Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Безумство и гениальность: пять сумасшедших гениев

Безумство и гениальность: пять сумасшедших гениев

10 октября во всем мире отмечали день психического здоровья. Считается, что разлад психики – реакция организма на депрессии, хроническую усталость и прочие жизненные перипетии, а между тем, учеными уже давно установлено, что психическое расстройство и гениальность, если и не являются следствием друг друга, то, как минимум, вполне могут сосуществовать.

Мир знает немало сумасшедших гениев, болезнь которых помогла создать настоящие шедевры, мы выбрали 5 из них.

Сумасшедший № 1 - Николай Гоголь

Безумство и гениальность: пять сумасшедших гениев

Писатель был подвержен маниакально-депрессивному психозу и не скрывал этого. Именно в момент обострения болезни к Гоголю чаще всего приходили гениальные идеи его произведений. Однако, после каждого такого момента творческого прозрения, наступал и момент настоящей депрессии, тогда писателя пытались лечить всеми доступными способами, дабы хоть как-то облегчить его душевные страдания.

Вот как сам Гоголь описывал свои приступы: «Да, друг мой, я глубоко счастлив, я знаю и слышу дивные минуты, создание чудное творится и совершается в душе моей»; «Мною овладела моя обыкновенная (уже обыкновенная) периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель».

Именно приступ болезни стал причиной смерти писателя. Во время написания второго тома романа «Мертвые души» Гоголь провел двое суток без еды и воды, стоя на коленях перед иконами. В момент обострения приступа писатель сжег все рукописи, а вместе с ними исчез и смысл его жизни. Еще две недели Гоголь морил себя голодом, пока жизнь окончательно не угасла в нем.

Сумасшедший № 2 – Эрнест Хемингуэй

Безумство и гениальность: пять сумасшедших гениев

Американский писатель страдал от алкоголизма, биполярного расстройства и паранойи, в итоге чего застрелился из собственного ружья.

Многие увлечения Хемингуэя заканчивались разочарованиями именно по причине болезни писателя. Всю жизнь Хемингуэй был вынужден притворяться обычным, жизнерадостным человеком, в то время как на самом деле очень часто подумывал о самоубийстве. У писателя был навязчивый страх – он боялся потерять писательский дар и изо всех сил старался заглушить негативные мысли алкоголем. Опасения потерять дар поселились в душе Эрнеста после того, как он не смог написать текст пожелания на инаугурацию Джона Кеннеди.

Впоследствии, в порыве душевных мук Хемингуэй неоднократно пытался покончить с собой. Дважды он писал предсмертную записку и заряжал ружье, единожды пытался выброситься из самолета и наброситься на работающий пропеллер. В итоге смерть настигла Хемингуэя в его собственном доме. Писатель застрелился из своего любимого дробовика «Аберкромби и Финч», не оставив даже предсмертной записки.

Сумасшедший № 3 – Джек Лондон

Безумство и гениальность: пять сумасшедших гениев

Известный американский писатель страдал от бесконечных депрессий и покончил с собой в возрасте 39 лет. Собственные душевные переживания и невероятная тяга к жизни стали основным мотивом всего творчества Джека Лондона. Бесконечные приступы депрессий мучили Джека с раннего детства, но он умело скрывал свою проблему. Для друзей и окружающего мира Джек всегда был душой компании, полон энергии, и даже в самые тяжелые моменты жизни улыбался и подбадривал других. Но это была лишь видимость.

Стараясь справиться с приступами, писатель работал по 17-19 часов в сутки. В итоге, за пятнадцать лет Лондон написал 40 томов произведений и стал самым знаменитым и высокооплачиваемым писателем в мире. Однако, вместе с большими деньгами, пришли и большие трудности: вначале недоброжелатели сожгли только-только купленный писателем дом, о котором тот мечтал всю свою жизнь, а чуть позднее Джек стал замечать, что рядом с ним остается все меньше и меньше настоящих друзей. Работа уже не помогала побороть депрессию.

Стараясь забыться, Лондон стал выпивать, что негативно отразилось на его творчестве. Последний роман писателя был раскритикован в местной прессе, а у самого Джека появился страх сойти с ума. Воля к жизни постепенно покидала его, и в конечном итоге 22 ноября 1916 года Лондон покончил с собой. Рядом с телом писателя были обнаружено два пустых флакона с морфием и атропином, а также блокнот, исписанный цифрами – с вычислениями смертельной дозы яда.

Сумасшедший № 4 – Винсент Ван Гог

Безумство и гениальность: пять сумасшедших гениев

Самый знаменитый пациент клиники для душевнобольных. Всю свою жизнь художник страдал от депрессии и эпилептических припадков и провел в клинике большую часть своей жизни.

Учиться живописи Ван Гог стал достаточно поздно – в возрасте 27 лет. Во многом свою популярность художник получил благодаря эксцентричным выходкам, которые предпринимал в моменты творчества. Чего только стоит ухо, отрезанное Ван Гогом в порыве ссоры с Гогеном и отправленное знакомой проститутке с пометкой «на память».

«Я стараюсь бороться с собой, но не властен изменить свой характер. Это, безусловно, моя дурная черта, будь она проклята, но ведь есть же у меня и хорошие стороны!..», - писал художник своему брату Тео. За свою жизнь Ван Гог пережил множество сильных приступов галлюцинаций, поэтому попытка самоубийства с помощью ружья, которую в 1890 году совершил художник, не вызвала удивления у его родственников и друзей. Еще спустя сутки Винсент скончался от потери крови.

Сумасшедший № 5 – Эдгар По

Безумство и гениальность: пять сумасшедших гениев

Еще один сумасшедший гений, психическое расстройство которого помогло создать настоящие литературные шедевры. Во многом рассказы писателя - иллюстрации биполярного расстройства, которым страдал По. Мрачная проза подтверждает все диагнозы писателя.

Психическое состояние писателя усугублялось на протяжении всей жизни. Этому способствовали алкоголь, опиум и личные проблемы, связанные с разрывом с родителями и смертью жены.

Смерть Эдгара так же загадочна, как и его рассказы. 3 октября 1849 года Эдгар По был найден на улице Балтимора в невменяемом состоянии, а еще спустя четыре дня, так и не придя в сознание, скончался.

Кроме перечисленных, к списку сумасшедших гениев, страдающих и погибших от той или иной формы психического расстройства, можно отнести английскую писательницу Вирджинию Вульф, поэта Сергея Есенина, знаменитого художника Микеланджело, композитора Людвига Ван Бетховена, Альберта Эйнштейна, Федора Достоевского, Ганса Христиана Андерсена, Франца Шуберта, Альфреда Шнитке, Сальвадора Дали, Леонардо да Винчи, Николо Паганини, Иоганна Себастьяна Баха, Зигмунда Фрейда, Чарльза Диккенса, Франсиско Гойя, Оноре де Бальзака, Фридрих Ницше, Мэрилин Монро и многих других.

Гениальность – это тоже болезнь. И, возможно, одна из самых тяжелых в мире...

    Самое интересное