных ФПГ наверняка связано в высших эшелонах корпоративного управления. То есть если Ваш партнёр — крупный ген.подрядчик, значит он 100% является частью верхней ФПГ и подчиняется общим правилам финансовой и корпоративной дисциплины. Это стоит учитывать всегда, ради Вас система финансирования и взаиморасчетов меняться скорее всего не будет.

4. Проверка «желтого» сегмента интернета.

На условно «желтых» сайтах, например www.ord-ua.com и www.censor.net зачастую встречаются отраслевые публикации, в которых Ваш контрагент может фигурировать в том или ином свете. Проведите такой мониторинг, зачастую можно найти весьма много интересного в таких материалах.

5. Изучите отзывы сотрудников о работе в компании-контрагенте.

Отзывы о работе и внутренней корпоративной среде являются важным индикатором «здоровья» Вашего партнера. Текучка кадров является показательной, а отзывы менеджеров о высшем руководстве зачастую способны сказать больше финансового баланса. В аналитике по отзывам сотрудников также архиважно отделить зерна от плевел и углядеть в них истинно важное.

Полученные Вами сведения дадут обширное поле для выводов при принятии управленческих решений. При правильном и глубоком анализе, Вы сможете уберечь себя от финансовых потерь. И помните, репутация — самое главное, что есть у любой компании, и сейчас её отследить и проверить куда проще, чем когда либо.

    Самое интересное