comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Бог и Платон о любви

Бог и Платон о любви

Мужчина и женщина. Их взаимоотношения являются основой личного счастья каждого человека, независимо от страны, эпохи и социального строя. Что же нам следует знать для создания правильных, счастливых взаимоотношений в собственной жизни?

В последнее столетие отношения мужчины и женщины являются объектом изучения психологов, социологов, медиков и историков. При этом возникает, в частности, серьезная дискуссия на тему супружества — не устарело ли оно, в чем его смысл и какова его цель. Вот об этом мы и поговорим.

Как и откуда появилось супружество? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно обратиться к самым истокам, к недрам истории. И мы обнаружим, что еще в древности о любви и супружестве рассуждали многие философы, а также мифологии разных народов. В Египте, в Европе, в Мексике была распространена теория о происхождении любви в человеческом сердце. В Древней Греции ее высказал философ Платон. Он утверждал, что каждый из нас был когда-то половиной одного существа. После того, как мы были разделены, мы ищем друг друга и стремимся к цельности. Платон пишет: «С тех пор и свойственно людям любовное влечение друг к другу, которое соединяя, пытается сделать из двух одно и тем самым исцелить человеческую природу».

Священное писание еще задолго до Платона говорит, что Создатель сделал женщину из мужчины. И хотя принято считать, что женщина сделана из мужского ребра, на самом деле это просто один из вариантов перевода слова «цела», которое в оригинале имеет значение «бок, сторона», а именно половина чего-то целого, что по определению не существует отдельно. Это же слово в оригинале используется, например, когда говорят об отделении Востока от Запада, то есть они разделены и в то же время не существуют по отдельности.

Зачем нам сегодня это знание? Оно нам помогает лучше понять свое предназначение в жизни. Предназначение в данном случае является ключевым словом. Потому что такое огромное количество проблем в отношениях мужчины и женщины возникает только по причине непонимания своего жизненного предназначения. Потеряв понимание первоначального замысла о браке, человек страдает от невозможности обрести личное счастье. Потому что именно Предназначение дает понимание того, что имел в виду Создатель, при нашем сотворении. Он не оставил своего замысла в тайне, а очень ясно ответил на вопрос о предназначении. Ответ состоит в том, что Он велел мужчине и женщине «прилепиться друг к другу».

Самым главным и последним актом сотворения мира было разделение первоначально созданного человека на мужчину и женщину. И заповеданное им последующее соединение в единое целое является по сути обретением человеком самого себя. Эту задачу по Божьему плану мужчина и женщина предназначены решить посредством супружества. И задача эта божественна, она подготовлена и продиктована Свыше.

Бытует мнение, что целью супружества является рождение детей. На самом деле главная цель супружества состоит в том, чтобы прилепиться душой и телом, испытывая любовь и чувство единства, неотделимости друг от друга. Рождение детей — это не цель, а удивительное следствие этого соединения. Другие живые существа были сотворены именно так — каждой твари по паре, и цель их была сразу — размножение. Но человек был создан иначе и цель для мужа и жены была дана другая — прилепиться, соединиться в любви.

Прежде всего наш Создатель хочет, чтобы каждый из нас научился столь же незаслуженно и безоговорочно ценить ближнего, считать его столь же реальным и значительным, как и самого себя. Так он обозначил нашу миссию и наше жизненное предназначение. Именно для этого человеку дано супружество как условие самореализации, полноты жизни и личного счастья.

    Самое интересное