comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Управленческое мышление: эволюция

Управленческое мышление: эволюция

Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением.

Сунь-Цзы

По одной из теорий, управленческое мышление появилось в 17-18 вв., когда мастера брали себе подмастерьев и должны были управлять ими. В то время был минимум теории, по большей части главенствовала практика.

У ремесленника был подмастерье, который должен его слушаться. Метод управления был банален – большая палка, при помощи которой в ученика вбивались знания. Это была эпоха зарождения менеджмента.

На смену палке пришли инструкции. Это был следующий шаг: вместо бесконечного повторения одних и тех же слов, записали их на бумаге. Но метод имел слабое место: сотрудник не мотивирован выполнять все, даже если знает, что должен.

Поэтому управленцы сделали следующий шаг – введение обязательных стандартов, понятных для всех. Но со временем стало ясно, что идеальных не существует. И в целом отмечена их взаимосвязь с корпоративной культурой – чем сильнее культура, тем меньше стандартов требуется. И наоборот.

В некоторых компаниях стандартизировано все: например, компьютер в конце рабочего дня выключается строго по инструкции, состоящей из…21 пункта. Точно так же есть инструкция по уходу с рабочего места. Бывает регламент по пользованию туалетной кабиной. В таких компаниях, видимо, корпоративной культуры практически нет.

Но это старые методы. Теперь им на смену пришла новая, третья парадигма – самостоятельное движение сотрудников к цели. Персоналу они будут объяснены и даны их ключевые факторы (KPI). Но препятствием является человеческая природа – лень, желание пройти к цели кратчайшей дорогой.

Когда дует ветер перемен, одни возводят стены, другие строят ветряные мельницы (Народная мудрость).

Из своего опыта могу сказать, что модели управления, менеджмента, лидерства постоянно двигаются вперед, развиваются, растут. Это очень мобильная сфера, и в ней нельзя останавливаться. Это как на велосипеде: если не крутить педали – упадешь. Поэтому будьте внимательны: не забывайте о постоянном личностном развитии и развитии своих сотрудников и подчиненных!

Слишком велика вероятность того, что подчиненный пожелает ее достичь путем приписок. Такой метод, конечно, шаг вперед по сравнению с подзатыльниками и стандартами, но он не идеален.

На горизонте четвертая (конечно же, не последняя) волна. Это ценностное управление.

Подробнее об этой теме читайте в моей книге (в соавторстве с Гали Новиковой) – «Лидерство и руководство».

Помидорный тайм-менеджмент

Ученые доказали, что за восемь часов рабочего времени человек может эффективно работать от двух до четырех часов. Все остальное время посвящается переговорам с коллегами, посещение социальных сетей, перекусы на рабочем месте, чашечка кофе или чая. Но если человек хочет делать больше работы за день, ему отлично подойдет система эффективного управления временем – «помидорная техника».

Данный метод подходит для людей, которые занимаются сидячей работой и много пишут: программисты, студенты, бухгалтеры и т.д. Главный принцип этой техники – интенсивная работа должна сменяться отдыхом.Человек, который придумал данную технику, использовал для подсчета времени кухонный таймер, который имел вид помидора. Именно отсюда и появилось название — «помидорная техника».

В первую очередь нужно составить список дел, которые необходимо выполнить. Этот список должен быть всегда на видном месте. Необходимо разбить свой рабочий день на определенные 25-минутные отрезки (помидоры), и 5-10-минутные отрезки — перерывы между ними.

Время засекать с помощью таймера. Основное условие – во время работы (25 минут) нельзя отвлекаться ни на какие другие дела. Если по каким-либо причинам работа прервалась, следует заводить «помидор» заново на 25 минут. Делать сначала 3-4 небольших перерыва, а потом – один большой (около 30 минут). Это и есть основные моменты управления рабочим временем по «помидорной технике».

Анекдот:

Один мужик хвастается другу:

– Прикинь, я вчера был такой смелый. Пришел в кабинет шефа и стукнул кулаком по столу.

– Ну и что?

– Сделал это очень вовремя: завтра он возвращается из командировки.

    Самое интересное