Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Мультизадачность: миф или реальность?

Мультизадачность: миф или реальность?

Вы замечали, как ускоряется темп нашей жизни? Каждый день надо успеть сделать так много, что зачастую мы очень огорчаемся, если не удается осуществить наши ежедневные планы. А от расстройства (пусть даже и небольшого), недалеко и до стресса.

Лавры Цезаря, который, якобы, успешно мог делать сразу несколько дел, не дают покоя многим нашим современникам.

Ученые провели целый ряд исследований и доказали, что мультизадачность (то есть наша способность одновременно и с успехом заниматься совершенно разными делами) – это миф.

Кто-то спросит: а как же, например, водители, которые ведут машину и при этом говорят по мобильнику? Во-первых, это опасно. Статистика утверждает, что разговор по мобильному во время езды – одна из самых распространенных причин аварий. А, во-вторых, езда – это уже автоматический навык. Когда мы научились управлять машиной, мы делаем это на автомате, практически не задумываясь.

Именно поэтому и можем свободно делать еще что-то другое. Гораздо хуже дело обстоит тогда, когда нам приходиться уделять внимание сразу нескольким занятиям, требующим концентрации. Здесь наша эффективность резко снижается.

Ученые предупреждают, что лучший способ справляться с задачами – это сосредоточиться на каком-то одном деле, выполнить его и только затем переходить к следующему.Если скачешь с задачи на задачу, не выполняя толком ни одну, теряешь впустую много времени и энергии.

В ходе одного из исследований выяснили интересный факт: чтобы вернуться к какому-то серьезному заданию после небольшого отвлечения в среднем человеку требуется 15 минут.

Только представьте эту картинку: вы делаете, например, какой-то важный аналитический отчет, полностью на нем сосредоточены, и здесь раздается телефонный звонок. Вы берете трубку, разговариваете пару минут и, закончив беседу, возвращаетесь к отчету. Так вот, чтобы опять войти в рабочую колею и снова полностью сконцентрироваться на том, что Вы делали, Вам необходимо 15 минут. Вы продолжаете работу и тут какое-то новое отвлечение, например, коллега зашел к Вам на чай…И все это может повторяться много раз.

Что же делать?

Во-первых, занимаясь чем-то, по настоящему важным обязательно исключите все отвлекающие факторы – выключите мобильный, закройте уведомления о новой электронной почте, предупредите коллег, чтобы не беспокоили Вас в течение какого-то времени.

Во-вторых, немного умерьте темп своей жизни – не планируйте больше, чем Вы можете сделать в течение дня.

На одном очень полезном тренинге по тайм-менеджменту услышал такую рекомендацию, которой с тех пор следую: в течение каждого рабочего дня оставляйте двадцатипроцентный резерв времени на непредвиденные ситуации. То есть просто ничего не планируйте на пару-тройку часов. Это то время, которым Вы сможете распорядиться по своему собственному желанию.

Отличная рекомендация: когда у Вас есть «свободное» время, Вы с легкостью «втиснете» в него любой форс-мажор. А если ничего такого экстраординарного не случится, Вы просто будете продолжать делать то, что посчитаете необходимым. И здесь очень важно, что Вы избежите стресса от того, что в очередной раз не сделали запланированное на день.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, что Вы думаете о мультизадачности и предусматриваете ли Вы в своих ежедневных планах свободное время на случай всяких неожиданностей?

    Самое интересное