comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как сделать мышление более творческим? (2 часть)

Как сделать мышление более творческим? (2 часть)

Следующим шагом, который сделает наше воображение более творческим, будет развитие его комбинаторных качеств. Любое открытие, любое озарение, имеет под собой некую информативную базу. Воображение пользуется этой базой для своих открытий. Оно пересоздает эти элементы, ТРАНСФОРМИРУЕТ их, изменяет сами связи между ними, и получает нечто НОВОЕ. Поэтому в данной главе обратимся к упражнениям, которые помогут сделать наше мышление боле комбинаторным, более пластичным, и гибким. Мы будем стараться учить наше мышление не замечать границ, и делать мы это будем весело.

Итак, для начала, попробуем побыть специалистом домашнего конструкторского бюро. Вам необходимо, взяв два любых на выбор предмета, «соединить их», создав новый предмет, или усовершенствовать один предмет при помощи свойств другого.

Для примера: возьмем мобильный телефон и домашний тапок и попробуем «соединить» их…Что из этого может получиться? Например, такой тапок, который дублирует вызов мобильного телефона при помощи разноцветных лампочек…Веселые, футуристические, мобильные тапки! Также при помощи какой-то коммуникации можно искать тапки, делая вызов с мобильного. И наконец, можно из тапка, уменьшив его до размера чехла, сделать такой настенный телефонный карман для мобильного. Согласитесь, тоже неплохой вариант.

Неважно, насколько практическим будет ваше изобретение, главное – полет мысли ( выполняя это упражнение в компании, можно также устроить презентации изобретения, как можно ярче прорекламировав свое ноу-хау).

Не хочется хвастаться, но однажды на тренинге, «соединяя журнальный столик и ноутбук», мы пришли к вполне конкретному изобретению. Наш столик был выполненным из темного стекла, а в его поверхность была вмонтирована компьютерная шахматная доска. Нажатием кнопки, столик превращался в электронную игру с красивой подсветкой.

Попробуйте придумать что-то со следующими парами: мыльница –визитка, зажигалка-клей, открытка-компас.

Второй способ называется методом фокальных объектов. Мы возьмем уже три предмета. Например: футбольный мяч, радио и пылесос. Выпишем отдельно свойства каждого. Радио- говорит, информирует, оповещает. Пылесос – чистит. Теперь перенесем эти качества на футбольный мяч, наделив его новыми возможностями. Получится, что наш мяч может пылесосить, оповещать, о чем-либо. А теперь, «оторвавшись от земли», представим футбольный матч с таким мячом… Такой мяч может сам кричать «гол», когда он залетает в ворота. Может чистить форму игрока, в паузе между игрой. Может петь футбольные гимны в перерыве…

Наборы для выполнения этого упражнения: машина-колокольчик-холодильник, молоток-цветок-шуба.

Не менее веселое упражнение предлагает вам побыть в роли неординарного архитектора. Выпишите 10 любых существительных, а затем представьте себе, что вам заказали проект дома, в котором бы все эти слова находили функциональное решение. Например, возьмем несколько: выставка, лабиринт, сыр, такси. Получается, что…фасад нашего дома будет разрисован картинами, как на выставке. Сад возле дома спроектирован, как лабиринт. Мы можем сделать кухню овальной формы внутри и желтого цвета. Освещение возле дома может быть в виде «шашечек такси», дверные замки могут быть тоже автомобильными и т.д.

Для того чтобы по-настоящему оценить, как надо трансформировать и пересоздавать предметы, подключите к этой развивающей игре своего ребенка. Вы увидите, что значит настоящий полет фантазии и желание творить.

Удачи и творческих успехов!

    Самое интересное